Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. Работала репортером в проекте «Опасная зона» на телеканале ТВЦ, корреспондентом телекомпании RTVi и радиостанции «Эхо Москвы». С 2009 года – главный редактор телеканала ПИК, Грузия; с 2011 года – руководитель информационно-политического вещания, заместитель генерального директора компании. С 2012 года возглавляет информационную службу RTVi.

Егор Холмогоров: Для того, чтобы Россия была единой страной, нужно уничтожить Российскую Федерацию. Интервью из программы «СО-МНЕНИЕ»

2013.11.18

Тема второго выпуска программы «СО-МНЕНИЕ» - «Тупик интуриста. Государственная политика толерантности».

Люди, особенно когда они собираются в группы, склонны враждебно относиться к тем, кого они считают чужими. Это известная и понятная человеческая черта. Людям не нравится, когда в их дом приходят иноземцы, исповедующие чуждую веру, говорящие на чуждом языке. Большинство не любит меньшинство. Такова природа человека, и надо сказать, этой природой часто пользуется власть. Ведь это суперэффективный способ управления массовым сознанием - разыгрывать снова и снова националистическую карту. Если на самом верху нет готовности к толерантности и мирному сосуществованию, то большинство продолжит пинать меньшинство, а ненависть никуда не денется.

К беседе присоединяется главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.


http://youtu.be/kEu7fcDuSo0


Екатерина Котрикадзе

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, согласны ли вы с мнением Маргариты Симоньян?

Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель»

Дело в том, что позиция Маргариты Симоньян – давайте все немедленно будут называться русскими – она была бы хороша и разумна в 1990 году, когда в эпоху распада СССР формировались несколько национальных государств, среди которых могла бы быть Российская Федерация как национальное государство русского народа. Причем, «русские» понималось бы, прежде всего, в гражданском смысле. То есть гражданин России – значит русский, русский – значит гражданин России. Эта перспектива уже не состоялась.

Фактически русским было отказано в 1991 году в праве на собственное государство. Российская Федерация повторила в себе все то негативное в структуре Советского союза, что только было. У нас сформировалась так называемая ассиметричная федерация, в которой есть более полноправные субъекты, это всевозможные автономные республики и так далее, и есть менее полноправные субъекты, это области, края, места с преимущественно русским населением. Хотя при этом очень важно понимать, что большая часть автономий, которые существуют в России, - это тоже области тоже с преимущественно русским населением. Но это не мешает, я не буду сейчас называть конкретно республику, чтобы никого не обидеть, - в одной из республик Поволжья проживает 29% титульной национальности, почти 60% - русских, при этом у нее в конституции записано, что эта республика существует в интересах вот этой, так называемой титульной национальности. Таким образом для того, чтобы на сегодняшний момент Россия могла существовать как единая страна, для начала нужно уничтожить так называемую Российскую Федерацию. У нас в конституции сейчас написано, что понятия России и Российской Федерации равнозначны. Так вот - это невозможно. До тех пор, пока будет существовать Российская Федерация, России не будет. Если будет Россия, то никакой Российской Федерации в ней невозможно.

Либо возможно – в варианте германском или американском, где речь идет о федерации территориальных единиц, которые не имеют никакого этнического отличия друг от друга, которые воспринимаются как сообщество граждан, живущих на этой территории.

Владимир Ленский

Егор, хотел бы, если можно, вас перебить и задать вам вопрос. Во-первых, что касается Германии. В каждой из германских земель даже язык отличается сильно от того, на котором говорят в Берлине. Есть такое понятие Hochdeutsch, «высокий немецкий», на котором говорит вся страна и есть акценты, на которых говорят каждая из этих областей, но дело не в этом. Вы говорит, что для того, чтобы избежать национальных проблем в России, нужно создать единое государство, национальное государство русского народа. Я бы очень хотел вас попросить дать определение русского народа. Что такое русский народ? Это только славяне, это только русские? Что делать с такими, как я, которые на четверть евреи, еще на четверть татары и наполовину славяне?

Егор Холмогоров

Вы понимаете, тезис о том, что на четверть еврей, наполовину татарин и так далее, он совершенно абсурден. Этническая идентичность, на мой взгляд, не является дробной величиной. У человека может быть то или иное происхождение. Скажем, он может происходить от русского и армянки, или от армянина и русской и так далее. Но в каждом случае сам для себя он выбирает и определяет, идентифицирует ли он себя с русским народом или с каким-то другим. Эта идентичность не является дробной. Нельзя быть наполовину русским. Наполовину русский и наполовину кто-то еще – это шизофреник, это человек, который не может разобраться в себе самом.

Владимир Ленский

Спасибо за диагноз.

  • 2713