Грузинская жара: оккупации - нет

2015.07.17

С утра по дороге на работу водители такси громко возмущаются и курят без разрешения, по радио дискутируют, по телевизору спорят, в социальных сетях ругаются, а то и вовсе удаляют из френдов и блокируют. Уровень напряженности в грузинском обществе зашкаливает. Июль привычной жарой не радует, но жар дает ситуация вокруг второй, то ли третьей, согласно  опросам общественного мнения, болезненной темы для грузин. Оккупация, которая сожрала грузинские территории, теперь поражает сознание гордой кавказской нации.

Общество накрыло волной протеста, после того, как российские войска сдвинули линию оккупации на 1,5 километра. Установили указатель, любезно извещающий граждан – теперь это «территория Республики Южная Осетия». Чтобы знали - пасти стадо, обрабатывать земли или просто жить в собственном доме теперь небезопасно. За это жители двух сёл, с не выговариваемыми для не грузин названиями, могут угодить в цхинвальскую тюрьму.

Оккупанты предупредили и британскую нефтегазовую корпорацию BP. Участок нефтепровода, проходящий по этой территории, также оккупирован. Но по этому вопросу оккупанты готовы переговариваться. Цена вопроса слишком привлекательна, чтобы просто взять и заблокировать поставки нефти в Европу.

Восстанавливать справедливость взялись неправительственные и молодежные организации. Вооружившись транспарантами они пришли на линию оккупации и выразили протест действиям России. Более решительной оказалась группа грузинских журналистов, которая демонтировала географический указатель и на его месте установила грузинский флаг. Этот факт вызвал дискуссии, страна с новой силой начала спорить о функциях представителей медиа, о морально-этических нормах.

Спорили долго, громко, до хрипоты, до скрипа клавиатуры. Но все остались на своих позициях.

Сначала власти Грузии пытались молчать. Первый комментарий по ситуации на линии оккупации от премьер-министра страна услышала где-то через четыре дня. Ираклий Гарибашвили пожурил Кремль за провокации и поспешил успокоить население, мол, правительство знает, что делать.

Под этим глава коалиционного правительства "Грузинской Мечты", скорее всего, подразумевал, что новой войны с Россией не будет, по крайней мере, Тбилиси очень постарается. До последнего будет придерживаться избранной неагрессивной риторики. Не пойдет на поводу у гордого электората, жаждущего хлеба и зрелищ. До последнего не будет реагировать на обвинения политических оппонентов.

Но тут задаешься вопросом, насколько хватит терпения у правительства, которое, по сути, ничем не отличается от других оскорбленных гордых соотечественников.

Терпеть не будут, не обязаны, да и не привыкли - в оппозиции. В Едином Национальном Движении, на время правления которого пришлась война 2008 года, властей обвиняют во всех смертных грехах. Команда бывшего президента Саакашвили уверена: действующие власти на российские рубли меняют оставшиеся грузинские территории.

Гордому оскорбленному электорату сложно разобраться, кто из политиков кому продал душу. Кому молиться: Западным или Северным богам? Как удержаться на тонкой линии - не утратить звание патриота, но и не прыгнуть с головой в берлогу к медведю. Вопросы сложные, ответы в шумной, погрязшей в дискуссиях и политическом противостоянии Грузии едва слышны. Спорят, но остаются на одной позиции: ОККУПАЦИИ - НЕТ!


  • 1698

Лукашенко признал Сухуми грузинским городом

2015.04.24

В Тбилиси сегодня подвели итоги первого официального визита главы Беларуси в Грузию. Александр Лукашенко в течение двух дней интенсивно налаживал экономические связи с южнокавказской страной, подписав целый ряд соглашений. Однако наблюдателей скорее заинтересовал прямой выпад Лукашенко против стратегического партнера Минска - России. Белорусский лидер подтвердил свою приверженность территориальной целостности Грузии.

"Усахелаури" - любимым вином Иосифа Сталина в столице прозападной Грузии угощали последнего диктатора Европы.

Первый официальный визит Александра Лукашенко в Тбилиси выдался на редкость душевным. Крепкие рукопожатия, заверения в поддержке и сотрудничестве. Политики пытаются играть в свою игру и при этом не раздражать Москву, говорят аналитики.

Елена Хоштария, эксперт по международным вопросам: "То, что Лукашенко - союзник России, представитель диктаторского, закрытого от цивилизованного мира режима - это данность. Контекст для всех очевиден. Но мы можем использовать Беларусь для достижения двух целей. Первая - усиление политики непризнания наших оккупированных регионов. Вторая - налаживание связей между Беларусью и Западом. Малейшие колебания Минска вне российской орбиты, ослабляют Москву. Особенно на фоне украинского кризиса. Европейские лидеры прекрасно понимают это. Да и сам Лукашенко постоянно играет на два фронта. Грузию это вполне устраивает".

В ходе двухдневного визита Лукашенко оправдал главное ожидание Тбилиси. Сразу по прибытии в президентский дворец он признал Сухуми грузинским городом.  Выясняется, что в грузинской столице разместится дипломатическое представительство Беларуси. А значит, решение Минска не признавать независимость оккупированных грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии, останется неизменным в долгосрочной перспективе. Но на этом Лукашенко не остановился. Он заявил о готовности примирить Россию и Грузию.

Администрация грузинского президента поспешила разъяснить: возвращение под крыло большого брата Тбилиси не планирует. Хотя все еще надеется добиться статуса равноправного партнера Москвы. Грузинские власти подчеркивают: отказываться от своих территорий и переходить за так называемую красную черту здесь никто не собирается. Как известно, отзывать свои решения не привыкли и в Кремле. Все эти факторы могут сделать миссию Лукашенко просто напросто невыполнимой. 


  • 2196