В Нью-Йорке перестали ловить за публичное мочеиспускание: к чему это приведет?

2016.03.13

Гости нашего города ропщут, что в нем почти нет общественных туалетов. Спешу объявить, что проблема решена. Они больше не нужны, по крайней мере в одном районе города, но в другие туристы заглядывают редко. 

Манхэттенский прокурор Сайрус Вэнс объявил, что его контора и нью-йоркская полиция отныне сосредоточат внимание на серьезных преступлениях, а не на несерьезных, таких как распив спиртных напитков и мочеиспускание в общественных местах. Полиция не будет преследовать людей, которые занимают в метро больше одного места, то есть ночуют. Прекратятся репрессии против тех, кто мусорит на улице и расписывает стены граффити. И так далее. Нарушителей будут не арестовывать, как прежде, а штрафовать. То есть давать им бумажку о том, сколько с них причитается. 

Не то, чтобы в городе сейчас не мочились прилюдно. «Нью-Йорк пост» рассказывала о бомже, который открыто делает это на Вест-Сайде. Но бомжей у нас почти не трогают с того момента, как к власти пришел социалист Билл Деблазио, который ездил в свадебное путешествие на Кубу, совершил паломничество к никарагуанским сандинистам и хвалил Советский Союз. Он правит Нью-Йорком напару со спикером горсовета Мелиссой Марк-Верито. Она родилась в Пуэрто-Рико в богатой семье, но изменила своему классу: щеголяет в берете с красной звездой, была арестована вместе с оккупантами Уолл-стрит, чествововала от имени горсовета осужденного пуэрториканского террориста и давно отказывается произносить реакционный текст присяги на верность Америке. 

Когда недоброжелатель изобразил Мелиссу в виде кровавого революционера Че Гевары, она сказала, что рассматривает этот шарж как комплимент. Они с Деблазио принадлежат к классу так называемых «лимузинных либералов», которые смотрят на жизнь из окна лимузина и могут из них смотреть сквозь пальцы на бомжей и преступников. 

Оба не забывают и себя: Мелисса пробила себе повышение заплаты, которая стала составлять 164.500 долларов в год. У нее есть несколько домов в Пуэрто-Рико и трехэтажный таунхаус в Восточном Гарлеме. Деблазио получает больше – 225 тысяч в год, но он старше. Он бесплатно живет  в резиденции мэра – Грейси-Мэншене и владеет двумя доходными домами в Бруклине, которые вместе стоят более 3 миллионов и приносят ему больше 100 тысяч долларов в год.

С тенденцией разделять преступность на серьезную и несерьезную покончил комиссар полиции Уильям Брэттон, назначенный в 1994 году. Он был самым влиятельным в тот момент сторонником теории разбитых Окон, согласно которой мелкие преступления часто совершаются теми, кто совершает и более серьезные преступления. Посадите такого под замок за мелкое правонарушение и вы можете предотвратить крупное . 

Этот тезис подкрепляется статистикой. С 2000 по 2009 год число заключенных в штате Нью-Йорк сократилось на 17%, хотя число арестов за мелкие нарушения за этот период удвоилось. Это произошло потому, что полиция пресекала их до того, как мелкие нарушители превращались в настоящих преступников и садились в тюрьму. 

Сначала полицию было нелегко заставить заниматься пьяными и прочими персонажами, которые делают жизнь в городе неприглядной.  Полицейские считали настоящим делом аресты грабителей, а не тех, кто мочится под забором, и задерживали последних неохотно. Потом привыкли. Сейчас отвыкнут.  

И город постепенно превратится в криминогенную помойную зону. Я прожил в ней лет двадцать и такую жизнь вам не рекомендую. 

Новый курс объясняется прежде всего расовыми соображениями, поскольку за так называемые преступления против качества жизни арестовывалось непропорционально много нацменов.  Это происходило потому, что они составляют подавляющее большинство мелких правонарушителей. 

Чтобы поправить статистику, решили не арестовывать никого.

