Референдум по-британски. Брексит, Евросоюз и евроскептики

2016.06.23

В четверг жители Великобритании наконец отправились на референдум, который ответит на судьбоносный вопрос - оставаться ли Соединенному Королевству частью Евросоюза. Что же такое Брексит и почему его так боятся в Лондоне и Брюсселе? 

Руководство ЕС опасается, что выход Лондона может спровоцировать эффект домино и запустить процесс разрушения западной цивилизации. А по мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, брексит обрадует только исламских террористов и Владимира Путина. 

Быть или не быть.... Британии в Евросоюзе? Какой типично английский вопрос! Кстати говоря, основной аргумент тех, кто хочет, чтобы Англия осталась в Европе, содержится в том же шекспировском монологе - "Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться! ".

В данном случае, знакомым злом для англичан является надоевшая хуже горькой редьки брюссельская бюрократия, а незнакомым - политический и экономический кавардак, который неизбежно, хотя и временно, последует за Брекситом, если он все-таки станет реальностью.

Чего, на мой взгляд, точно не случится - после Брексита европейская цивилизация не погибнет, ее все-таки не взяли ни чума, ни столетняя война, ни фашизм. Но вполне можно ожидать серьезных изменений.

Очень громкий евроскептик и бывший мэр Лондона Борис Джонсон считает, что 24 июня может стать британским "Днем независимости" от Брюсселя.

На самом деле, как бы красочно все это ни звучало, Объединенная Европа не так уж и едина. Согласно Лиссабонскому соглашению, которое лежит в основе Евросоюза, сфера национальной безопасности находится исключительно под контролем отдельных государств. Главным военным центром на Западе, включая Европу, остается НАТО, а не структуры Брюсселя. Пожалуй, единственная сфера, в которой британцы обретут больший контроль после выхода из ЕС - это иммиграция из Евросоюза. Приводится такой довод - сейчас в Евросоюз вступит Турция и в Англию устремятся толпы безвизовых мусульман.

Как говорится, два мира - два мэра. Подобные дебаты сейчас ведутся почти в каждой британской семье. Последние опросы общественного мнения показывают, что разница между сторонниками и противниками развода по-европейски не превышает статистическую погрешность. Значит, все зависит от явки на избирательные участки.

Теперь о финансах. Лондон владеет основными полномочиями в стране: фискальные - это налоги и бюджет, и монетарные - размер ключевой ставки и печать валюты. Можно уверенно сказать, что Брексит рынкам не понравится однозначно, рынки любят одно - стабильность. Сам факт проведения плебисцита уже вызвал период неопределенности на всех рынках планеты и скачки всегда незыблемого фунта. Некоторые крупные банки уже всерьез занялись рассмотрением опций переезда в Париж или во Франкфурт. Страна, скорее всего, потеряет капитал, торговые льготы, рабочие места, налаженный рынок сбыта и ее ждет пусть временная, но неизбежная рецессия. Но, пожалуй главное - Брексит станет первым в истории случаем выхода страны-члена из ЕС и рискует привести в движение тектонические плиты, на которых основывается европейский проект.

Впрочем, Англия всегда противопоставляла себя Континенту. Она и так не вошла ни в Шенген, ни в Еврозону. Между ней и Европой всегда был и будет Ла-Манш. Чем бы ни закончился референдум, Англия останется собой.




  • 855

Раймондс Вейонис - о Латвии, пропаганде и аннексии Крыма

2015.11.02

Сто дней на посту провел избранный в июле президент Латвии Раймонд Вейонис. Маленькой стране у рубежей Европейского союза приходится отвечать на глобальные вызовы: от войны в Сирии, экономического и миграционного кризиса в ЕС – до агрессивной политики Кремля. Как видится мир из кабинета президента Латвии? Эксклюзивное интервью каналу RTVi. 

Евгений Эрлих: Руководитель комиссии по Госязыку недавно сказал, что президенту следует общаться с журналистами на государственном языке. Тем не менее, мы с вами общаемся на русском. Это нарушение правил? 

