Загадки прохладной войны, или Украина будет Россией. В хорошем смысле слова.

  • 2014.03.25
  • 2223

Вот говорят, Аргентина (вернее её нынешнее руководство, доведшее уже страну и без того до "ручки"), "согласно" разместить у себя российские военные базы. Я по этому поводу скажу такие вещи:

во-первых, ежели Путин и Киршнер хотят растратить последние силы своих экономик на милитаристские игры, то и пожалуйста. Нет ничего лучше чем холодная война и гонка вооружения, кончающиеся полным крахом "антиимпериалистического" блока. Аргентина периодически вспыхивает протестами, и если они там вместо пенсий и больниц получат танки, и по этому поводу ещё разок выйдут на улицы, то и поделом. надо было думать за кого голосуешь. то же и с россиянами.

во-вторых же, я вообще не пойму, почему собственно Аргентина? она находится далеко от США, на самом Юге западного полушария. вот Куба, Никарагуа, Венесуэла, Эквадор--это понятно. с ними кстати тоже ведутся переговоры, вроде бы. но Аргентина почему? 

А ещё, Путин хочет возродить ГТО. Ну тут во всех смыслах слова, флаг ему в руки. Я бы заодно, раз уж Россия потихоньку сползает в советскую "классику", вернул те времена, когда российские(советские) спортсмены не участвовали в "буржуазных" международных турнирах, а вместо них устраивали собственные ("игры мира", "Всемирные Спартакиады" и т.д.). Сделайте милость, уберите Зенит и ЦСКА из Лиги Чемпионов! Смайл. 

Или вот, задумаемся о судьбе российского ВПК. Многие нынешние "патриоты" России считают что вторжение в Украину и возобновление противостояния с НАТО подстегнёт его к оживлению, изобретению новых видов оружия, расширению поставок за рубеж и т.д. А тем временем, под угрозой срыва покупка Мистралей, сорвано сотрудничество с НАТО, а также вероятно--возможности продажи некоторых российских вооружений (например ружий) и смежных типов товаров (например, "камер 22-го века"), западным странам. Имеет смысл? По-моему, не очень.

Далее. Медведев предложил строить мост из Кубани в Керчь, дабы заменить украинские системы жизнеобеспечения Крыма. Вит это таки прекрасная идея: лет через десяток, если не раньше, того и глядишь Крым вернётся к Украине ещё и с "довесочком". Я даже не удивлюсь, если после того как Путину удастся всё-таки, например путём прямой интервенции в Украину, возвратить её в составе квази-СССР который он пытается возрождать, дело кончится с большой вероятностью тем, что кто-то из следующих за ним правителей этого образования, будучи вынужден пойти по хрущёвскому пути, сам передаст эти территории Украине. И таким образом, УССР 2.0 внутри этого самого СССР-лайта, дорадтёт постепенно до размеров в половину страны. Что не есть бэд. Смайл.

Продолжая "геостратегический" разговор, нельзя не упомянуть и об инициативе Жириновского к Польше: снова поделить Украину, "отстегнув" западнославянской державе 5 областей "нэньки", оставив России остальное. То что эта идея появилась у Владимир Вольфовича ровно в 75-летнюю годовщину пакта Молотова-Риббентропа, очень символично само по себе. Но любопытно и другое: 75 лет назад, Россия(вернее СССР) договаривалась с Германией о разделе Польши. Спустя 75 лет, Россия договаривается уже с Польшей, о разделе Украины. Если так пойдёт и дальше, то лет через 20(время-то ускоряется!) она уже будет договариваться с Украиной о разделе Воронежской и Белгородской областей. Опять же, лично я--только за. А вы, дорогой читатель?

И наконец, на чуть более серьёзную (и вероятную) тему. Почему, вы думаете, я сделал вторым названием статьи "Украина будет Россией, в хорошем смысле слова"? А вот почему: с тем что происходит сейчас в отношениях этих двух некогда братских стран, и особенно во второй из них, у меня создаётся подозрение, что постепенно именно Украина может стать настоящим эпицентром русской культуры. Не запредельно пошлой эстрады а-ля свежевыпущеный ролик Моисеева и А-Дессы с песней про "бальник", не советского фасона неваляшек вроде тех что стояли на сцене "митинг-концерта в поддержку Крыма", не скучных душных(в том числе от избытка "духовности") писателей из прохановского Союза--а действительно интересных, умных, независимых русских артистов. Ибо в Украине ничто на самом деле не мешает людям пользоваться русским языком и в быту, и в шоу-бизнесе, и в других сферах. И значит, высказанная кем-то в разгар ещё первого, начала 90-х противостояния вокруг Крыма и вобще Украины идея о формировании двух русских государств--"украинско-русского" и "русско-московского", вполне может осуществиться. Тем более что иные из российских националистов--к примеру, Дёмушкин, Широпаев--заняли откровенно проукраинскую позицию. 

Когда-то, помнится, с появлением СССРа, некоторые лидеры западного рабочего движения заявили, что у них теперь есть Родина--"страна победившего пролетариата". Теперь, с гораздо бОльшим основанием, настоящие радетели Земли Русской могут сказать, что их Родина и "центр притяжения"--Украина. Причём не так уж важно, о какой именно Украине--о той которая с центром в Киеве, или о "Зелёной Украине" которую однажды попытались создать на территории Дальневосточной Республики--идёт речь. Возможно, об обоих. Вам это нравится? Лично мне--очень.