  • 923

Не хороните Калабуховский дом, или Подарок для Юлии Латыниной

2013.12.07

Похоже, слухи о смерти Нью-Йорк сити от смеси фатальных молодёжных забав типа новомодного "нокаута", и леволиберальных подходов новоизбранного мэра города Билла Ди Блазио к экономике, социальной и прочим сферам жизни, оказались несколькио преувеличеными. По крайней мере, на такое подозрение наводит второе пришествие на пост главы городской полиции - что характерно, по назначению самого ДиБлазио - Уильяма Брэттона, человека весьма известного и достаточного популярного именно в "консервативных" кругах. Рассмотрим ситуацию чуть подробнее.

Уильям Брэттон - уроженец "Большого Бостона" - был весьма яркой звездой политической и правоохранительной сцены Большого Яблока, ещё до избрания мэром главного кумира наших местных правых - Руди Джулианиа. Бреттон успел серьёзно поработать во главе транспортной полиции города(со временем слитой с основным Полицейским департаментом), применив и порою даже придумав лично ряд новых, нетривилаьных и как правило, вполне успешных подходов. Поэтому его назначение главой полици было для "родственной души" Джулиани вполне естественным.

И первые три года джулианиевской администрации, всё шло как нельзя более гладко и успешно: преступность падала, экономика росла, отношения между властями, включая полицию, и населением улучшались. А затем..В середине 1996 года, Брэттон ушел в отставку, формально из-за расследования этичности некоторых его внедолжностных действий, в частности контракта на издание книги, но как считают очень многие--на самом деле, из-за ссоры с мэром, отчасти недовольным рядом брэттоновских реформ, а от другой части--просто ревновавшим к собственному назначенцу и недавнему любимцу, которого иные считали более "повинным" в успехах борьбы с преступностью, чем самого мэра.

Это вообще занятная вещь: представители правого крыла американского политического спектра, любящие вроде бы исповедовать такие "традиционные" ценности как верность и преданность делу, самоотверженность и т.д., порою проявляют себя на удивление эгоистично. Ньют Гингрич "психанул" после сравнительной неудачи республиканцев на промежуточных выборах 1998 года, во многом случившейся из-за недоимпичмента тогдашнего президента Клинтона, и ушел не только с поста спикера Палаты представителей, а и вобще из Конгресса(как сказал тогда один из однопартийцев Ньюта, уже не помню кто, "У Ньюта--самое большое эго в мире"--хотя казалось бы, набожный и держащийся строгих устоев человек, каким Гингрич вроде бы всегда был, имено эго своё должен обуздывать. Ну да, с другой стороны, западный консерватизм, не в пример "восточному", во многом именно на здоровом эгоизме построен, так что в поведении Ньюта была своя логика, тем паче что место в Конгрессе США не такое уж, по сути, и "тёплое": сидишь себе, пишешь/читаешь огромные "колбасы" законопроектов, споришь до хрипоты с оппонентами, зарплата так себе, по высшим меркам--и даже никакой благодарности от избирателей: рейтинги-то у американского парламента стабильно низкие! Куда теплее на "гражданке", пописывать книжечки, выступать по ТВ, закулисно консультировать всех кто попросит--вернее, кому сам согласишься, ибо работа политконсультанта, как и например адвоката, такова что порою к тебе обрашаются за помошью люди тебе совсем не симпатичные; разводить хризантемы в саду—в общем, поле самореализации максимальное, а ответственность минимальная).