Раймондс Вейонис: Я так не воспринимаю. С русскими журналистами, конечно, я говорю на русском… я более четко могу им сказать то, что хочу сказать. 

 Евгений Эрлих: Есть ли проблема взаимоотношений двух общин – латышей и русских в Латвии? Это проблема или нет? 

 Раймондс Вейонис: Я считаю, что нет. Мы довольно часто сами ее создаем. Но в то же самое время мы живем в двух информационных пространствах, латышском и русском. И это, конечно, связано с тем, какие каналы мы больше смотрим.

К сожалению, на русском языке в Латвии мы не можем предоставить в достаточном количестве свои качественные передачи, и довольно много мы смотрим в Латвии российские каналы. К сожалению, в последнее время некоторые российские каналы стали использоваться для информационной войны и довольно часто в разных новостных или аналитических передачах идут разъяснения по истории Советского Союза, Балтии, Украины, другим вопросам. 

И здесь видно, что есть различия в информационных пространствах. Более чем за 20 лет своей независимости мы мало работали с тем населением, которое больше слушает и говорит на русском языке. Русскоязычная часть и все… Сам процесс шел вперед, но мы видим, что все-таки есть разница в качестве передач. И теперь мы просто осознаем, что мы много чего не сделали. Не укрепляли свои передачи. И если у тебя нет предложения, тогда ты используешь то, что предлагается свободным рынком. И тогда ты продолжаешь смотреть те каналы, которые есть возможность смотреть. 

Евгений Эрлих: Означает ли это, и многие депутаты в Сейме говорят, что на повестке дня стоит необходимость борьбы с кремлевской пропагандой - как это формулируют депутаты Сейма? 

Раймондс Вейонис: С пропагандой вообще трудно бороться. И в качестве контрпропаганды ты можешь только предложить свои качественные передачи. 

 Это вопрос мышления людей. Я думаю, что наши люди, все, которые живут в Латвии, они способны довольно критически думать. Есть всегда, конечно, сегмент населения, который будет, может быть, более радикальным, более национальным. Независимо от того, на каком языке говорит - латышском, или русском языке. Такой сегмент всегда в любом обществе есть. 

Но в целом люди все-таки умеют довольно критически подойти к информации, той, которую видят. Они не смотрят, белое это или черное, они все-таки пробуют анализировать. 

 Евгений Эрлих: Не секрет, что еще год назад появление здесь американских солдат было сенсацией…. Журналисты съезжались со всего региона посмотреть, как на полигоне ездят американские танки. Теперь это обыденность. К чему готовится Латвия? 

 Раймондс Вейонис: Ни к чему не готовится. Здесь идет тренировка солдат к различным навыкам, которые нужны в армии. Мы танки, скорее всего, никогда не купим для Латвии, потому что это очень дорого. Но то, что мы понимаем, что такое танк, умеем им пользоваться – это дает солдату какие-то бонусы. 

Евгений Эрлих: Россия воспринимается как угроза? 

Раймондс Вейонис: Россия наш сосед, и конечно, мы заинтересованы в нормальных отношениях с нашим соседом. 

Евгений Эрлих: А вопрос «Чей Крым?» – он все еще актуален для европейских политиков, или его мягко, тихо убрали под ковер? 

Раймондс Вейонис: Ни одно государство, в том числе Латвия, не признает аннексию Крыма. Ни одно европейское государство не признает эту аннексию. Как это будет в будущем влиять на какие-то отношения, мне трудно сказать. В любом случае, никто не будет признавать… 

Евгений Эрлих: Какая позиция у латвийских властей по поводу беженцев? 

Раймондс Вейонис: Во-первых, я лично считаю, и это позиция Евросоюза, что мы должны укреплять южные границы. То, что происходит свободное перемещение беженцев – указывает на то, что что-то с границей не в порядке. Нужно укреплять южные границы, чтобы был нормальный контроль. Это должна быть эффективная политика возврата обратно тех людей, которые не соответствуют требованиям и статусу беженцев. 

