Павел Селин о новом проекте на RTVi: "Я давно мечтал сделать вдумчивое, серьезное ток-шоу. Но не скучное, конечно!"

  • 2014.09.08
  • 5364

Простой поиск в интернете по имени «Павел Селин», помимо подборки спецпроекта RTVi «Мегаполис», выдал целую серию скандальных заявлений, статей и интервью. «Селин депортирован из Белоруссии», «Селин поддержал белорусских политзаключенных», «Селин назвал Навального – «Ходорковским для простых людей» или вот еще пример: «Селин заявил, что «Россия до сих пор находится в состоянии войны». Последний вызов аппаратчикам был экологическим -  Павел Селин выступал против добычи никеля в Черноземье и даже поднимал местное население на защиту местного заповедника.

- Первый вопрос про Воронеж - как прошла акция, удалось ли спасти реку и лес?  

Борьба продолжается! Митинги и пикеты не прекращаются: люди не хотят, чтобы у них под боком было грязное - во всех смыслах - производство. Я не раз снимал в Хоперском заповеднике. Это невероятно красивые и редкие места. С ужасом думаю о том, что там может начаться добыча никеля. Мне ведь пришлось и в Мончегорске снимать на никелеперерабатывающем предприятии. Поверьте, это «филиал ада» на Земле. Честно признаться, надежды на победу в этой экологической битве мало, потому что сегодня в России, скажем так,  общественное мнение не является важным аргументом для исполнительной власти. Разве что чудо...


- Еще один интересный факт из Вашей биографии: «В детстве во время урагана имел шанс быть унесенным ветром, но ухватился за дерево и остался жив». Это что же за ураган такой был и где?

Ну, я же ведь из  семьи военного. Отец в 70-ых служил в Монголии, в пустыне Гоби. А там ураган налетает внезапно. Мне было года три, наверное. Мама рассказывала, что когда поднялся страшный ветер, она в ужасе выглянула во двор дома в военном городке и увидела, что я мотыляюсь на ветру, ухватившись за дерево…Короче, мог бы повторить судьбу Элли из «Волшебника Изумрудного города»! Но, видимо, слишком не хотел улетать с родного монгольского двора! 


- Павел, история старая, но детали уже многие подзабыли. В 2003 году Вас депортировали из Белоруссии. За что тогда официальный Минск объявил Павла Селина «персоной нон-грата»?

За  «плохое» поведение в качестве собкорра одного из главных Российских телеканалов. Дело в том, что  Лукашенко очень не нравились те материалы, которые я делал из Беларуси. А мне в свою очередь очень не нравилось то, что делает Александр Григорьевич. Я имею ввиду аресты, разгоны митингов, посадки в тюрьму, гонения на журналистов и все остальное, чем славится «последний диктатор Европы», как его называют. И мне белорусский МИД к 2003-му году уже вынес то ли два, то ли три предупреждения за мои репортажи. А в июне 2003-ого случились похороны великого белорусского писателя Василя Быкова. Он эмигрировал из Беларуси с приходом к власти Лукашенко. И так вышло, что в 2003-м ему  пришлось приехать в Минск решать вопросы с пропиской. Быкову намекнули, что из-за того, что он постоянно живет в Чехии, его могут лишить минской прописки и отобрать квартиру. Так это было или нет – до сих пор не ясно, но, приехав на родину, Быков скоропостижно скончался. Дело это тёмное и загадочное: будущее разберется, что там и как произошло... Так вот, на  похоронах писателя власти устроили настоящую вакханалию: сорвали оппозиционный флаг с гроба, создали искусственную пробку на дороге траурного шествия по пути на кладбище и много там еще было неприятного. Я об этом рассказал в сюжете. И, видимо, это стало, что называется, «последней каплей».  На следующий день мне позвонили из МВД и сообщили, что, мол, «принято решение о моей ДОБРОВОЛЬНОЙ депортации»! Я им сказал: «Ну, если вы приняли решение о моей ДОБРОВОЛЬНОЙ депортации, то я ДОБРОВОЛЬНО депортируюсь»!!!

