Тележурналист в области внутренней и международной политики. Работала в Украине на телеканале «5 канал»,в Грузии – на телеканале «ПИК», а также стажировалась в Германии на телеканале «DeutscheWelle». Получила образование по специальности тележурналистика в Киевском международном университете, обучалась в Свободном университете Берлина в Институте издательского дела и коммуникации, а также дипломирована по специальности «право» Киевским национальным экономическим университетом. Автор документальных фильмов «Война в Чечне. Люди»,«Война в Чечне. Люди в форме».

Киев, 19 февраля 2014.

2014.02.18

Майдан отстреливают, поджигают, избивают, а люди туда идут, едут, добираются, несмотря на отсутствие общественного транспорта, пробки и отказы такси приближаться к центру города, несмотря на разбросанных по всему Киеву гаишников. Люди добираются до Майдана.

   Большинство ребят защищены от дубинок и резиновых пуль весьма условно: в строительных касках, без противогазов и бронежилетов. Но они смело идут к баррикадам, с которых беспрерывно выносят раненных. Многих в критическом состоянии. По неофициальным данным счет погибших идет на десятки.

   Медики спасают жизни, бегают по самым горячим точкам, но отойдя в сторону на перекур - парни флиртуют с девчонками. Майдан - это когда все чувства обострены, нервы оголены, жизнь кажется короткой и непредсказуемой. Это ощущение чего-то настоящего подкупает и не позволяет просто уйти или просто заснуть. В такие моменты мыслишь ясно, заботишься о ближних, помогаешь незнакомым. Главное - результат. 

   Результат для политиков очевиден. Украина навсегда стала украинской и перестала притворяться Малороссией. Если бы Украина в действительности была Малороссией, а не притворялась, то "Майдана" бы не было. Страна притворялась, потому что до ноября 2013-го можно было проглотить всё, лишь бы не было войны. Но конфликт оказался неизбежен. 

   Такой Украиной президент Янукович управлять не может. Это очевидно. В такой Украине Виктор Янукович уже никогда не найдет себе места, тем более политического. Наверное, ему пора позаботиться о политическом убежище. Впрочем, к управлению "Майданом" не готова и оппозиция. Хотя, если ее лидеры будут прислушиваться к народу, как это принято в цивилизованном мире, то оппозиция сможет справиться с  техническими функциями управленцев. 

   Украинская революция поделила граждан одной страны  на две категории: свободные и несвободные. Первые воюют «за» (свободу, Украину, свое будущее  и тд). Вторые воюют из-за страха и жажды крови. Кто мог представить себе, что на обочинах киевских улиц в мирное, казалось бы, время будут лежать трупы?! Вот она - жажда крови тех, кто называет себя "стражами порядка". Вот он - страх украинской верхушки потерять власть.  

  • 2598

Goodbye LENIN: национальная революция

2013.12.09

Удивительным образом на этот раз правоохранители «прохлопали» Ленина. Неоднократно предпринимались подобные попытки «покончить с тоталитарным прошлым» - как говорят националисты, - или же «совершить акт вандализма», - как говорят власти.


Первая удачная попытка покушения на монумент вождя была совершена 30 июня 2009 года. Тогда удалось отбить Ленину нос и руку.

Вместе с новой рукой и новым носом, у Ленина появились телохранители. Люди в пагонах не покидали вождя ни днем, ни ночью, ни в дождь, ни в снег. Неустанно бдели своего кумира несколько коммунистов в красной палатке. Даже когда страсти поутихли, верные Ленину члены компартии его не бросили.

Как только началась ЕВРОреволюция, не прошло ни единого воскресенья без покушения на Ленина.

24 ноября оппозиция вела стотысячную колону от памятника Тарасу Шевченко до Европейской площади. Путь колоны пролегал мимо вождя коммунизма. Дабы сто тысяч людей не прошлись по Ленину, ряды беркута взяли памятник в плотное кольцо. Пройтись по шлемам силовиков националистам не удалось. Но палатку коммунистов расчленили как предупреждение.

1 декабря на Бессарабской площади, на которую, собственно, гордо смотрит почти 4-метровый вождь, въехали несколько автобусов «Беркута». Люди запаниковали. Ведь еще вчера – 30 ноября – эти же костюмированные отряды кийками разогнали студентов с Майдана. Оказалось, около сотни силовиков прибежали защитить вождя Октябрьской революции.

Но 8 декабря – никто не прибежал. Ленин пал, кто смог – отхватил кусочек. Милиция завела уголовное дело по факту массовых беспорядков. А на Майдане большинство восторжествовало, несмотря на то, что сбрасывать с пьедестала люди вышли не Ленина, а Януковича. Вождь коммунизма простоял в центре украинской столицы 67 лет и 3 дня. Очевидно, коммунисты попытаются поставить нового Ленина. Но вполне ожидаемо, что его ждет та же участь: лицом в асфальт.

«Ленин упал от зависти. Знаете почему?

Ленин сделал только одну революцию, а Янукович – две»

(А.Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»)

«Какое бессмысленное самоубийство, граждане!»

(О.Тягнибок, лидер фракции «Свобода»)

  • 2756