Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. Работала репортером в проекте «Опасная зона» на телеканале ТВЦ, корреспондентом телекомпании RTVi и радиостанции «Эхо Москвы». С 2009 года – главный редактор телеканала ПИК, Грузия; с 2011 года – руководитель информационно-политического вещания, заместитель генерального директора компании. С 2012 года возглавляет информационную службу RTVi.

Александр Дельфинов: легализация марихуаны – это не разрешение ее курить

2013.11.22

Интервью из 4-го выпуска программы «СО-МНЕНИЕ». Тема передачи – «В тумане: к чему ведет легализация наркотиков?» Посмотреть программу целиком можно на сайте телеканала в разделе «Передачи». 


Екатерина Котрикадзе

Александр Дельфинов – поэт, гражданский активист, эксперт по наркополитике. Здравствуйте, Александр. Вы слышали нашу бурную дискуссию. Вы за легализацию или против?

Александр Дельфинов

Я, наверное, за легализацию, но нужно понять, что такое легализация. Когда слышится это слово, часто слышится при этом в качестве перевода на русский язык слово «разрешить». Так вот это совершенно неверный перевод.

Легализация означает узаконивание определенных практик. Никто не запрещает ни мне, ни вам курить марихуану, если вы этого захотите, - ни в Германии, ни в Голландии, ни в России. Чисто законодательного запрета на употребление марихуаны нет. Есть некоторые ограничения, но они не связаны с разрешением.

Легализация означает узаконивание определенных практик, приведение определенных практик, которые уже существуют в обществе, к определенному стандарту. Именно в этом смысле нужно понимать легализацию марихуаны в штатах Колорадо и Вашингтон. И также нужно учесть, что в мире существует прецедент одного государства, которое полностью легализовало марихуану. Это Уругвай.

Екатерина Котрикадзе

Более того – в Уругвае уже определили стоимость: один грамм марихуаны будет стоить один доллар США, что в 8 раз ниже так называемой рыночной цены.


  • 2828