Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. Работала репортером в проекте «Опасная зона» на телеканале ТВЦ, корреспондентом телекомпании RTVi и радиостанции «Эхо Москвы». С 2009 года – главный редактор телеканала ПИК, Грузия; с 2011 года – руководитель информационно-политического вещания, заместитель генерального директора компании. С 2012 года возглавляет информационную службу RTVi.

Александр Дельфинов: легализация марихуаны – это не разрешение ее курить

2013.11.22

Интервью из 4-го выпуска программы «СО-МНЕНИЕ». Тема передачи – «В тумане: к чему ведет легализация наркотиков?» Посмотреть программу целиком можно на сайте телеканала в разделе «Передачи». 


Екатерина Котрикадзе

Александр Дельфинов – поэт, гражданский активист, эксперт по наркополитике. Здравствуйте, Александр. Вы слышали нашу бурную дискуссию. Вы за легализацию или против?

Александр Дельфинов

Я, наверное, за легализацию, но нужно понять, что такое легализация. Когда слышится это слово, часто слышится при этом в качестве перевода на русский язык слово «разрешить». Так вот это совершенно неверный перевод.

Легализация означает узаконивание определенных практик. Никто не запрещает ни мне, ни вам курить марихуану, если вы этого захотите, - ни в Германии, ни в Голландии, ни в России. Чисто законодательного запрета на употребление марихуаны нет. Есть некоторые ограничения, но они не связаны с разрешением.

Легализация означает узаконивание определенных практик, приведение определенных практик, которые уже существуют в обществе, к определенному стандарту. Именно в этом смысле нужно понимать легализацию марихуаны в штатах Колорадо и Вашингтон. И также нужно учесть, что в мире существует прецедент одного государства, которое полностью легализовало марихуану. Это Уругвай.

Екатерина Котрикадзе

Более того – в Уругвае уже определили стоимость: один грамм марихуаны будет стоить один доллар США, что в 8 раз ниже так называемой рыночной цены.


  • 2825

«Познер – это главный король презервативов в России». Интервью с Максимом Мищенко

2013.11.22

Интервью из 4-го выпуска программы «СО-МНЕНИЕ». Тема передачи – «В тумане: к чему ведет легализация наркотиков?» Посмотреть программу целиком можно на сайте телеканала в разделе «Передачи».


Екатерина Котрикадзе

Мы сейчас должны подключиться к Москве. У нас Максим Мищенко, руководитель общественного движения «Россия молодая». Здравствуйте, Максим, вы слышали разные позиции, которые мы в Нью-Йорке высказываем, нам интересна ваша позиция.

Максим Мищенко

В России, например, табак, если сравнивать марихуану с табаком, глубоко убыточен. Государство теряет 1,3 триллиона рублей и получает 300 миллиардов… Это бизнес с обратным знаком. Я абсолютно уверен, что при легализации травки будет то же самое, то есть это будет убыток для государства.

Я по своему опыту говорю, я посетил порядка 5 реабилитационных центров, в каждом примерно по 100 наркоманов. Так вот 90% героиновых тяжелых наркоманов начинали с травки. У нас есть статистика из Голландии, которую привел уже наш коллега. На 30% наркоманов больше стало в этой стране.

Голландию с Россией не надо сравнивать, там 450 человек на квадратный километр живет, в России – 8, то есть Голландию всю эту колпаком можно накрыть и следить. В России никогда не проследишь, поэтому я против легализации марихуаны, и считаю, что разговор об этом пагубно влияет. И когда приводят пример господина Познера: Познер – это главный король презервативов в России. Он продвигает программу Демократической партии США.

Владимир Ленский

Максим, то есть вы считаете, что безопасный секс – это вредно. Лучше пусть подростки заболевают СПИДом?

Максим Мищенко

Когда к подросткам приходят в школу, показывают им большую морковку и начинают натягивать на нее презерватив, - это называется развращением. И все смеются при этом. С подростками должен работать один на один однополый психолог.

Екатерина Котрикадзе

То есть вы считаете, что мы не должны рассказывать подросткам, что такое марихуана?

Максим Мищенко

Когда мы будем рассказывать подросткам, что такое марихуана, мы будет рекламировать марихуану подросткам.

Владимир Ленский

Я считаю, что подросткам нужно рассказывать, что с ними происходит, когда они курят марихуану.

  • 4085