Экономические беженцы ни в коем случае не должны быть. И помогать третьим государствам. Возможно нужно помочь той же Турции, на территории которой уже более 2,5 миллионов беженцев. Создать им условия бытия и жилья. 

Я думаю, каждый из нас заинтересован в том, чтобы, когда ситуация в Сирии стабилизируется, чтобы эти люди, которые из-за войны уехали из своего родного государства, вернулись обратно в свое государство.

Евгений Эрлих: А вашу позицию слышат политики в Евросоюзе? 

 Раймондс Вейонис: Ну я думаю, что это не только моя позиция, но и многие это понимают. Единственное, не так уж легко все внедрить в жизнь.


  • 1614

Готова ли Грузия к кардинальным переменам?

2015.04.14

Евросоюз, может ослабить или даже отменить  визовый режим с Грузией. Правда, не так быстро, как этого хотели бы в Тбилиси. Официальный Брюссель, вновь выставил грузинским властям ряд условий, при выполнении которых  ЕС будет готов рассмотреть перспективу ослабления визового режима. В числе требований - судебная реформа и улучшение экономических показателей страны.

Министры иностранных дел Дании, Польши и Швеции прибыли с официальным визитом в Грузию. В Тбилиси главы МИД проводят встречи на высоком уровне и обсуждают европейские перспективы южнокавказской страны, в прошлом году подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС. Впереди - майский саммит "Восточного партнёрства", программы по сближению шести экс-республик СССР с Евросоюзом.

Грузия, равно как и Украина, рассчитывает на ослабление визового режима. Впрочем, Мартин Лидегор, Гжегож Схетына и Марго Вальстрём ничего конкретного в Тбилиси не сказали.

"Мы поддерживает визовую свободу для Грузии. Конечно, для этого придется пройти некоторые этапы. Из того, что мы слышим, я делаю вывод, что стране еще нужно провести реформы в судебной и миграционной системах. Поэтому наш сигнал таков: ожидания должны быть реалистичными. Вместе с тем мы ценим усилия, предпринимаемые Грузией. Во-вторых, я считаю крайне важным тот факт, что Евросоюз оставляет возможность членства для наших партнеров открытой", - заявила глава МИД Швеции Марго Вальстрем. 

Но пока европейские политики осторожно высказывают надежды, грузинская экономика никаких признаков развития не подает. Наоборот: национальная валюта стремительно обесценивается, инвесторы и туристы не едут, население в большинстве своем вынуждено экономить на самом необходимом. Мелкий бизнес выживает  с трудом. Жилые дома и гостиницы брошены недостроенными. Такая картина для Тбилиси в последние два года до боли привычна.

Кризис, по данным агентства Рейтер, связан, в частности, с зависимостью экономики постсоветской республики от торговли с Россией, которая сейчас переживает тяжелые времена. За возвращение к финансовым отношениям с северным соседям грузинскую власть критикуют ее предшественники - в команде Михаила Саакашвили, состоящей из ярых сторонников евроинтеграции, налаживание отношений с Москвой считают преступным.

А бывший глава грузинского центрального банка Роман Гоциридзе упрекает действующее правительство в смене экономической ориентации: "В целом, главная проблема в Грузии - это смена экономической политики. Раньше она была либеральной, свободной, проводилась дерегуляция бизнеса. Теперь бизнес регулируется, роль государства увеличилась, что и проявилось в виде экономических трудностей".

Власть в Грузии сменилась в октябре 2012 года. Тогда одним из главных лозунгов победителей было обеспечение благополучия граждан, строительство заводов, больниц и школ, создание новых рабочих мест. Не случилось. В прошлом месяце в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг, на котором было сказано много слов о кризисе и разочаровании.

Грузия, кажется, застряла в тупике, но все еще рассчитывает на помощь Запада. Впрочем, высокие европейские гости не стесняются регулярно напоминать, в чьих руках спасение утопающих.