- Как изменились Ваши взгляды на журналистику с тех пор?

Никак! Я до сих пор считаю, что если уж назвался журналистом, то будь, понимаешь, добр – соответствуй! Как бы страшно не было…

- Вы когда-то сказали, что ни один телевизионный канал не является в полном смысле свободным. Вы по-прежнему так считаете ?

Да, я так считаю. Я работаю на телевидении уже 22 года и могу об этом говорить ответственно. Телевидение дело очень затратное. Каждое телевидение существует на чьи-то деньги. У каждого телеканала есть владелец, не так ли? Это или частное лицо, или государство. И от владельца в конечном итоге зависит огромное количество производственных и творческих вопросов. Бывают, правда, редкие счастливые случаи, когда мудрый владелец старается не вмешиваться в творчество. Мне, кстати, повезло работать в такой ситуации.

С микрофоном в толпе - в качестве корреспондента RTVi на протестных митингах в Москве 2012 г.

- Павел, позволю себе с Вами не согласиться, ибо считаю телеканал RTVi одним из немногочисленных полностью свободных. Более того, беру на себя смелость заявить, что в противном случае и Вы бы не согласились начинать новый проект на RTVi. Что это будет за программа?

В общем, Вы угадали! Именно про RTVi , среди прочих, я и говорил! Я уже второй сезон веду программу «Мегаполис» на RTVi и ответственно заявляю, что это именно тот самый «счастливый случай»… Что же касается нового проекта, то это будет ток-шоу. Называется  «За Границей». Посвящено актуальным вопросам, которые волнуют наших соотечественников, которые живут за рубежами России. Чтобы было, понятно вот несколько тем, которые собираемся обсуждать: «Двойное гражданство. Что с ним делать в новых реалиях?», «Как делить детей при разводе с иностранцем?» или «Как защитить себя от кибер-преступников?»

- Павел, не кажется ли Вам, что телевидение - это вымирающая форма подачи информации в нашем веке?

Да нет, не кажется. Интернет всё равно не способен заменить ТВ. Тут дело, мне кажется, в привычке: люди среднего и, особенно пожилого, возраста всё равно смотрят телевизор. Молодежь тоже не вся «в сети». Да и само ТВ  успешно приспосабливается к новой системе отношений с интернетом.  По большому счету, это мне напоминает некий симбиоз, где разные существа полезны друг другу.

В окружении студентов - это после семинара в Киргизстанском

- Сложная задача, однако, удержать аудиторию по обе стороны океана. Ведь, опять же, по Вашим словам, «люди любят смотреть на сцены насилия». Насилия, я так понимаю, в Вашем новом ток-шоу «За границей» - не будет. 

Не будет! Не дождетесь! Я давно мечтал сделать вдумчивое, серьезное ток-шоу. Но не скучное, конечно! Надоело, когда смысл заменяется скандальным драйвом. Очень надеюсь, что будет «по делу», но интересно. 

- В чем разница между русскоязычными аудиториями в США и России? Хоть мы и говорим на одном языке, но непонимание друг друга, по-моему, растет с каждым днем...

Разница в окружении. Окружении информационном и бытовом. Знаете, я отпуск в этом году провел в штатах и, в общем, как-то не сильно почувствовал большого непонимания между аудиториями. Сейчас все-таки очень открытый мир и любой вдумчивый человек при желании может получить самую разнообразную информацию. Но соглашусь, именно в этом году я убедился в невероятной силе пропагандистской журналистики, причем, как в России, так и за ее пределами.

- В одном из интервью Павел Селин заявил, что - цитирую – «наша страна в два раза круче, чем Америка, так как у них один президент, а у нас президент и премьер». Подпишитесь под этими словами сегодня? 

