УКРАИНА – СТРАНА СЮРПРИЗОВ: САМОЕ СТРАШНОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

  • 2013.12.01
  • 2823

Никто не ожидал….

Что на улицы 21 ноября вообще выйдут люди… ну, пара десятков человек, ну, сотня…

Никто не ожидал….

Что люди останутся на Майдане ночевать

Никто не ожидал…

Что эту совершенно безобидную дискотеку студентов-первокурсников на Майдане будут разгонять, особенно в момент, когда она и сама закруглялась.

Никто не ожидал…

Что прольется кровь, что будут бить в спины, паковать в автозаки девушек с открытыми переломами

И тем более никто не ожидал…

Что люди будут искать убежище от озверевших силовиков во дворе монастыря…

Это прецедент для истории Украины. Такого себе еще никто не позволял. Такое украинцы не будут терпеть и не смогут простить.

1 декабря. Воскресенье. Полдень. Вот это уже было ожидаемо. Сотни тысяч человек двинулись на майдан. Центр города заблокирован. Всем совершенно наплевать на решение суда, который среди ночи запретил массовые акции до 7 января. Милиция, охранявшая нашумевшую ЁЛКУ, разбежалась при виде бескрайней колоны людей.

Вечер. Провокации.

Люди бежали от администрации президента в панике и с криками «началась война». Это было похоже на бой – первый и настоящий. Газ, свето-шумовые гранаты, беркут прошелся и по митингующим, и по журналистам. «Били кийками по голове, по спине, сапогами прошлись по рукам», - рассказывает оператор, перебирая остатки в дребезги разбитой камеры.

Никто из здравомыслящих людей не принял это за штурм Администрации президента. Обычная, более чем предсказуемая провокация парней спортивной внешности. Ветераны-афганцы моментально отреагировали, поднялись на Банковою, выстроились в шеренгу, отделив несколькими рядами беркут от провокаторов. С тех пор – тихо.

Я чувствую себя в безопасности.

Даже в самых толерантных украинцах, самых спокойных парнях вскипела кровь, но не отключился мозг. Это чувство внушает удивительная самоорганизация Майдана. Люди перекрыли все подходы к площади железными щитами, которые милиция ранее выстроила вокруг ЁЛКИ. Где не хватило щитов – перетянули лавки. Все подъезды к Майдану рядами машин заблокировали автомобилисты. Сейчас на Майдане ночуют тысячи человек. Разбит палаточный лагерь. Люди решают – и делают. Оппозиция совещается. И совещается. Честно говоря, мало кто слушает оппозицию.

Людьми движет не политика, а чувство собственного достоинства. Они хотят смены власти не ради другой власти, а потому что их захотели растоптать. И это чувство гораздо «правомернее», чем весьма условные «рамки закона», которыми прикрывался Беркут во время разгона. «Закон» молча курит…

Потому что…

«Законопослушный» беркут будет выполнять приказы, освобождать штурмом взятое помещение Киевского городского совета. Они уже предупредили. Их уже не послушали.

«Законопослушные» граждане не снимут малые архитектурные формы с главной площади. Мало того, что суд запретил там массовые акции, законом в принципе запрещены палатки на площади.

«Законопослушная» оппозиция не упустит единственный шанс, на который никто из них и не рассчитывал, чтобы свергнуть власть. На 6 утра по Киеву назначена запрещенная судом блокада Кабинета Министров.

«Законопослушные» журналисты просто не должны выходить на Крещатик без шлема, противогаза и бронижелета. Более 30 журналистов уже пострадали за каких-то два дня.  

Именно поэтому – самое страшное еще впереди.

И о ЁЛКЕ

Абсурд власти раскрепостил самые безумные фантазии народа. «Кровавая ЁЛКА»  стала символом революции. Ведь из-за ЁЛКИ – расшибли не одну голову при разгоне 30-го ноября. Из-за ЁЛКИ запретили акции на майдане. ЁЛКУ захватили «евромайдановцы». ЁЛКУ украсили флагами Украины и Евросоюза. Ну а часть ЁЛКИ растащили на оборонные конструкции. Может, кто-то и поставит в этом году в своем доме на Новый Год ЁЛКУ, но к центральной ЁЛКЕ на Майдане можно будет возлагать цветы в знак скорби о жестокой бойне молодых ребят ради той же ЁЛКИ.