Родился в Москве. Закончил Институт восточных языков при МГУ (ныне ИСАА) и аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Учился а аспирантуре Йельского университета и закончил аспирантуру в городском университете Нью-Йорка по политологии.В СССР работал переводчиком с английского, хинди, урду в КМО, ЦК КПСС, КГБ. В 90-х был нью-йоркским корреспондентом «Аргументов и фактов», «Коммерсанта», «Мегаполиса-Экспресса», «Сегодня», колумнистом журнала «Столица» и проч. С 1983 по 2010 – обозреватель «Нового русского слова». С 1979 – нью-йоркский корр. Русской службы Би-би-си. С 2007  - комментатор Радио Дэвидзон, Нью-Йорк. С 2001 – полит. комментатор RTVi.  Перевел на русский язык «Россия при старом режиме» Ричарда Пайпса, «Бухарин и русская революция» Стивена Коэна и «Капитализм и свобода» Милтона Фридмана. Книги включают «Неподцензурная русская частушка», «Собрание русских воровских словарей» в 4 томах,  «Арго русской гомосексуальной субкультуры».

Смерть журналиста. Новые Красные Кхмеры

2014.08.22

Я прочитал на одном форуме призыв сбросить на ИГИЛ атомную бомбу. Речь идет об «Исламском государстве Ирака и Леванта», которое вывесило в сети видеозапись убийства американского журналиста Джеймса Фоули. Я бы сбросил. Поэтому у меня нет красной кнопки. Когда Твиттер и YouTube еще не удалили эту запись, я предпочел ее не смотреть. Я видел много видео с отрезанием голов и давно знаю трудоемкость этой чудовищной процедуры. По словам историков этого жанра, видеография обезглавливаний ведет начало с 1996 года, когда чеченцы вывесили запись расправы над пленным российским солдатом Евгением Родионовым. Они все равно проиграли войну. В 2004 году джихадисты отрезали голову американскому бизнесмену Николасу Бергу, похищенному в Ираке, и вывесили видеозапись в сети. Они все равно проиграли войну, хотя сейчас она вспыхнула снова. В 2002 году «Аль-Каида» вывесила запись  обезглавливания похищенного в Пакистане корреспондента «Уолл-стрит джорнэл» Дэниэла Перла. Отпиливал человек в черной маске, но его опознали по У-образной вене на руке с ножом, и Халид Шейх Мохаммед давно сидит в Гуантанамо. После ареста в Пакистане к нему десятки раз применяли водные процедуры, которые не одобрил сенатор Маккейн, а Обама вообще запретил. Все это к тому, что эти варварские расправы и их видеозаписи  в конечном итоге ничего не меняют, кроме как для жертв и их близких. Последний палач в маске пригрозил, что если Обама не прекратит бомбежки ИГИЛ, то такая же судьба постигнет и другого пленного американского журналиста – Стивена Солоффа. Ясно было, что Обама не прекратит, и он не прекратил. Он посвятил гибели Фоули проникновенную речь и немедленно укатил играть в гольф. Это было бестактно, но я простил моветон Обаме, когда узнал, что он дал «добро» на рейд спецназа в Сирию для спасения Фоули и других заложников. Обама не виноват, что их не оказалось на месте. И он молодец, что бомбит головорезов, пусть и под вздорным предлогом: якобы для защиты американцев в консульстве в Эрбиле, столице курдов. Чтобы их защитить, достаточно было бы их просто эвакуировать оттуда.

Головорезы хотели нас шокировать, и это им удалось. Но шок скоро пройдет. Если они хотели послать нам какой-то сигнал, то это им не удалось, поскольку неясно, какой именно. Фоули провел в плену почти два года, и неясно, почему они выбрали для расправы именно этот момент. Они явно хотели показать, что нас не боятся, и поэтому расправа снималась не в пещере и не в комнате, как обычно, а в пустыне при свете дня. Они явно хотели показать, что у них есть люди среди нас, недаром палач говорил с безупречным лондонским прононсом. Дай Бог, это подтолкнет британцев разобраться со своими исламистами, а то я читал в их прессе, что в джихаде за границей участвуют больше английских мусульман, чем служат в английской армии. Американские силовики считают, что следующий удар по территории США будет нанесен террористами из Соединенного Королевства. Многие сейчас пришли к выводу, что ИГИЛ хуже «Аль-Каиды». Как выразился один американский военный, «это ближневосточный вариант Красных кхмеров», которые оставили после себя в Камбодже горы черепов. В отличие от «Аль-Каиды», ИГИЛ контролирует территорию, которая в 4 раза больше Израиля по площади. Захватив месторождения в Ираке, он зарабатывает на нефти 2 млн. долларов в день. Это 730 млн. в год. На эти деньги можно купить много всякой гадости. На месте Обамы я бы все же забросил клюшку для гольфа, потому что отмененная им война с террором, похоже, вступает в новую, ужасную стадию.


  • 3069