России и Ирану дивно повезло с Обамой

2015.10.19

Российские самолеты бомбят в Сирии позиции противников Башара Асада, а российские корабли на Каспии обстреливают их крылатыми ракетами, тогда в Персидском заливе впервые с 2007 года не осталось ни одного американского авианосца. Гигантский «Теодор Рузвельт» с 65 самолетами на борту был только что выведен оттуда для ремонта и в связи с сокращением военного бюджета. 

Как отмечает обозреватель "The Wall Street Journal Ярослав Трофимов, у Америки еще немало войск на Ближнем Востоке, в  том числе 45 тысяч солдат, а также тесные связи с разведслужбами и режимами от Марокко до Пакистана. 

Даже после вывода американских войск из Ирака и Афганистана, у США останется в регионе гораздо больше сил, чем несколько десятков самолетов и несколько тысяч военнослужащих, которых дислоцировала в Сирии Москва. И тем не менее, пишет Трофимов, «после того, как Арабская весна поломала в 2011 году сложившийся на Ближнем Востоке порядок, американское влияние в регионе неуклонно подрывается растущим ощущением, что Вашингтон не любит рисковать  и просто не хочет больше играть свою традиционную руководящую роль на Ближнем Востоке».

Результат? По словам бывшего американского посла в Ираке и Турции Джеймса Джеффри, «дело не в американской военной мощи – ее на Ближнем Востоке вагон. Дело в том, что и наши друзья, и наши оппоненты не уверены, что мы по-прежнему готовы употребить эту мощь для защиты своих друзей... Никто не хочет идти на риск, если США не идут ни на какой риск, и люди опасаются, что завтра мы повернемся и просто оттуда уйдем».

Почувствовав, что на американцев больше нельзя положиться, страны региона начинают смотреть в лес. Республики Средней Азии, которых на Западе совокупно прозвали «станами», раньше пытались проводить более или менее независимый курс, но сейчас они снова на московской орбите. Даже Израиль больше не кладет яйца в одну корзину. В прошлом году он пошел наперекор Вашингтону и отказался голосовать в ООН за осуждение аннексии Крыма. Сейчас он воздержался от критики российских бомбардировок Сирии.

Как выразился один сотрудник Белого дома, Обама предпочитает «вести сзади», а это, очевидно, исключает руководящую роль Америки. Если вы хотите плестись в хвосте, вперед вырываются другие. В данном случае Россия и Иран, которым дивно повезло с Обамой. 

Второй фактор – это засилье юристов в нынешнем американском руководстве. 

Как писал другу еще в 1956 году умница Генри Киссинджер, ушлые юристы, которые заправляют в нашем правительстве, ослабляют страну тем, что стремятся свести риск до минимума. 

Рейган, например, поставлял «стингеры» афганским повстанцам, хотя его предупреждали, что эти зенитные ракеты могут попасть к террористам (ни одна, насколько известно, в терактах не фигурировала). Обама же наотрез отказывается предоставить их сирийской оппозиции, которую бомбит сейчас Россия. 

Юристы всегда правили Америкой, но прежние президенты брали себе в советники людей вроде Збигнева Бжезинского, Ричарда Пайпса или того же Киссинджера, которые хорошо знали историю и внешние дела. Вокруг Обамы людей такого калибра почти нет. 

На Ближнем Востоке больше не знают, что может выкинуть Америка завтра. Как говорит бывший заместитель киргизского премьер-министра Токон Мамытов, «никто больше ей не доверяет, ни элиты, ни простые люди». Отсюда бегство в объятия России или Ирана, либо неуклюжие попытки занять место США, как поступили саудовцы и эмираты, вмешавшись в конфликт в Йемене. Все это хорошо не кончится.


  • 1117

Евгений Сова: "Мы планируем показывать Израиль как страну не только воюющую с террором, но и живущую обычной жизнью – развивающуюся, созидающую, отдыхающую, ищущую".

2014.09.03

Аналитических программ об Израиле на русском языке не так много. Одна из них, подготовленная каналом RTVi и называющаяся "Израиль за неделю", начиная с сентября, будет выходить в обновленном формате – ведущим и редактором программы станет известный в Израиле тележурналист Евгений Сова.

