Филибастер с зеленой яичницей

2013.09.25

Весь день, 25 сентября, на телеэкранах Америки показывали сенатора из Техаса Теда Круза, который почему-то зачитывал популярные детские стишки про зеленую яичницу с ветчиной. Этим он занимался на протяжении 21-го часа. Это был так называемый филибастер или парламентская забастовка. Республиканцы пели ему осанну, а демократы ругали за абсолютно бессмысленную трату времени, оплаченного налогоплателщиками.

То что делал Тед Круз - это не совсем филибастер, потому что в данном случае, обсуждение билля не зависело от того, прекратит он свою речь или нет. Классический филибaстер – это тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством. Чтобы затянуть принятие нежелательного решения, можно вносить бесконечное число поправок, декламировать стихи и лозунги, и просто болтать - по теме и не по теме. Филибастер как форма парламентской борьбы применяется именно в Сенате США, поскольку там, в отличие от Палаты представителей, длина выступлений не ограничена. Подобная тактика - забалтывания противников до одури - известна с античных времён. Согласно процедуре в сенате США, для прекращения филибастера необходимо 60 голосов из ста. Рекорд продолжительности филибастера (так и не побитый храбрым техасцем Тедом Крузом) был поставлен в 1957 году сторонником сегрегации Стромом Тёрмондом - его речь против закона о гражданских правах продолжалась 24 часа 18 минут. При отсутствии у парламентского большинства необходимых шестидесяти голосов единственный способ борьбы с филибастером состоит в объявлении заседания бессрочным, до тех пор, пока не будет исчерпан запас речей и не состоится голосование.

Пожалуй самый бурный капитолийский бунт состоялся в 1988 году. Сенатор Бёрд, будучи лидером демократического большинства в Сенате, объявил пленарное заседание непрерывным вплоть до голосования. Республиканцы решили его бойкотировать и разъехались по домам, однако Бёрд приказал сенатскому приставу арестовать мятежников и доставить их на Капитолий под конвоем. Хитрые сенаторы не сидели дома, а скрывались у друзей и родственников. Арестовать и водворить на рабочее место во втором часу ночи удалось лишь одного республиканца, который сопротивлялся так отчаянно, что ему сломали палец. Кворума не было, и законопроект был снят с повестки дня. Добавим, что после сегодняшнего голосования в Сенате, которое продлило дебаты по повышению потолка госдолга, стало понятно, что геройство сенатора Круза никак не повлияло на ход дела. Сенат голосовал единогласно. Это скорее всего, означает, что потолок поднимут, дефолта не будет, реформу медицины оставят в силе, а вот Круз большой молодец. Как еще назвать человека, который умудрился ни разу не подчиниться зову природы на протяжении 21-го часа? Ведь по закону, выступающий не имеет права отлучаться...


  • 2907