Мария Гордон родилась в новосибирском Академгородке в семье ученых-генетиков. Училась в Литературном институте им. Горького в Москве. В конце 80-х годов с семьей переехала в Америку. С 1991 года работала в десятке русскоязычных теле и радиостанций, а так же в газете "Новое Русское слово". В конце 90-х - автор сценария и ведущая передачи "Нью-Йорк, Нью-Йорк" (ТВ-6, Москва). Сюжеты Марии Гордон появлялись в эфире американских телеканалов «Си-Би-Эс» и «Фокс-Ньюс», на радио Би-Би-Си, на московском канале ОРТ. Печатала стихи и рассказы - в литературных альманахах России и Англии, в 2003 году - победитель конкурса поэзии русского зарубежья "Пушкин в Британии", с 2004 по 2008 год - член жюри этого конкурса. Автор постоянной колонки в газете "Репортер". Дебютный роман "Площадь отсчета" вышел в 2011 году в издательстве "Зебра-E" (Москва). Второй роман готовится к публикации.

От Майдана до Вандеи.

2014.05.23
Все начиналось как мирный студенческий протест. Концепция Майдана - после оранжевой революции - была уже известна киевлянам и они, возмущенные тем, что тогдашний президент Виктор Янукович отложил подписание договора по Евроинтеграции, - хлынули на площадь. Это случилось 21 ноября прошлого года. Протестовавших поначалу было несколько сотен, но их число стремительно росло. Майдан бушевал три месяца. Поначалу люди требовали отмены разворота от Европы к России, потом - отставки кабинета министров, но потом сформулировалось новое требование - отставка президента Януковича. На меньшее Майдан не соглашался, после того, как была пройдена точка невозврата - в столкновениях с сотрудниками спецслужб начали погибать люди. На этом этапе Майдан стал самостоятельной силой. Следует различать раннюю стадию майдана, когда его целью было возвращение к Евроинтеграции, ЕВРОмайдан, и его последующую стадию. Масса людей, раскинувших палаточный городок на площади независимости, нуждались в занятии и в лидерах. Они нашлись. И те, и другие. Однако занятий было слишком мало, а лидеров - слишком много. Бунт, бессмысленный и беспощадный - набирает силу именно в такой питательной среде. Киевские политики-оппозиционеры тоже вышли на площадь, но им не было дано обуздать стихию майдана. 

Стихия переросла в самостоятельное движение. Именно оно протестовало против попыток России, которая 17-го декабря начала предлагать деньги и газовые скидки за отказ от Европы. В январе, как предполагают аналитики, по подсказке Москвы, Янукович ввел жесткие законы, ограничивающие антиправительственные выступления. Это подействовало на Майдан как красная тряпка на быка. Он забурлил, оброс радикальными элементами, стал обороняться, и потом перешел в наступление. Полилась кровь. 28 января кабинет ушел в отставку, но эта мера, которой вполне хватило бы два месяца назад, чтобы успокоить народ, уже оказалась недостаточной. В середине февраля начался беспредел, настоящая война на фоне горящих покрышек. Число погибших перешло на десятки. 21 февраля лидеры оппозиции - которые так и не стали истинными лидерами Майдана, но были вынуждены с ним считаться - при участии европейцев подписали соглашение с Януковичем. В тот же день, заранее погрузив миллиарды наличных денег в камазы, и роняя по пути золотые слитки, Виктор Янукович бежал из страны. Через неделю он всплыл в России - уже как политический труп. Власть перешла к парламентской оппозиции. Россия, возмущенная изгнанием своего сторонника, подняла 150 тысячную армию на незапланированные учения. Через неделю, здание правительства в Симферополе и два крымских аэропорта были захвачены неизвестными военными без опознавательных знаков. Еще через неделю Крым сформировал собственное правительство - на основе партии Русское Единство, которая с 2008 года финансировалась Москвой - и объявил себя независимой республикой. Еще через неделю, при помощи тех же неизвестных военных, впоследствии оказавшихся российским спецназом, Крым провел референдум, по итогам которого - 97 процентами голосов, попросился в Россию. Этим началась новая фаза кризиса, знаменовавшая собой тектонический раскол между Россией и Западом. Запад лихорадочно начал изобретать санкции, но процесс не имел обратного хода. Путин-победоносец аннексировал Крым - при ошеломляющей поддержке своего населения. Однако, этим дело не кончилось. 7 апреля на территории Украины началась гражданская война. Какой на деле была поддержка Москвы в развитии мятежной украинской Вандеи, мы когда-нибудь узнаем точно, но сепаратистские мятежи, вспыхнувшие, как по мановению волшебной палочки в городах и городках юго-востока страны, были расцвечены российскими триколорами и георгиевскими ленточками. К этому моменту риторика российских СМИ приобрела устрашающий накал. Власти в Киеве были объявлены нелигитимными и про-фашистскими. Появился устоявшийся термин - киевская хунта.
Население русскоязычного юго-востока Украины начало панически бояться мифических бандеровцев. Киевские власти, в отсутствие денег и политического мандата, попытались организовать антитеррористическую операцию, но с незначительным успехом. Ситуация накалялась с каждым днем, и 2-го мая разразилась трагедия в Одессе. Она началась массовым столкновением про- и антироссийски настроенных горожан, которое закончилось гибелью более чем сорока человек в сгоревшем доме Профсоюзов. Это событие стало еще одним ударом по целостности страны. 
11 мая состоялись референдумы в Донецкой и Луганской облсти, в результате которых появилось две не признанных мировым сообществом народные республики. Их руководство, состоящее из неожиданных, но очень пророссийски настроенных элементов, обратилось к Москве за помощью. Москва держит паузу. Тем временем Киев лихорадочно пытается освободить восточные города от сепаратистов, хотя бы до такой степени, чтобы физически провести там президентские выборы 25 мая. Сейчас это представляется маловероятным, однако, учитывая шаткое положение правительства, только выборы могут удержать страну от окончательного развала. Однако, если юго-восток не будет участвовать в выборах президента, президент не сможет им управлять. Более того, их не признает Москва, у которой по прежнему есть козырный туз в рукаве - президент Янукович, живой, здоровый и не подвергнутый официальному импичменту. Сейчас ключ к миру и существованию Украины как государства, зарыт среди терриконов Донбасса, где каждый день, все больше и чаще - гибнут украинцы и русские с обеих сторон...
  • 2652