Международный терроризм и бессилие Америки

После того, как палач "Исламского государства" отпилил голову первому американскому журналисту, Барак Обама флегматично заметил, что у него пока нет стратегии борьбы с ИГ. После чего он вернулся на поле для гольфа, рассчитывая на то, что ИГ надолго насытилось американскими головами, и о нем благополучно можно забыть. Но не тут-то было.

ИГ только входило во вкус.

Когда тот же палач, говорящий с лондонским прононсом, отпилил голову второму американскому журналисту, либеральная нью-йоркская "Дейли ньюс" напечатала на первой полосе фотографию этой экзекуции и аршинный вопрос: "А теперь у вас есть стратегия, господин президент?". Пришлось ее спешно завести и объявить об этом народу, чисто для того, чтобы побыстрее убрать ИГ с первых полос, а потом снова предаться гольфу.

Это жаль, поскольку ИГ таки нужно уничтожить. Когда террористическая группировка вывешивает в соцсетях наглядные пособия для начинающих головорезов, это демонстрирует миру бессилие Америки и плодит множество эпигонов, рвущихся убить как можно больше американцев, в том числе и в самой Америке. Несмотря на все попытки Обамы игногировать эту угрозу или преуменьшить ее до копеечных размеров, большинство американцев внезапно прозрело и выступает за то, чтобы, если угодно, "замочить ИГ в сортире".

- А существует ли в самом деле связная стратегия борьбы с "Исламским государством"?

- Их даже несколько, но мне больше всего нравится курс, который предлагает почетный профессор Бостонского университета Анджело Кодевилья. Он с первых строк подкупил меня своей склонностью выражаться без обиняков. Кодевилья предлагает пойти на ИГ войной. Причем он  имеет в виду не странную "войну с террором", проводившуюся прошлой администрацией, и не дюже креативные методы, которые преподаются сейчас в наших политкорректных военных академиях, а настоящую войну, как ее понимали всегда.

Речь о том, чтобы "убить дух и тело врага, притом столь ужасным образом, чтобы он уже никогда не поднялся, и чтобы никому не хотелось ему подражать".  Дело облегчается тем, что соседи нового калифата, который ИГ провозгласило в суннитских районах на востоке Сирии и на западе Ирака, на дух его не переносят. Дело облегчается и тем, что ИГ обитает не в Брянских лесах, не в пещерах каменных и не в городах, а в пустыне, где Обама может бомбить  от души и не бояться жертв среди мирного населения, что часто парализует нынешний Запад.

Первым дело надо заставить Катар и Турцию перекрыть ИГ финансовый кислород. В Катаре стоят американские войска, а Турция – вообще член НАТО. Но они - главные спонсоры ИГ. Если Америка еще на что-то способна, то это в экономической и финансовой области. Если она потребует, чтобы Катар и Турция прекратили все экономические отношения с ИГ, а не то у них не останется таковых с Америкой, они скорее всего послушаются.

Поехали дальше. У Саудовской Аравии имеются примерно 300 истребителей Ф-15 плюс еще сотня современных боевых машин, которые королевство может спустить на головорезов, благо его главный муфтий официально объявил ИГ врагом ислама.

Провозгласив себя новым халифатом, ИГ дерзко бросило вызов легитимности саудовского режима. Но ИГ исповедует ту же идеологию, что и саудовцы, то есть ваххабизм, поэтому заставить Эр-Рияд с ним воевать будет все равно непросто. Для этого можно напомнить саудовцам, что без американских механиков и запчастей их роскошный арсенал абсолютно бесполезен. У Саудловской Аравии также нет других защитников, кроме янки.

Но я сомневаюсь, чтобы Обама сподобился сделать хотя бы часть вышесказанного. И значит, нам продолжат отпиливать головы.