У кого больше денег – у Клинтон или у Трампа? Все посчитано

В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев».

В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. Хэмптоны – это совокупное название дорогих дачных поселков на юго-восточном побережьи Лонг-Айленда. Там есть Вестхэмптон, Саутхэмптон, Ист Хэмптон и Уотер Милл, который тоже относится к Хэмптонам.

Во вторник на прошлой неделе Хиллари собирала деньги в поместье на берегу океана, где танцевала с эстрадными звездами Джоном Бон Джови и сэром Полом Маккартни, а потом хором пела с ними битловский шлягер «Хей, Джуд». Трамп укорял ее за то, что минувшим летом она очень мало выступала перед избирателями, и клеветал, что она прячется от народа. Но, как отмечает «Таймс», она была более чем доступна для тех, кто обитает в самых богатых уголках страны и готовы отслюнявить сотни тысяч долларов за то, чтобы с нею встретиться.

В последние две недели августа Хиллари побывала на 22 фандрайзерах и унесла в клюве около 50 миллионов долларов. По выкладкам «Таймс», в среднем она собирала по 150 тысяч долларов в час.

Немудрено, что ее августовский сбор составил ошеломительные 143 милллиона, на которые можно показать по ящику очень много антитрамповских клипов.

Трамп мог похвастаться в августе жалкими 90 миллионами, да еще и неясно, сколько денег ему пожертвовали доброхоты, а сколько он доложил в копилку из своего собственного кармана.

«Таймс» - либеральная газета и болеет, естественно, за Клинтон, но в этой статье она была к ней абсолютно безжалостна. Взять хотя бы такую фразу: «Клинтон подвергается критике за то, что много месяцев не дает пресс-конференции, но в то же время она ответила на сотни вопросов, которые задавали ей толстосумы в таких местах, как Хэмптоны, Мартас Виньярд, Беверли Хиллс и Кремневая Долина».

В прошлый вторник Хиллари была на фандрайзере в Сагапонаке (это тоже Хэмптоны) и собрала за один вечер 2,5 миллиона долларов, потому что левые богачи платили минимум по 250 тысяч долларов за то, чтобы с нею встретиться.

В августе у Хиллари был фандрайзер в Сэг-Харборе (это тоже Хэмптоны). Дети присутствующих воротил, до 16 лет, имели возможность задать гостье вопрос, заплатив по 2700 долларов. Семейный снимок с Хиллари стоил 10 тысяч. В августе же она побывала на приеме в доме миллиардера-продюсера Хаима Сабана в Беверли-Хиллс.

Если присутствующие хотели, чтобы их усадили за стол и покормили, а также сфотографировали с Хиллари, они должны были заплатить по 100 тысяч долларов.

Трамп этим летом тоже совершил паломничество за пожертвованиями на восточную оконечность Лонг-Айленда, но туземцы были к нему менее щедры, чем к Хиллари. Старожилы вспоминают, что эксклюзивный клуб «Мейдстоун» в Хэмптонах однажды отказал ему в приеме.

Трамп собирает пожертвования по почте, как другой инсургент – Берни Сандерс. Он проводит свою предвыборную кампанию, носясь по стране, постоянно выступая на митингах и раздавая бесчисленные интервью телевизионным компаниям. Он баллотируется по дешевке. Во Флориде, без которой ему не выиграть, у его штаба всего одно представительство. А у Хиллари – 51.
 Трамп еще поймет, что дешево хорошо не бывает. Но будет поздно.