Тележурналист в области внутренней и международной политики. Работала в Украине на телеканале «5 канал»,в Грузии – на телеканале «ПИК», а также стажировалась в Германии на телеканале «DeutscheWelle». Получила образование по специальности тележурналистика в Киевском международном университете, обучалась в Свободном университете Берлина в Институте издательского дела и коммуникации, а также дипломирована по специальности «право» Киевским национальным экономическим университетом. Автор документальных фильмов «Война в Чечне. Люди»,«Война в Чечне. Люди в форме».

ДОНЕЦК. 8 МАРТА.

2014.03.09

На традиционном головном уборе - как ленты цвета украинского флага, так и - российского.  Участники митинга за федерализацию Донбасса не поняли, на чьей стороне дама с заклеенным ртом. Сперва женщине пришлось заговорить. 

«Половина моей крови - украинская, вторая половина - русская. Я имею право на свободу самовыражения. Но меня не слышат!» 

Нетерпеливо дергающих за желто-голубые ленты людей это только запутало. Даме пришлось закричать: «Россия! Россия! Россия!». Подозрительно.

В итоге - из соображений безопасности - женщина вцепилась в другую участницу митига с более понятным лозунгом.  

«Крым. Донбасс. Россия» - надрывают голосовые связки около полутора тысяч человек. Верят в жизнь только после федерализации. До этого момента их будни - работа за копейки и  борьба за идею, - говорят бескомпромиссные путинофилы. «Мы не позволим нас переломать через колено этим «бандерам», которые осуществили государственный переворот», - бросаются доказывать журналистам трясущиеся от возмущения женщины, по ходу поливая грязью все украинские телеканалы. 

«Вам организовать охрану?» - спросили меня молодые донецкие коммунисты, - «а то Интер попросил приставить к ним наших парней, им чуть камеру не разбили, обвиняя во лжи». Надо же, говорю я. И отвечаю -  нет. «Ну вы поосторожнее, а то вы же видите...» - повторил парнишка, явно побеспокоившись о молодой девушке больше, чем о репутации митинга. 

Шум за спиной. Женщины атакуют мужчину. Он кричит. И улыбается. В руках - ящик с коробками белорусских конфет по случаю 8 марта. Другой мужчина крепко хватает меня за руку и тянет в толпу. Я отбиваюсь, он орет: «Пойдемте, вам в руки дадут, мне не дадут, чтоб я вам конфеты принес!» Пришлось стукнуть по руке, чтоб расцепил клешни. «Благодарю за заботу, не хочу конфет!» - объясняю окаменевшему мужичку.  

При этом предложение мужчин накрыть стол прямо на площади Ленина провалилось с треском. Люди не хотят праздника, они хотят борьбы. Пламенные речи и неутомимая агрессия подталкнула людей на третий захват областной администрации. Ведь на крыше - опять украинский флаг.

Конный патруль, кордон силовиков. «Слава Богу, пока не атаковали», - отвечают милиционеры. Им отдан приказ  защищать  админздание, пуская в ход слезоточивый газ и дубинки. 

Люди покричали, промаршировали и разошлись. Их «губернатор» Губарев в СИЗО по обвинению в сепаратизме. Захватывая здание, кому-то придется стать следующим. А ведь сегодня - 8 марта.  


  • 2781