Глава Балтийского бюро RTVi.

О себе: родился в 1969 году в Западной Сибири.  Учился: в школе, в техникуме, в университете. Получился: монтажник-высотник, историк-культуролог. Служил: в Советской армии. В советских архивах числюсь "сержантом ВДВ запаса". Работал: монтажником, предпринимателем, охранником, грузчиком, сборщиком мебели, установщиком кондиционеров. В итоге: стал журналистом. В прошлом: "12 канал" – Новосибирск, "ТВ-Центр" – Москва, "ТВС" – Москва, "РЕН-ТВ" - Москва, "5 канал, СПб", "ТРК Украина", "9 канал" – Тель-Авив. "RTVi" – Тель-Авив.  Посылали: в Чечню, Ирак, Афганистан, Косово, Сирию, Сектор Газа и подальше. Сам пошел: в Израиль, с 2006. С 2014 живу в Латвии. В активе: приз международного конкурса «Профессия – репортер» телекомпании НТВ (Москва) в номинации "За лучший репортаж на русском языке", 2008. В планах: остаться человеком.


Латвия: цена на проживание

2014.09.14

В Латвии парламент – место для бурных дискуссий. В январе 1991 рижане защищали Сейм на баррикадах, теперь баррикады - внутри самого Сейма. И враг, как поговаривают, здесь все тот же – Россия.

В Латвии грядут парламентские выборы и в борьбе за избирателя депутаты готовы разыграть любую карту. В том числе и карту национальных интересов, где русские – потенциальные враги. Возможно, друзьями русские станут сразу после выборов, когда новому Сейму придется принимать новый бюджет.

А пока Райвис Дзинтарс, лидер националистической партии "Всё для Латвии!" рубит с плеча. Он предлагает немедленно запретить выдачу вида на жительство всем россиянам. Сейчас по закону, граждане третьих стран могут свободно проживать в Латвии, если они купили здесь квартиру.

"Мы считаем, что эту программу "Купи латвийскую недвижимость и получи вид на жительство" надо полностью отменить. Политика, которую сейчас ведет Россия, то, что сейчас творится на Украине – все это вызывает серьезную тревогу жителей Латвии. И мы должны реагировать на эту ситуацию", - заявляет Дзинтарс.

Для многих россиян Латвия действительно стала воротами в Европу. Уже четыре года в стране действует особая программа – инвестиции в обмен на вид на жительство. Инвестировать можно напрямую - в экономику, а можно опосредовано, через покупку жилья.

"Сперва многие не верили, что такой закон будет принят. Но его приняли. И с 1 июля 2010 года, в течение четырех лет в нашу экономику инвестировано уже более трех миллиардов. И, благодаря этой программе, более 14 тысяч человек получило вид на жительство", - говорит Айнарс Шлесерс, имеющий партийную кличку Бульдозер, в прошлом  - один из ключевых политиков страны. Его считают автором новой иммиграционной политики Латвии.

Россияне серьезно подогрели латвийский рынок недвижимости. Для кого-то дом на Балтике стал дачей на лето. Но многие так называемые несогласные хотели бы поселиться в Европе без Путина.

«Как правило, это люди от 30 до 50 лет, как правило - предприниматели. Семья, один два ребенка, обычно очень интеллигентные люди, которые не всегда очень рады тому, какая в России ситуация. И которые очень хотят интегрироваться в общество нашей страны", - рассказала  Евгения Маркова, руководитель риэлтерской компании.

Но в двуязычной Латвии, где до сих пор не могут решить "русский вопрос" и триста тысяч местных русских считаются "негражданами", наплыв состоятельных россиян всерьез напугал депутатов от национальных партий.

По программе Шлесерса, для получения ВНЖ, купить надо было квартиру, и не простую, а дорогую. Дорогую означало в Риге и в Юрмале - от 150 тысяч евро и выше, а в провинции - минимум за 70 тысяч.

Под лозунгом "Нет распродаже Родины" депутаты от национальных партий настояли на поправках. С 1 сентября латвийский ВНЖ подорожал почти вдвое.  "Правильными" теперь считаются квартиры стоимостью от  250 тысяч евро.



  • 2160