В Эстонии снова не удалось избрать нового президента

25.09.2016

Коллегия выборщиков не смогла утвердить кандидатуру нового президента Эстонии. Всего на рассмотрение выборщиков было представлено пять кандидатов. Экс-глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, председатель парламентской Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме и адвокат Аллар Йыкс - не смогли преодолеть барьер первого тура голосовании.

Во второй тур удалось пройти бывшему премьер-министру и комиссару Еврокомиссии по транспорту Сийму Калласу из правящей Партии реформ, а также беспартийному экс-канцлеру юстиции Аллару Йыксу.  Никто из них не набрал необходимых для избрания 167 голосов - Йыкс заручился поддержкой 134 выборщиков, а Каллас - 138. 57 бюллетеней были сданы не заполненными, и еще три были признаны недействительными.

Теперь право выбора снова перешло к парламенту Эстонии - Рийгикогу. Ожидается, что парламент соберется на повторное голосование 3 октября. Оба кандидата, между тем, заявляют, что не планируют снова баллотироваться на пост президента.

Существующая в Эстонии система выборов президента предполагает, что сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков.  

Ранее в этом году парламенту Эстонии также не удалось избрать президента, после чего выборы продолжились в Коллегии, состоящей из 335 человек - сюда вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Наблюдатели считают, что сложившаяся ситуация говорит о неспособности политиков договориться между собой и свидетельствует о необходимости изменения нынешней модели выборов главы государства.

Действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес находится на своем посту второй срок подряд, его второй срок правления истекает 9 октября. 

Голосование в эфире

Должны ли кандидаты в президенты публично отчитываться о состоянии своего здоровья?
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить