Валерий Кипелов, родился в Венгрии, жил в ней же, затем в Киеве, Мюнхене и в итоге - в Нью-Йорке. Учился в киевском инязе (КНЛУ) на факультете романо-германистики, а затем - в нью-йоркском университете (CUNY), сначала в бакалавратуре (Criminal Justice), а сейчас - в магистратуре (International Crime and Justice). Трудился преподавателем английского, ведущим прэнк-шоу на радиостанциях "Новая жизнь" и "Всё", корреспондентом и ведущим новостей на каналах НТВ-Америка и RTVi (по сей день). Готовится к работе в правоохранительных органах США. 


Трамп против мусульман

2015.12.08

Когда мы думали, что достигли самого дна, снизу постучали. Возможно, польский сатирик Ежи Лец предвидел появление на политическом небосводе США  Дональда Трампа. 

В ходе встречи с избирателями в Южной Каролине, бизнесмен и новоиспечённый политик-радикал озвучил свою новую идею: "Дональд Джей Трамп призывает к полному и безоговорочному запрету на въезд в США мусульман - до тех пор, пока представители нашей страны не разберутся какого чёрта здесь происходит!" (бурные аплодисменты) "У нас нет другого выбора, его нет!"

Мексиканцы - насильники, журналисты - мрази, мусульмане - террористы. В мире Дональда Трампа всё просто, однозначно и понятно, а проблемы решаются в один ход - посадить, выслать, запретить, не пускать. При этом подобная демонизация целых групп людей  вполне по нраву многим республиканским избирателям. Аналитики раз за разом указывают на то, что популярность Трампа среди ультра-консерваторов остаётся высокой не вопреки оскорблениям и нападкам, а благодаря им. Сейчас за него готовы проголосовать 33 процента республиканцев. Ближайший преследователь - Тед Круз с 20 процентами, далее - Бен Карсон с 16-ю и Марко Рубио с 11-ю процентными пунктами. 

Однопартийцы Трампа в целом хотят его популярности, но при этом опасаются репутационных потерь, связанных с откровенно расистской риторикой. Религиозный моралист Тед Круз со свежей идеей Трампа не впускать в США мусульман  не солидарен, но осуждать коллегу не спешит: "Я не согласен с этим предложением. Мне нравится Дональд Трамп. Многие друзья призывают меня атаковать, критиковать его, но мне это не интересно... Критики в адрес Трампа в СМИ - предостаточно. Не думаю, что там не хватает моего голоса. Вообще, я высоко ценю Дональда Трампа за то, что он отстаивает свою позицию и указывает на необходимость обезопасить наши границы и на угрозу, исходящую от исламского терроризма."

Другие участники гонки оказались жестче. Джеб Буш назвал Трампа "слетевшим с петель", Линдси Грэм попросил передать Трампу, чтобы тот "шёл к чёрту", а Марко Рубио написал в Твиттере, что оскорбительные заявления миллиардера разобщают Америку.

Поспешил откреститься от высказывания анти-героя и третье лицо государства - спикер Нижней палаты Конгресса - Пол Райан: "Свобода вероисповедания - фундаментальный принцип нашей конституции, нашей страны. Как правило, я не комментирую ход президентской гонки, но сегодня сделаю исключение и скажу: это не консерватизм. Предложенное накануне Дональдом Трампом - это не то, что поддерживает наша партия и, что более важно - не то, что поддерживает наша страна. Многие мусульмане не только служат в наших вооружённых силах, погибают за нашу страну, но и работают здесь, в Палате представителей, ежедневно защищая нашу конституцию."

Далее, как снежный ком, неприязнь к американской звезде полит-эпатажа докатилась до Европы -- риторику Дональда Трампа осудили лидеры Великобритании, Франции и руководители отдела ООН по делам беженцев. 

Но, по мнению политологов, уже ничто не заставит Дональда Трампа сменить тон. Напротив, давно поймав кураж, он лишь продолжает мастерски пользоваться людскими слабостями и разжигать в США исламо- , латино- и прочие фобии.


  • 1010

Американские горки

2015.09.08

Более, чем за год до выборов президента США  рейтинги популярности ключевых кандидатов меняются ежедневно. Хотя до выборов остается 14 месяцев - борьба не прекращается ни на секунду. Конкуренция и буквально ежедневные скачки рейтингов популярности - заставляют республиканцев и демократов без праздников и выходных ходить в народ: путешествовать по штатам, общаться с рядовыми гражданами и пытаться заручиться их поддержкой.

Пропустишь скачок в рейтингах, окажешься на обочине процесса.

Минувшее воскресенье единственная женщина-кандидат из стана республиканцев - Карли Фиорина - провела в Нью-Гемпшире. Она удивила своим внезапным визитом посетителей придорожного ресторана города Дери. О политике и грядущих выборах не говорили. Фиорина познакомилась с молодой семьей, похвалила красоту их новорождённой дочери и, возможно, одним этим покорила избирателей. Успех на первых дебатах, поднял ее популярность, но существенно развить успех ей пока не удается.

Её однопартиец - сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм тоже играл на струнах души республиканского электората: он посетил выставку-продажу оружия в Конкордии, в том же Нью-Гемпшире, поговорил с продавцами и посетителями и дал свою оценку качество пистолетов, ружий и винтовок.

Губернатор Висконсина Скотт Уокер, ещё один кандидат от Пратии слона, находясь в том же - ключевом для первых партийных праймериз штате - попытался впечатлить публику в городе Милфорд тем, что лихо оседлал мотоцикл Харлей-Дэвидсон и отправился в мото-пробег по Нью-Гемпширу.

На этом этапе гонке идет борьба за максимальный телевизионный пиар, любыми правдами и неправдами. Но лучше всех в последнем по прежнему преуспевает Дональд Трамп. Лидер республиканской гонки вступил в заочную перепалку с кандидатом-демократом Хиллари Клинтон. Находясь в Нью-Гемпшире, экс-госсекретарь США, комментируя вопрос о Трампе, заявила: "Многое, из того, что он говорит - это просто вздор. Это именно та разновидность политической риторики, которой нет места в наших выборах"

Эпатажный бизнесмен не мог не отреагировать на критику в свой адрес. Официальный Твиттер кандидата тут же выдал на гора следующее: "Хиллари, читая с телесуфлера, говорит такие противные вещи про меня. но без каких-либо эмоций, неправдиво. Она просто не умеет произносить речи!"

Кстати, Хиллари Клинтон, которую совсем недавно считали неоспоримым лидером гонки и наиболее вероятным следующим американским президентом  теряет позиции. Причём в важном для первичных выборов штате Нью-Гемпшире ее рейтинги буквально обвалились. Клинтон уже отстает от своего оппонента, социал-демократа Берни Сандерса на 9 процентных пунктов. Ещё в июле экс-первая леди опережала Сандерса в Нью-Гемпшире на 13 процентов - 47 против 34. Сегодня же Сандерса готовы поддержать уже 49 процентов респондентов Гранитного штата, а Клинтон - 38. Катастрофа? Возможно, но в штабе Клинтон пока не бьют тревогу. В то время как команда Сандерса новость о стремительном росте популярности пояснила коротко: "Чем лучше избиратели узнают Берни, тем больше он им нравится."

Ещё одна политическая фигура, способная, согласно опросам, составить серьёзную конкуренцию любому участнику гонки от обеих партий - вице-президент Джо Байден. Он всё ещё не объявил о том, будет ли бороться за Белый дом. Однако уже сейчас активно колесит по стране и выступает перед гражданами. То есть, делает именно то, чем заняты уже официально заявленные кандидаты.

"Буду с вами откровенен, ключевой фактор, от которого зависит моё решение относительно президентской гонки - это есть ли у меня и у моей семьи достаточно необходимых эмоций и энергии. Кому-то этот аргумент может показаться неуместным, но это не так. Прежде, чем пойти на такой шаг, я должен почувствовать, что могу прийти к своим однопартийцам, обратиться ко всем американцам и сказать, что готов полностью посвятить себя этой задаче - борьбе за президентский пост", - заявляет Байден. 

Вступление в борьбу Байдена может отнять голоса как у Хиллари Клинтон, так и у ее соперника Берни Сандерса, который уже опережает ее в ряде штатов почти на 10%.

На горизонте - первые теледебаты кандидатов-демократов. Она запланированы на 13 октября. Среди республиканцев, споры о том, чья политическая платформа лучше, пройдут ещё раньше, уже 16-го сентября. После них, как считает ряд наблюдателей, некоторые из 17-ти кандидатов-консерваторов могут выбыть из гонки по причине низких рейтингов и быстро тающих шансов на победу в номинации.


  • 1109