В Израиле Евгений Сова уже 17 лет – в 1997 году он репатриировался по молодежной программе СЭЛА. С 2001 по 2004 годы проходил срочную службу в ЦАХАЛе в должности офицера управления по правам солдат в министерстве обороны. В 2006 году закончил обучение на факультете журналистики в университете Бар-Илан (первая и вторая научные степени). В 2006-2007 годах проходил обучение на степень магистра по специальности "журналист-политолог". 

Свою профессиональную карьеру Евгений начал на 10 телеканале израильского ТВ - в июле 2005 года совместно с журналисткой Мейрав Сариг раскрыл серьезные нарушения на предприятии "Миглад", являющимся одним из крупнейших поставщиков мороженого мяса и рыбы в Израиле. В 2005-2006 годах проходил стажировку на телеканале RTVi. C 2006 по 2009 год регулярно печатался в газете "Вести". До последнего времени работал на 9 канале израильского телевидения "Израиль +".

- Для меня было большой неожиданностью приглашение главы израильской редакции международного канала RTVi Ростислава Масловича вести итоговую программу "Израиль за неделю", - рассказывает Евгений Сова. – На этом канале я уже работал несколько лет назад, еще будучи студентом. В тот же период на RTVi работал и известный израильский тележурналист Лев Капуль, также имеющий отношение к нынешнему обновлению проекта "Израиль за неделю". Оба эти профессионала хорошо известны и в Израиле, и в России, и мне очень приятно, что нам предстоит вместе работать над столь интересным проектом.

- Насколько мне известно, "Израиль за неделю" – не единственный проект, в котором вы задействованы?

- Да, действительно, я пишу об Израиле для русской службы новостей Би-Би-Си, сотрудничаю с несколькими московскими радиостанциями, журналами и газетами. Новая работа на RTVi дает возможность работать не только для израильского зрителя, которого я очень люблю и ценю, но и для зарубежного. События в Израиле интересны и в Германии, и в Австралии, и в Канаде, а наша задача – правдиво и точно рассказать и израильтянам, и иностранцам о событиях, происходящих в нашей стране. 

- Будут ли отражаться на подаче информации в программе ваши личные политические взгляды и предпочтения? В последнее время на телевидении в моде субъективный или, скажем, личностный подход…

- Я, как журналист, никогда не козырял с экрана своими личными политическими взглядами, но, естественно, как израильтянин, не могу не высказываться в пользу своего государства. В Израиль я приехал еще подростком, и на сегодняшний момент провел здесь уже большую часть жизни. Здесь я служил в армии, получил образование, здесь родились мои дети. Конечно, я не могу находиться в отрыве от израильских реалий, не могу не переживать за все то, что происходит в моей стране. Моя задача, как журналиста, продемонстрировать свежий взгляд на Израиль, показать весь многообразный спектр общественного мнения в нашей стране, а это люди правых и левых политических взглядов, светские и религиозные. Наша задача – правдиво отражать ситуацию в постоянно меняющейся политической обстановке страны. А выводы делать будет зритель. И ему же оценивать плоды наших трудов. 

- Когда зрители впервые увидят обновленный "Израиль за неделю"?

- В субботу, 6 сентября, в 20.00. В программе будут появляться действующие израильские и зарубежные политики, первые лица государств, представители силовых ведомств, сферы высоких технологий, творческие люди – актеры, писатели, кинематографисты. Мы планируем показывать Израиль как страну не только воюющую с террором, но и живущую обычной жизнью – развивающуюся, созидающую, отдыхающую, ищущую. Мы будем стараться находиться в центре событий - между Востоком и Западом, между войной и миром, между прошлым и настоящим.

- Известны ли сегодня герои сюжетов первой программы, ожидаемые гости в студии?

- События в нашей стране развиваются стремительно и очень часто – непредсказуемо. За неделю может произойти самое невероятное, что и определит героев недели. Что касается первых лиц государства, то для первого эфира мы пригласили главу МИДа Израиля Авигдора Либермана, который, как известно, выступает за более жесткий вариант израильской военной операции в секторе Газы. Надеемся, что его визиту в нашу студию ничего не помешает. Также, наши журналисты готовят сюжеты о нынешнем положении Израиля на международной арене, о практике точечных ликвидаций террористов. Я верю, что наша программа, которую готовит команда настоящих профессионалов, станет источником оперативной, правдивой, качественной и точной информации об Израиле для русскоязычных телезрителей во всем мире.

Радж Агасян



  • 10259