Ну, это было в шутку сказано в то время, когда Путин решил на время поменяться с Медведевым. Так что и сейчас подпишусь под этими словами. Россия круче Америки, потому что может позволить себе очень долго не менять президентов!

- А если без шуток, не кажется ли Вам, что россияне несколько увлеклись заочным соревнованием с Западом и это уже не выглядит круто?

Вам нужно хотя бы денек-другой посмотреть государственное Российское ТВ. Никто в России с Западом уже и не соревнуется. По мнению российских каналов, мы уже давно круче и в сто раз демократичнее!

- С кем бы охотней побеседовали: с Обамой или Путиным? Выбрать можно только одного из двух.

Конечно Путин! Он сейчас главный ньюсмейкер в мире. Но во время беседы я бы попросил его соединить меня с Обамой, буквально на пару-тройку минут. Я знаю, у них есть там особый телефон…

- Вы, я так понимаю, несмотря на контракт с RTVi, «свободный художник», верно? Не хочется ли тишины, покоя, своего кабинета с широким столом, диваном? Не пора ли наставлять молодежь? 

Да, я, действительно, в свободном полете занимаюсь разными проектами на разных телеканалах и уже 7 лет перманентно снимаю «свое» документальное кино про Юру Шевчука. Называться будет «Юра музыкант». К тому же, не отказываю себе в удовольствии, как Вы говорите, «понаставлять молодежь». Веду и в России и за рубежом спецсеминары. Для коллег  - «Специальный репортаж. Практические советы» , а  для топ-менеджеров - «Как правильно общаться с телевидением». Это классно, кстати! Многое начинаешь сам понимать и переосмысливать, когда долго и тщательно проговариваешь какие-то вещи перед аудиторией. Так что тишина, покой и кабинет с диваном -  впереди…

С сыновьями и женой

- А если придется наставлять новое поколение работников СМИ? Ваша альма-матер НТВ когда-то проповедовала «объективную независимую журналистику с двух сторон», а сейчас журналист должен прежде всего «родину любить». Как быть? 

Это, знаете, как нож в сердце…Если Вы уж заговорили про НТВ… Вот недавно в обновленной программе НТВ «Профессия Репортер» вышел фильм про так называемых «национал-предателей». «13 друзей хунты», так он, кажется, называется. Там в геббельссовской манере склоняют Макаревича, Шевчука и других артистов-журналистов-политиков, которые выступили против войны в Украине. Скажите, ЧТО должен чувствовать человек, который работал на том, «старом», НТВ и в той «Профессии Репортер»?

- Не знаю. А ЧТО чувствует «такой человек»?

(вздыхает)... У меня в трудовой книжке только одна запись: «НТВ». 15 лет на одном канале: я никуда не уходил, не перебегал туда-сюда... Я в начале 90-х студентом в общежитии Воронежского журфака с «открытым ртом» смотрел на выпуски новостей с Осокиным и Митковой и даже мечтать не мог, что буду с ними бок о бок работать в прямом эфире... А потом в начале 2000-х я также не мог и мечтать о Парфеновских «Намедни» ,  но потом стал их постоянным автором... Короче, НТВ это была сначала запредельная мечта, а потом невероятная школа. А сейчас это как родной сгоревший и разграбленный дом, где ты родился и вырос... Обидно и горько. А что делать? Стараться и дальше работать по совести, наверное, не знаю….

- ... и через лет 10 продолжать в том же духе или так далеко не загадываем?

Все будет хорошо. Рано или поздно. Все устаканится!

 - Что любит делать Павел Селин, когда камера выключена, монтаж завершен, программа сдана?

-Озеро…Облака отражаются в синей воде…Плеск весла… Задушевный разговор… Спиннинг и ….тишина. Я, видите ли, -  неисправимый рыбак!


Рыбалка - с сыном на озере в штате Мэйн - США 2014