Член Президиума Центрального Совета, руководитель Центрального Исполнительного комитета партии «Народный Альянс». Член Координационного Совета российской оппозиции. В июле-сентябре 2013 г. - доверенное лицо кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального. Ведет блог, находящийся в топ-30 блогов LiveJournal по версии «Яндекса».

Отличие событий 1 декабря 2013 в Киеве от 6 мая 2012 в Москве

2013.12.05

Посмотрев видео попытки штурма администрации президента Украины 1 декабря, мне в голову пришла мысль, что после всего этого любые обвинения, выдвинутые против фигурантов "болотного дела" в Москве выглядят уж совсем смехотворно. Эти обвинения, вообще-то, и раньше-то казались бредовыми - но уж по сравнению с тем, что я увидел в Киеве, не может быть никаких сомнений - на Болотной площади никаких беспорядков совершенно не было. Или вы, господа власть предержащие, просто не знаете - что такое настоящие массовые беспорядки.

Сколотая эмаль... Куски асфальта... Наступили на ногу... Ушибли палец... Причинив физическую боль...

А где стёкла окон разбитые? Где органы власти захваченные? Где полиция, под градом камней стоящая? Вот в Киеве сразу было видно, что это такое - когда толпа кидается кусками асфальта и тротуарной плиткой. Или бьёт арматурой по голове.

А трактором, в конце концов, не желаете? А металлической цепью с размаха?

Зато у нас пластиковой бутылкой, говорят, 6 мая кого-то ушибли. И бильярдными шариками. И даже пластиковые древки от флагов, говорят, метали, словно копья. Самим-то не позорно на подобное жаловаться?

А мирные люди, на которых напала полиция, жестоко избивавшая участников митинга 6 мая - уже более года сидят под стражей. Сидят ни за что. Только потому, что кто-то очень мстительный запланировал грубую провокацию и дальнейшую раскрутку этого "показательного" дела.

На Украине - тоже не так всё просто. Ну нельзя просто так взять и выставить тонкую цепочку солдат на убой перед толпой - даже не вооружённых щитами! Выставить - и приказать не отвечать на провокации! Стоять - и всё.

А бойцы "Беркута", тем временем, где были?

Не бывает таких ошибок. Ведь когда солдата шлют на убой - он же боится, у него в глазах это читается. И толпа видела этот страх в глазах солдат, и конечно ещё больше разъярялась, осмелевала. Это, вообще-то, чудо, что никого не убили. А ведь могли. Брось кто-то коктейль Молотова посильнее - и он упал бы прямо в цепь солдат, а не перед ними, и что бы тогда случилось? Или рискни тот чувак на тракторе - и разгонись?

Украинская оппозиция сразу открестилась от тех, кто штурмовал администрацию - мол, провокаторы какие-то это были. Да вот только сдаётся мне, что это не так.

Путину, к слову, такую картинку создать не удалось. Ну просто не нападал никто на ОМОН в Москве 6 мая. Это, наоборот, ОМОН напал на граждан и зверствовал. Без каких бы то ни было оснований. Только потому, что кто-то отдал приказ. Да, конечно, какое-то сопротивление граждане оказали... А вы бы как поступили на их месте?

Но если власти пытаются доказать, что в Москве были массовые беспорядки - то тут есть только один рецепт: пусть те, кто раскручивают "болотное дело", посмотрят видео из Киева. А потом ещё раз. И ещё раз - и так много-много раз, до тех пор, пока не дойдёт. В особо тяжёлом случае, можно пересмотреть кадры октябрьских событий 1993 года в Москве.

Иначе их при виде реальных массовых беспорядков может же и инфаркт хватить от ужаса.

Текст публикуется по http://naganoff.livejournal.com/127220.html#

  • 2649