Леонид Невзлин о решении Гаагского суда по ЮКОСу

Третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров "ЮКОСА" к России. Разбирательство длилось десять лет. Суд зафиксировал нарушения Россией Энергетической Хартии и фактически признал ЮКОС экспроприированным. Потери истца - Group Menatep Limited (GML), представляющего интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других - оценены в $50,02 млрд. Бывший владелец компании - Михаил Ходорковский дистанцировался от процесса. RTVi связался с Леонидом Невзлиным, который тоже рассчитывает на часть компенсации. 

Как вы оцениваете решение Гаагского суда? 

- Удовлетворен решением суда в Гааге полностью и со всех точек зрения, не смотря на то,  что я не истец, а бенефициар траста, который является одним из акционеров истца. 

Сторона ответчика подчеркивает, что решение суда о выплате такой огромной суммы - политическое, связанное с общим негативным отношением к России в мире. Ваше мнение на этот счет?

- Я  бы на это ответил, что любые суммы такого характера можно воспринять, как политические. Это очень большие деньги и ясно, что они влияют на все. В  этом смысле  - это политические деньги. А по поводу того, что говорит сейчас Российская Федерация, замечу только, что никакого отношения к тому, что происходит сейчас вокруг России, включая Крым, Украину, падающие самолеты  и так далее,  решение этого суда не имеет 

Почему? 

-  Потому что решение этого суда готовилось почти десять лет. Из них восемь лет - непосредственно суда, из них практически половина -  о правомерности юрисдикции, т.е подсудно ли то, что  попросил истец этой юрисдикции. И потом еще 4 или 5 лет непосредственного судебного разбирательства



Реально ли по-вашему получение этих денег? 

- Эта сумма несколько меньше, примерно в два раза, чем та, которую заявил истец, и в этом смысле она абсолютна реальна. Реальна ли она для выплаты? Я думаю, перед Российской Федерацией никто не поставил выбора. Российская Федерация должна заплатить 50 млрд долларов США и компенсировать затраты истца по судебному процессу - это миллионы или десятки миллионов долларов. С точки зрения возможностей бюджета РФ выплатит эти деньги, я не вижу никаких проблем. Это страна, которая тратит многие миллиарды долларов на Олимпиады, Чемпионаты мира по футболу, на потемкинские деревни всякого рода, типа Арктики, на вооружение, когда на нее никто не нападает, на войну на востоке Украины, на вооружение наемников и так далее. Почему эта огромная страна не может выплатить то, что она по совести  и юридически должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа?

Россия будет обжаловать это решение…. 

-  Имеет полное право. Я не юрист. Я знаю, что это решение окончательное, я знаю, что возможности его обжалования есть. Карты в руки. Если они обжалуют это решение, акционеры будут соблюдать то, что произойдет после обжалования. Если нет, они  будут  настаивать на выплатах.

Считаете ли вы, что новые обстоятельства могут стать козырем в борьбе за освобождение из тюрьмы Алексея Пичугина (бывший начальник экономической безопасности ЮКОСа, отбывает пожизненный срок - прим. редакции)  и  свободу передвижения по миру для Платона Лебедева?

- Давайте разделим. В первую очередь, Платон Лебедев, все-таки, на свободе. Но есть Алексей Пичугин, который находится незаконно в заключении, есть некоторые люди, как и ваш покорный слуга, которые незаконно ограничены в своих перемещениях и жизнедеятельности в связи с надуманными обвинениями, и есть другие факты, которые можно положить на стол переговоров. Но, насколько я знаю, я помню выражение Владимира Путина последних времен, они соблюдают закон и ни о чем не торгуются. В этой ситуации не остается ничего , как выплатить всю эту сумму и ни о чем не торговаться. Я же лично реально заинтересован в том,  чтобы Алексей Пичугин был на свободе как минимум, а как максимум, чтобы с нас были сняты несправедливые обвинения.

Прошло уже больше десяти лет с момента начала "дела ЮКОСа" . Как Вы оцениваете это дело в контексте общего развития России за эти годы? 

- Это вопрос характера Владимира Владимировича Путина. Т.е. присвоение чужого имущества и аннексия чужих территорий - это не развитие ситуации в стране, это развитие личности Владимира Владимировича Путина. От нарушений права на частную собственность, до нарушений территориальной целостности и все это происходит по нарастающей. Мы это видим. Если до ЮКОСА были маленькие вопросы,  вопросы с частичными выплатами, такие как СИБУР, такие как телекомпания НТВ, то затем последовал ЮКОС без всяких оговорок и компенсаций. Так же и в политической ситуации. Была Грузия, была Абхазия, которая не стала Россией, а стала неизвестно чем,  была Южная Осетия, а потом появился Крым, который стал территорией Российской Федерации. Затем появился интерес к восточным и юго-восточным областям Украины. В принципе, аппетиты растут и, отвечая на Ваш вопрос, еще раз скажу  - это эволюция личности одного человека, Владимира Владимировича Путина.

Спасибо. Будем надеяться на торжество справедливости.

-Я в этом уверен, спасибо.