Дело Василия Алексаняна – одна из самых страшных страниц в деле ЮКОСа

2013.12.23

Я встречался с ним несколько раз в середине 90-х. В Бостоне – в компании моего друга, тоже ныне покойного, Миши Рудяка. Сам он ушел, будучи в первой сотне «Форбса», а тогда, представляя Алексаняна незнакомым людям, говорил:

-Вот, рекомендую – молодое дарование, армянский выпускник Гарвардской школы Юриспруденции, Вася, сын Георгия, с простой русской фамилией Алексанян.

По странной прихоти судьбы, именно в день рождения все того же Рудяка – 1 апреля 2006 года Василий взвалил на себя должность исполнительного вице-президента и полномочия руководителя рушащегося ЮКОСа. Он позвонил Мише и сказал, что не сможет приехать на вечеринку. Объяснил, почему.

-Зачем тебе это надо, Вася?! – спросил Алексаняна Рудяк.

-Кроме меня, ребятам не поможет никто… - грустно ответил Вася.

Всего пять дней в отчаянных попытках остановить молох власти. Затем обыски, арест, отказ подписать показания против Ходорковского. И путешествие по всем кругам следственного ада – эстета с искрометным чувством юмора, убежденного космополита-западника с великолепным английским языком и восточной гордостью, дамского угодника Алексаняна. Пресс-хата, петушатник. СПИД, гепатит, туберкулез. Опять ничего не подписал. Голодовка, поддержанная Ходорковским. Победа в Европейском суде по правам человека. Полусвобода и смерть за два месяца до сорокалетия.

В деле Алексаняна фигурируют конкретные следователи, исполнители, с конкретными должностями и фамилиями. По мне - они бОльшие иезуиты, преступники и садисты, чем весь список Список Магнитского. Понимаю Михаил Борисыча. Для него призвать убийц Васи Алексаняна к ответу - дело чести. Не сомневаюсь, у Ходорковского получится - какие-то фамилии будут озвучены и несколько стрелочников понесут наказание. А семье Алексаняна Василия Георгиевича - будет обеспечено достойное существование.

  • 2437