Родился в Харькове в 1975 году, в США - с 1993 года; основная работа – переводчик. "Побочные" сферы деятельности - независимая журналистика/блогосфера, поэзия, рок-музыка, кино, политика. Участник музыкального "Белого Альбома" в поддержку российского демократического движения; победитель первого интернет-фестиваля короткометражного кино на социальной сети "Фейсбук" в 2012 году.

Загадки прохладной войны, или Украина будет Россией. В хорошем смысле слова.

2014.03.25

Вот говорят, Аргентина (вернее её нынешнее руководство, доведшее уже страну и без того до "ручки"), "согласно" разместить у себя российские военные базы. Я по этому поводу скажу такие вещи:

во-первых, ежели Путин и Киршнер хотят растратить последние силы своих экономик на милитаристские игры, то и пожалуйста. Нет ничего лучше чем холодная война и гонка вооружения, кончающиеся полным крахом "антиимпериалистического" блока. Аргентина периодически вспыхивает протестами, и если они там вместо пенсий и больниц получат танки, и по этому поводу ещё разок выйдут на улицы, то и поделом. надо было думать за кого голосуешь. то же и с россиянами.

во-вторых же, я вообще не пойму, почему собственно Аргентина? она находится далеко от США, на самом Юге западного полушария. вот Куба, Никарагуа, Венесуэла, Эквадор--это понятно. с ними кстати тоже ведутся переговоры, вроде бы. но Аргентина почему? 

А ещё, Путин хочет возродить ГТО. Ну тут во всех смыслах слова, флаг ему в руки. Я бы заодно, раз уж Россия потихоньку сползает в советскую "классику", вернул те времена, когда российские(советские) спортсмены не участвовали в "буржуазных" международных турнирах, а вместо них устраивали собственные ("игры мира", "Всемирные Спартакиады" и т.д.). Сделайте милость, уберите Зенит и ЦСКА из Лиги Чемпионов! Смайл. 

Или вот, задумаемся о судьбе российского ВПК. Многие нынешние "патриоты" России считают что вторжение в Украину и возобновление противостояния с НАТО подстегнёт его к оживлению, изобретению новых видов оружия, расширению поставок за рубеж и т.д. А тем временем, под угрозой срыва покупка Мистралей, сорвано сотрудничество с НАТО, а также вероятно--возможности продажи некоторых российских вооружений (например ружий) и смежных типов товаров (например, "камер 22-го века"), западным странам. Имеет смысл? По-моему, не очень.

Далее. Медведев предложил строить мост из Кубани в Керчь, дабы заменить украинские системы жизнеобеспечения Крыма. Вит это таки прекрасная идея: лет через десяток, если не раньше, того и глядишь Крым вернётся к Украине ещё и с "довесочком". Я даже не удивлюсь, если после того как Путину удастся всё-таки, например путём прямой интервенции в Украину, возвратить её в составе квази-СССР который он пытается возрождать, дело кончится с большой вероятностью тем, что кто-то из следующих за ним правителей этого образования, будучи вынужден пойти по хрущёвскому пути, сам передаст эти территории Украине. И таким образом, УССР 2.0 внутри этого самого СССР-лайта, дорадтёт постепенно до размеров в половину страны. Что не есть бэд. Смайл.

Продолжая "геостратегический" разговор, нельзя не упомянуть и об инициативе Жириновского к Польше: снова поделить Украину, "отстегнув" западнославянской державе 5 областей "нэньки", оставив России остальное. То что эта идея появилась у Владимир Вольфовича ровно в 75-летнюю годовщину пакта Молотова-Риббентропа, очень символично само по себе. Но любопытно и другое: 75 лет назад, Россия(вернее СССР) договаривалась с Германией о разделе Польши. Спустя 75 лет, Россия договаривается уже с Польшей, о разделе Украины. Если так пойдёт и дальше, то лет через 20(время-то ускоряется!) она уже будет договариваться с Украиной о разделе Воронежской и Белгородской областей. Опять же, лично я--только за. А вы, дорогой читатель?

И наконец, на чуть более серьёзную (и вероятную) тему. Почему, вы думаете, я сделал вторым названием статьи "Украина будет Россией, в хорошем смысле слова"? А вот почему: с тем что происходит сейчас в отношениях этих двух некогда братских стран, и особенно во второй из них, у меня создаётся подозрение, что постепенно именно Украина может стать настоящим эпицентром русской культуры. Не запредельно пошлой эстрады а-ля свежевыпущеный ролик Моисеева и А-Дессы с песней про "бальник", не советского фасона неваляшек вроде тех что стояли на сцене "митинг-концерта в поддержку Крыма", не скучных душных(в том числе от избытка "духовности") писателей из прохановского Союза--а действительно интересных, умных, независимых русских артистов. Ибо в Украине ничто на самом деле не мешает людям пользоваться русским языком и в быту, и в шоу-бизнесе, и в других сферах. И значит, высказанная кем-то в разгар ещё первого, начала 90-х противостояния вокруг Крыма и вобще Украины идея о формировании двух русских государств--"украинско-русского" и "русско-московского", вполне может осуществиться. Тем более что иные из российских националистов--к примеру, Дёмушкин, Широпаев--заняли откровенно проукраинскую позицию. 

