Международные новости RTVi 15.00 GMT. 24 Октября 2013

24.10.2013

США-Европа: шпионский скандал
Гаага поймала вора
СМИ Азербайджана воскресили Щербакова
Москва готовится к "Русскому маршу"
Аббас соболезнует семье террориста
Российский пленник в Сирии
ЕС может открыть представительство в Иране
Ким Чен Ын - доктор экономических наук
Коррида на улицах румынского города
марш джихад чен ын

Зейналову официально предъявлено обвинение в убийстве Щербакова - из хулиганских побуждений

18.10.2013

Гражданину Азербайджана Орхану Зейналову официально предъявлено обвинение в "убийстве из хулиганских побуждений". Зейналов был арестован 15 октября по подозрению в убийстве россиянина Егора Щербакова. Он сначала признал вину, но затем отказался от своих слов. В пятницу, 18 октября, Зейналов заявил, что вообще отсутствовал на месте преступления. Если азербайджанца признают виновным, ему грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Убийство произошло в ночь на 10 октября в московском районе Бирюлево Западное. По версии следствия, между Зейналовым и Щербаковым возник конфликт. Зейналов якобы нанес москвичу ножевое ранение, в результате чего тот скончался. Свидетельницей трагедии стала девушка Щербакова, с которой он возвращался домой.

Убийство москвича спровоцировало погромы в Бирюлеве. 13 октября националисты и местные жители разгромили торговый центр «Бирюза», а затем ворвались на овощную базу «Покровская», где работают главным образом трудовые мигранты. Пострадали несколько приезжих. За беспорядками последовали массовые задержания и депортация нелегалов.

Международные новости RTVi 13.00 GMT. 17 Октября 2013

17.10.2013

Обама подписал закон о госдолге
Сноуден-отец вернулся в США
Нобелевское письмо Путину
Аресты мигрантов в Москве
премия news

Международные новости RTVi 15.00 GMT. 15 Октября 2013

17.10.2013

Посткризисные Штаты
Глава АНБ готовится к отставке
Подозреваемого из Бирюлёва арестовали
"Женева -2" состоится в конце ноября
Турция ударила по Сирии
Дочь Кеннеди идет в дипломатию
Морское чудовище из Калифорнии

Орхан Зейналов отказался от признательных показаний

17.10.2013

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, арестованный по обвинению в убийстве россиянина Егора Щербакова, отказался от признательных показаний. Накануне сообщалось, что в ходе допроса Зейналов признал свою вину. Заседание по делу Зейналова проходило 17 октября. Судебные власти постановили арестовать подозреваемого и держать под стражей до 10 декабря. Сообщается также, что азербайджанца опознала главная свидетельница – девушка убитого Ксения Попова. Трагедия произошла в ночь на 10 октября. Между Щербаковым и Зейналовым возник конфликт. Зейналов, предположительно, нанес Щербакову ножевое ранение, от которого тот скончался.

Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве Егора Щербакова, объяснил свое преступление самообороной

16.10.2013

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, задержанный накануне в Подмосковье по подозрению в громком убийстве россиянина Егора Щербакова в Западном Бирюлеве, признал свою вину и объяснил свои действия самообороной. Сообщается также, что Зейналову в ходе допроса потребовался переводчик, поскольку он неожиданно «забыл» русский язык.

Орхан Зейналов живет в России около 10 лет, постоянной работы у него нет, он занимался частным извозом. Зейналов был ранее судим в России - правда, за нарушение правил дорожного движения.

В ночь на 10 октября у подъезда дома в московском районе Бирюлево Западное между 25-летним Щербаковым и 31-летним Зейналовым произошел конфликт. Зейналов ударил Щербакова ножом, от полученного ранения тот скончался. В Следственном комитете России сообщают, что располагают достаточным количеством улик о причастности Зейналова к преступлению.

События в Бирюлеве – убийство и последовавшие за ним массовые выступления москвичей – тем временем приобретают все больший резонанс. Власти фактически объявили "охоту на нелегалов". Число задержанных мигрантов идет на сотни. Правозащитники уже называют новую политику российского руководства дискриминационной.

16 октября также стало известно о задержании председателя совета директоров компании «Новые Черемушки», которая управляет овощной базой в Бирюлеве (там работают главным образом нелегалы), Магомеда Чурилова. Генеральный директор фирмы Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Против Чурилова и Гаджиева возбудили дело об организации незаконной миграции.

Международные новости RTVi 13.00 GMT. 15 Октября 2013

15.10.2013

Кто убийца в Западном Бирюлёве?
Предотвращён теракт в Кировской области
"Аль-Каида" в Нью-Йорке
"Шестёрка" заседает в Женеве
Землетресение на Филиппинах
программа