Мария Гордон родилась в новосибирском Академгородке в семье ученых-генетиков. Училась в Литературном институте им. Горького в Москве. В конце 80-х годов с семьей переехала в Америку. С 1991 года работала в десятке русскоязычных теле и радиостанций, а так же в газете "Новое Русское слово". В конце 90-х - автор сценария и ведущая передачи "Нью-Йорк, Нью-Йорк" (ТВ-6, Москва). Сюжеты Марии Гордон появлялись в эфире американских телеканалов «Си-Би-Эс» и «Фокс-Ньюс», на радио Би-Би-Си, на московском канале ОРТ. Печатала стихи и рассказы - в литературных альманахах России и Англии, в 2003 году - победитель конкурса поэзии русского зарубежья "Пушкин в Британии", с 2004 по 2008 год - член жюри этого конкурса. Автор постоянной колонки в газете "Репортер". Дебютный роман "Площадь отсчета" вышел в 2011 году в издательстве "Зебра-E" (Москва). Второй роман готовится к публикации.

TRANSЛИТ Сергея Минаева

2013.10.03

У нас в гостях телеведущий Сергей Минаев, который получил широкую известность не только как создатель и ведущий популярных телевизионных и Интернет-проектов, но и как писатель, книги которого издаются миллионными тиражами. Наша аудитория хорошо знает его, как автора нашумевшего романа Духless, который стал культурной сенсацией. В октябре на РТВЙ запускается новый телепроект с его участием. Эпатажный журналист, писатель и телеведущий впервые обращается к многомиллионной аудитории русского зарубежья в дискуссионном ток-шоу TRANSЛИТ.

Сергей Минаев будет беседовать со значимыми фигурами русской диаспоры и метрополии на темы, которые близки каждому человеку, воспитанному в русском культурном пространстве, вне зависимости от географической точки его проживания. Вот, что он рассказал он новом ток-шоу, отвечая на вопросы редакции RTVi

1. Ожидается, что Вы и Ваши гости будете обсуждать в студии RTVi злободневные политические и общественые вопросы. По какому принципу будет осуществляться отбор гостей, а главное – насколько острой будет дискуссия?

С появлением соцсетей любой из нас имеет возможность стать медиа-ресурсом. Все последние громкие события - выборы, теракты, арабские революции освещались прежде всего простыми людьми. Мир узнавал новости в ту же секунду, когда они происходили. Мы будем двигаться в том же направлении, поэтому гостями программы будут как известные эксперты, политики и общественные деятели, так и обычные люди, те, самые "френды", "фолловеры" и подписчики моего блога, твитера или фейсбука. Острота дискуссии, в данном случае, определяется актуальностью темы прежде всего для ее участников. Довольно трудно делать программы на тему "Что лучше: жить богато или скромно", когда гостей передачи интересует только вопрос - когда же она закончится?

2.  Вне зависимости от того, что будут говорить Ваши гости, нам хотелось бы узнать, какова будет Ваша позиция и насколько открыто вы будете ее озвучивать.

Интересная программа - это всегда диалог-дуэль, когда ведущий, предоставляя возможность гостям высказать свою позицию, выражает свое отношение к теме. Мы работаем для зрителя, и унылые академические разговоры ему неинтересны. Он хочет почувствовать себя участником шоу, а не студентом на лекции. Для зрителя главное, когда ведущий говорит то, что совпадает с его, зрителя, позицией по данному вопросу. В тот момент, когда ты огораживаешь себя бастионом "полуоценочных высказываний", зритель говорит: "Парень, ты как то подвираешь или недоговариваешь. Мы же понимаем, что в жизни оно по-другому". Поэтому лучшая позиция ведущего - не врать

3.Как многие энергичные и одаренные люди, Вы уверенно пробуете себя в разных жанрах. Однако, обычно человек все равно считает какую-то одну свою ипостась главной. Если Вас разбудят в три часа ночи и спросят, кто Вы по професии, что Вы ответите? Я писатель? Я журналист? Я телеведущий?

Я смею надеяться, что у меня есть право ответить на этот вопрос - я журналист и литератор)

5.  В Вашей новой книге “Москва, я не люблю тебя”, переходящий от героя к герою чемоданчик с долларами отражает окружающий мир как в капле воды. И этот мир вызывает у читателя отторжение. Вызывает он его и у героев. Все герои, получив заветные доллары, хотят одного – “свалить”, за границу или в глубинку, неважно. Проблема в том, что миллион от них ускользает. А вот популярный автор, издающийся миллионными тиражами, остается жить в Москве. У Вас никогда не возникало желания "свалить"?

Иногда читаешь ленту новостей, и думаешь, что лучше бы на какой-то тихой лавочке под солнцем сидеть. И не читать про катастрофы, убийства, очередной сворованный миллион и прочее. Не хочу пафосных слов про Родину, но правда состоит в том, что я без окружающей среды не проживу. Я пишу на русском, думаю на русском. Все, что сформировало меня - здесь, в России. Я, в общем, весь отсюда.

6.  Мы понимаем, что любое новое литературное имя требуется "продвигать" или "раскручивать", что часто очень трудно осуществить. Кто будет вкладывать деньги в продвижение и раскручивание неизвестного автора? Поэтому шумный литературный успех Минаева оброс всевозможными слухами. Есть мнение, что его продвигает непосредственно Кремль. Чтоскажете?

Любой "успех Минаева" обрастает слухами, ровно так же как успех другого человека. Вас может продвигать Кремль, Госдеп и даже Межгалактический совет по открытому Космосу. Если то, что вы делаете, никому не нужно - вы не интересны. Хотя, слух про Кремль мне когда-то нравился))

7. В чем для Вас выражается суть названия новой передачи - ТRANSЛИТ?

ТRANSЛИТ - хорошее название. В нем очень четко объясняется суть проекта - "мы говорим по-русски на весь мир". Ну и ДУХLESS напоминает. Круто же, правда?


  • 5009