Когда-то, помнится, с появлением СССРа, некоторые лидеры западного рабочего движения заявили, что у них теперь есть Родина--"страна победившего пролетариата". Теперь, с гораздо бОльшим основанием, настоящие радетели Земли Русской могут сказать, что их Родина и "центр притяжения"--Украина. Причём не так уж важно, о какой именно Украине--о той которая с центром в Киеве, или о "Зелёной Украине" которую однажды попытались создать на территории Дальневосточной Республики--идёт речь. Возможно, об обоих. Вам это нравится? Лично мне--очень.


  • 185

Вы меня не предали: разочаровали

2013.12.23

Я то думал Путин - это новый Сталин, а он оказался не "кремнем", а делягой. Что на самом деле может быть хуже, потому что теперь многие будут думать что с ним можно договариваться и иметь дело. Это усыпит бдительность западных лидеров и обществ, вместо того чтобы вызвать его на "откровенность", с последующей новой Холодной войной и гонкой вооружений, которые бы гарантированно кончились крахом путинского "проекта".

С другой стороны, если он на самом деле способен "разжимать пасть", это само по себе может привести к ослаблению. Значит, на Путина можно жать, значит у него хотя бы немножко можно отвоевывать позиции. A такие режимы, однажды показав "договороспособность", часто этим подзуживают оппонентов на более активные действия.

Тем не менее, путь лобового оппонирования ему свободным миром лично я бы предпочел пути торгов и "договоренностей". Так что, даже несмотря на безусловную радость освобождению ряда невинно или спорно осуждённых людей, я не могу отказаться от чувства разочарования. "Драки" не будет, а значит не будет и явного победителя противостояния систем и конкурирующих геополитических "проектов". Пока.

  • 775

Не хороните Калабуховский дом, или Подарок для Юлии Латыниной

2013.12.08

Похоже, слухи о смерти Нью-Йорк сити от смеси фатальных молодёжных забав типа новомодного "нокаута", и леволиберальных подходов новоизбранного мэра города Билла Ди Блазио к экономике, социальной и прочим сферам жизни, оказались несколькио преувеличеными. По крайней мере, на такое подозрение наводит второе пришествие на пост главы городской полиции - что характерно, по назначению самого ДиБлазио - Уильяма Брэттона, человека весьма известного и достаточного популярного именно в "консервативных" кругах. Рассмотрим ситуацию чуть подробнее.

Уильям Брэттон - уроженец "Большого Бостона" - был весьма яркой звездой политической и правоохранительной сцены Большого Яблока, ещё до избрания мэром главного кумира наших местных правых - Руди Джулианиа. Бреттон успел серьёзно поработать во главе транспортной полиции города(со временем слитой с основным Полицейским департаментом), применив и порою даже придумав лично ряд новых, нетривилаьных и как правило, вполне успешных подходов. Поэтому его назначение главой полици было для "родственной души" Джулиани вполне естественным.

И первые три года джулианиевской администрации, всё шло как нельзя более гладко и успешно: преступность падала, экономика росла, отношения между властями, включая полицию, и населением улучшались. А затем..В середине 1996 года, Брэттон ушел в отставку, формально из-за расследования этичности некоторых его внедолжностных действий, в частности контракта на издание книги, но как считают очень многие--на самом деле, из-за ссоры с мэром, отчасти недовольным рядом брэттоновских реформ, а от другой части--просто ревновавшим к собственному назначенцу и недавнему любимцу, которого иные считали более "повинным" в успехах борьбы с преступностью, чем самого мэра.

Это вообще занятная вещь: представители правого крыла американского политического спектра, любящие вроде бы исповедовать такие "традиционные" ценности как верность и преданность делу, самоотверженность и т.д., порою проявляют себя на удивление эгоистично. Ньют Гингрич "психанул" после сравнительной неудачи республиканцев на промежуточных выборах 1998 года, во многом случившейся из-за недоимпичмента тогдашнего президента Клинтона, и ушел не только с поста спикера Палаты представителей, а и вобще из Конгресса(как сказал тогда один из однопартийцев Ньюта, уже не помню кто, "У Ньюта--самое большое эго в мире"--хотя казалось бы, набожный и держащийся строгих устоев человек, каким Гингрич вроде бы всегда был, имено эго своё должен обуздывать. Ну да, с другой стороны, западный консерватизм, не в пример "восточному", во многом именно на здоровом эгоизме построен, так что в поведении Ньюта была своя логика, тем паче что место в Конгрессе США не такое уж, по сути, и "тёплое": сидишь себе, пишешь/читаешь огромные "колбасы" законопроектов, споришь до хрипоты с оппонентами, зарплата так себе, по высшим меркам--и даже никакой благодарности от избирателей: рейтинги-то у американского парламента стабильно низкие! Куда теплее на "гражданке", пописывать книжечки, выступать по ТВ, закулисно консультировать всех кто попросит--вернее, кому сам согласишься, ибо работа политконсультанта, как и например адвоката, такова что порою к тебе обрашаются за помошью люди тебе совсем не симпатичные; разводить хризантемы в саду—в общем, поле самореализации максимальное, а ответственность минимальная).