Джулиани же оказался менее "уступчив", что тоже можно понять: с одной стороны, мэр--власть исполнительная, а значит более реальная, чем конгрессмен, и расставаться с нею труднее и грустнее; а с другой--ответственный человек скорее уволит важного игрока команды, чем уйдёт сам, если чувствует что знает как лучше делать дело. Так или иначе, после почти 3-летнего пребывания во главе полиции Нью-Йорка, Брэттон ушел. Ушел чтобы часть времени провести в приватном секторе, а затем вернуться в "большую полицию"--на сей раз, главой второго по размеру и важности города страны, Лос-Анджелеса. Чьим "коммишем" он работал ещё более успешным образом почти все "нулевые", обеспечив шестилетнее последовательное падение преступности в этом самом контрастном "городе контрастов", где Голливуд соседствует с районами трущоб, включая жилища из картона. Кстати, весь период работы Брэттона в эЛЭй, мэрами города были демократы; а переназначение его комиссаром полиции города стало первым переназначение на эту должность одного и того же человека, за почти 20 лет. Как видим, "Главный коп Америки"(как некогда называли Брэттона в прессе) при всей своей "крутизне", вполне умеет находить общий язык с "леволиберальными разрушителями" во власти. Или даже скорее, они умеют находить общий язык с ним, понимая что взгляды взглядами, но главное это работа, которую их наняли делать. И что делать её можно только привлекая лучший персонал.

Думается, это то что прекрасно понимает и новый мэр Нью-Йорка. Тем более что поработав в своё время в неудачливой, и не только и может даже не столько по факту, сколько в пиаровском плане, администрации Дэвида Динкинса, Ди Блазио не может не понимать, что в таком деле какое ему выпало делать, выражаясь словами из песни славного Пети Васечкина, важно не только "быть", но и "суметь прослыть"--потому что если разок у тебя произошли полноценные погромы вроде Краун-Хайтских 1991 года, то потом ой как трудно будет убедить население вверенного тебе города, что все раны уже зашили, виновные найдены и наказаны, а экономика города на подъёме. Настоящий лидер должен уметь держать ситуацию под контролем, и не только реально быть но и ВЫГЛЯДЕТЬ лидером, понимающим нужды своих избирателей. Чего, кстати, просто катастрофически не хватало кандидату от республиканцев на прошедших выборах мэра, Джо Лоте, который, кстати, был во времена комиссарства Брэттона, правой рукой Джулиани, и знает больше других о том, чего можно ждать от ново-старого "коммиша". В общем, думается, город во вполне надёжных руках.


Ну и кстати, если уж говорить об "опасностях" сопряженных с леволиберализмом нового мэра, то опять же, в преломлении к его назначению комиссара городской полиции, можно по крайней мере ослабить градус тревоги. Брэттон, как и положено человеку его взглядов и положения, весьма неплохо связан с деловым миром, а также с теми кругами которых вполне можно записать в политические "хардлайнеры": сам владеет весьма инновационной компанией, помогающей связывать вместе работников "силовых" профессий; возглавляет ещё несколько; состоит вице-президентом Совещательной службы Министерства Внутренней Безопасности США(того, которое "Хоумлэнд Секьюрити")—в общем, вряд ли при Блазио-Брэттоне, город станет такой уж гаванью для, извините, всякой говени. А вот навести мосты, и особенно подремонтировать уже существующие, в отношениях между полицией, властью в обще, и целым рядом общин и групп населения--вполне можно. По крайней мере, шанс есть, и навыки--тоже.


О чём, в целом, вся эта история? Думаю, о том, что на самом деле, демократическая политическая система, в том числе со всеобщим правом голоса, обеспечивает вовсе не разнобой, а нормальную, предсказуемую стабильность и устойчивость жизни общества. Даже отчасти скучную--но это та скука, на которую, думаю, любой или почти любой согласится. В конечном итоге, не так уж много зависит от пристрастий конкретного политика, если система работает эффективно. В конце концов, если у Билла ДеБлазио дела не пойдут--а такое тоже вполне возможно, особенно учитывая неудачный опыт как его бывшего босса Динкинса, так и бывшего губернатора штата Эллиотта Спитцера, получившего на своих выборах в 2006м году чуть ли не ещё больше голосов чем ДиБлазио месяц назад, избранного с огромной помпой, стянившего на себя надежды миллионов граждан--и в итоге расплескавшего весь этот неимоверный кредит доверия по койкам заштатных борделей--так его ведь и заменить можно будет. И кто знает, не на Брэттона ли?

  • 2738