  • 1594

Станет ли 2015 год началом заката единой Европы?

2015.01.11

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия готова исключить Грецию из зоны евро в случае победы коалиции левых сил на выборах в этой стране, которые состоятся 25 января. С одной стороны, это может оздоровить экономику еврозоны. С другой - стать первым шагом на пути дезинтеграции Евросоюза. Для греческой экономики последствия также будут далеко не однозначными.

Евро сейчас переживает не лучшие времена. На этой неделе он практически вернулся к уровню 1999 года. С другой стороны, небольшая девальвация европейской валюты только в интересах экономики ЕС. Aвиастроитель Airbus в июле 2014 года публично призывал Европейский центральный банк сбить обменный курс евро к доллару. Для этой компании, продающей свою продукцию за доллары, рост курса американской валюты на каждые 10 евроцентов дает увеличение выручки примерно на 1 миллиард евро. Импорт энергоносителей традиционно считается в долларах, поэтому в эпоху дорогой нефти ЕС не мог себе позволить заметной девальвации. Если же цены на нефть хотя бы на несколько месяцев останутся на теперешнем уровне, то только Германия в 2015 году сможет сэкономить на горючем как минимум 12 млрд евро. Поэтому сейчас в Евросоюзе идеальная ситуация и с политической, и с экономической точки зрения для того, чтобы избавиться от «обузы» в виде Греции.

Однако, если это произойдет - это станет началом возврата стран ЕС к утраченному экономическому суверенитету. Предположим, что все начнется с Греции - там выборы уже на носу Следующие выборы - в Испании и Португалии, а там общественное мнение все больше принимает сторону евроскептиков. Точно такая же картина в Италии, где, согласно опросам, лидируют четыре партии, выступающие за выход из Евросоюза.

Но самой большой угрозой для Европы в этом году является Великобритания. Еще в 2014 году она чудом сохранила единство после референдума в Шотландии , а в этом году пройдут всеобщие выборы, которые уже называют самыми сложными за всю новейшую историю страны. И в этом же году возможен референдум о членстве Великобритании в ЕС. Вот тогда весь союз может рассыпаться как карточный домик.

Это о политике. Чисто экономически Грецию не хотели отпускать по тем же причинам, опасаясь «эффекта домино» и разрастания кризиса. Проблемы с долгами в последние годы были не только у Афин, но и у Рима, Мадрида, Лиссабона и Дублина. Уход одной только Греции еврозона пережила бы без больших потрясений и тогда, и сейчас: ВВП страны составляет чуть более 2% от общеевропейского. А вот уход, например, всей Южной Европы стал бы крайне серьезным ударом, от которого евро мог бы и не оправиться. Именно поэтому так страшит термин ГРЕКЗИТ, греческий уход. Кстати, пару лет назад не Европа предлагала исключить Грецию, а, напротив, Афины угрожали Брюсселю референдумом о выходе из зоны евро.

В случае возврата к национальной валюте, то есть реставрации драхмы, в Греции поначалу начнутся серьезные экономические потрясения - вряд ли кто-то по доброй воле бросится менять стабильные евро на неизбежно падающую родную валюту. Тем не менее, для страны, которая что-то производит, хотя бы оливковое масло и брынзу, девальвация полезна. Греческие продукты и курорты снова станут дешевыми, так что поток туристов ей обеспечен. Но о возврате долгов все равно придется договариваться - так что панацеей возврат к драхме не станет, как не станет, скорее всего и причиной краха греческой экономики. Да и Европа, скорее всего, не пойдет по нарисованному нами пессимистическому сценарию - она уцелеет.

Единая Европа - это очень старая концепция. Священная Римская Империя, например. На протяжении веков здесь существовало пространство, объединенное историческими, культурными, духовными ценостями. Европа всегда противопоставляла себя Азии, Востоку, а позже - и Америке. Но одна, пусть даже великая Франция или Германия - не может быть достойным противовесом тому же Китаю. Поэтому Евросоюз, единое пространство, населенное пятьюстами миллионами человек, с гигантским ВВП, без таможенных границ, с единой валютой - это сила глобального масштаба. И потом, нельзя забывать о культурной привлекательности Европы, о европрестиже.