Джулиани же оказался менее "уступчив", что тоже можно понять: с одной стороны, мэр--власть исполнительная, а значит более реальная, чем конгрессмен, и расставаться с нею труднее и грустнее; а с другой--ответственный человек скорее уволит важного игрока команды, чем уйдёт сам, если чувствует что знает как лучше делать дело. Так или иначе, после почти 3-летнего пребывания во главе полиции Нью-Йорка, Брэттон ушел. Ушел чтобы часть времени провести в приватном секторе, а затем вернуться в "большую полицию"--на сей раз, главой второго по размеру и важности города страны, Лос-Анджелеса. Чьим "коммишем" он работал ещё более успешным образом почти все "нулевые", обеспечив шестилетнее последовательное падение преступности в этом самом контрастном "городе контрастов", где Голливуд соседствует с районами трущоб, включая жилища из картона. Кстати, весь период работы Брэттона в эЛЭй, мэрами города были демократы; а переназначение его комиссаром полиции города стало первым переназначение на эту должность одного и того же человека, за почти 20 лет. Как видим, "Главный коп Америки"(как некогда называли Брэттона в прессе) при всей своей "крутизне", вполне умеет находить общий язык с "леволиберальными разрушителями" во власти. Или даже скорее, они умеют находить общий язык с ним, понимая что взгляды взглядами, но главное это работа, которую их наняли делать. И что делать её можно только привлекая лучший персонал.

Думается, это то что прекрасно понимает и новый мэр Нью-Йорка. Тем более что поработав в своё время в неудачливой, и не только и может даже не столько по факту, сколько в пиаровском плане, администрации Дэвида Динкинса, Ди Блазио не может не понимать, что в таком деле какое ему выпало делать, выражаясь словами из песни славного Пети Васечкина, важно не только "быть", но и "суметь прослыть"--потому что если разок у тебя произошли полноценные погромы вроде Краун-Хайтских 1991 года, то потом ой как трудно будет убедить население вверенного тебе города, что все раны уже зашили, виновные найдены и наказаны, а экономика города на подъёме. Настоящий лидер должен уметь держать ситуацию под контролем, и не только реально быть но и ВЫГЛЯДЕТЬ лидером, понимающим нужды своих избирателей. Чего, кстати, просто катастрофически не хватало кандидату от республиканцев на прошедших выборах мэра, Джо Лоте, который, кстати, был во времена комиссарства Брэттона, правой рукой Джулиани, и знает больше других о том, чего можно ждать от ново-старого "коммиша". В общем, думается, город во вполне надёжных руках.


Ну и кстати, если уж говорить об "опасностях" сопряженных с леволиберализмом нового мэра, то опять же, в преломлении к его назначению комиссара городской полиции, можно по крайней мере ослабить градус тревоги. Брэттон, как и положено человеку его взглядов и положения, весьма неплохо связан с деловым миром, а также с теми кругами которых вполне можно записать в политические "хардлайнеры": сам владеет весьма инновационной компанией, помогающей связывать вместе работников "силовых" профессий; возглавляет ещё несколько; состоит вице-президентом Совещательной службы Министерства Внутренней Безопасности США(того, которое "Хоумлэнд Секьюрити")—в общем, вряд ли при Блазио-Брэттоне, город станет такой уж гаванью для, извините, всякой говени. А вот навести мосты, и особенно подремонтировать уже существующие, в отношениях между полицией, властью в обще, и целым рядом общин и групп населения--вполне можно. По крайней мере, шанс есть, и навыки--тоже.


О чём, в целом, вся эта история? Думаю, о том, что на самом деле, демократическая политическая система, в том числе со всеобщим правом голоса, обеспечивает вовсе не разнобой, а нормальную, предсказуемую стабильность и устойчивость жизни общества. Даже отчасти скучную--но это та скука, на которую, думаю, любой или почти любой согласится. В конечном итоге, не так уж много зависит от пристрастий конкретного политика, если система работает эффективно. В конце концов, если у Билла ДеБлазио дела не пойдут--а такое тоже вполне возможно, особенно учитывая неудачный опыт как его бывшего босса Динкинса, так и бывшего губернатора штата Эллиотта Спитцера, получившего на своих выборах в 2006м году чуть ли не ещё больше голосов чем ДиБлазио месяц назад, избранного с огромной помпой, стянившего на себя надежды миллионов граждан--и в итоге расплескавшего весь этот неимоверный кредит доверия по койкам заштатных борделей--так его ведь и заменить можно будет. И кто знает, не на Брэттона ли?

  • 560