Как сказал Хемингуэй, Париж - это праздник, который всегда с нами. Все постсоветское и постсоциалистическое пространство мучительно хочет в Париж. Это евроромантики, которых мы видели на том же киевском майдане. И их пока больше, чем евроскептиков.


  • 1860

Отличие событий 1 декабря 2013 в Киеве от 6 мая 2012 в Москве

2013.12.05

Посмотрев видео попытки штурма администрации президента Украины 1 декабря, мне в голову пришла мысль, что после всего этого любые обвинения, выдвинутые против фигурантов "болотного дела" в Москве выглядят уж совсем смехотворно. Эти обвинения, вообще-то, и раньше-то казались бредовыми - но уж по сравнению с тем, что я увидел в Киеве, не может быть никаких сомнений - на Болотной площади никаких беспорядков совершенно не было. Или вы, господа власть предержащие, просто не знаете - что такое настоящие массовые беспорядки.

Сколотая эмаль... Куски асфальта... Наступили на ногу... Ушибли палец... Причинив физическую боль...

А где стёкла окон разбитые? Где органы власти захваченные? Где полиция, под градом камней стоящая? Вот в Киеве сразу было видно, что это такое - когда толпа кидается кусками асфальта и тротуарной плиткой. Или бьёт арматурой по голове.

А трактором, в конце концов, не желаете? А металлической цепью с размаха?

Зато у нас пластиковой бутылкой, говорят, 6 мая кого-то ушибли. И бильярдными шариками. И даже пластиковые древки от флагов, говорят, метали, словно копья. Самим-то не позорно на подобное жаловаться?

А мирные люди, на которых напала полиция, жестоко избивавшая участников митинга 6 мая - уже более года сидят под стражей. Сидят ни за что. Только потому, что кто-то очень мстительный запланировал грубую провокацию и дальнейшую раскрутку этого "показательного" дела.

На Украине - тоже не так всё просто. Ну нельзя просто так взять и выставить тонкую цепочку солдат на убой перед толпой - даже не вооружённых щитами! Выставить - и приказать не отвечать на провокации! Стоять - и всё.

А бойцы "Беркута", тем временем, где были?

Не бывает таких ошибок. Ведь когда солдата шлют на убой - он же боится, у него в глазах это читается. И толпа видела этот страх в глазах солдат, и конечно ещё больше разъярялась, осмелевала. Это, вообще-то, чудо, что никого не убили. А ведь могли. Брось кто-то коктейль Молотова посильнее - и он упал бы прямо в цепь солдат, а не перед ними, и что бы тогда случилось? Или рискни тот чувак на тракторе - и разгонись?

Украинская оппозиция сразу открестилась от тех, кто штурмовал администрацию - мол, провокаторы какие-то это были. Да вот только сдаётся мне, что это не так.

Путину, к слову, такую картинку создать не удалось. Ну просто не нападал никто на ОМОН в Москве 6 мая. Это, наоборот, ОМОН напал на граждан и зверствовал. Без каких бы то ни было оснований. Только потому, что кто-то отдал приказ. Да, конечно, какое-то сопротивление граждане оказали... А вы бы как поступили на их месте?

Но если власти пытаются доказать, что в Москве были массовые беспорядки - то тут есть только один рецепт: пусть те, кто раскручивают "болотное дело", посмотрят видео из Киева. А потом ещё раз. И ещё раз - и так много-много раз, до тех пор, пока не дойдёт. В особо тяжёлом случае, можно пересмотреть кадры октябрьских событий 1993 года в Москве.

Иначе их при виде реальных массовых беспорядков может же и инфаркт хватить от ужаса.

Текст публикуется по http://naganoff.livejournal.com/127220.html#

  • 2656