Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 19 ноября 2016 года.

19.11.2016

Путин и Обама в Перу.
Сложности полета российской делегации.
Трамп решил раскошелиться.
Лукашенко: хватит охать и ахать.
Египет хочет дружить с Трампом.
Нетаниягу бьет рекорды.
Парфенов в Израиле.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Тихоном Дзядко - 2 ноября 2016 года

02.11.2016

6 дней до выборов: расследование ФБР
Ку-клус-клан за Трампа
«Репортеры без границ» назвали врагов свободы прессы
На 87-м году жизни скончался клоун Олег Попов

Владимир Путин попал в список главных врагов прессы

02.11.2016

Международная организация «Репортеры без границ» обновила список главных врагов прессы. Среди них - Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Традиционно в рейтинг правозащитников попадают политики и режимы, при которых работа журналистов опасна для жизни. Подробности - в материале Елены Мещеряковой.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Лизой Каймин - 7 октября 2016 года

07.10.2016

Керри - о военных преступлениях Москвы в Сирии
Меркель призвала Россию прекратить насилие в Алеппо
Москва заявила, что непричастна к атаке на госпиталь
Лукашенко пообещал Путину военную поддержку
Нокаутированный сыном Кадырова претензий не имеет
Десять лет без Анны Политковской
Ураган "Мэтью" достиг Флориды
Нобелевская премия мира – у президента Колумбии
В Нью-Йорке стартовал фестиваль Сomic Con

Лукашенко наградил главу КНР несуществующим орденом

03.10.2016

Президент Александр Лукашенко вручил председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину орден, которого нет в перечне государственных наград Беларуси. 

Глава КНР был удостоен ордена "За укрепление мира и дружбы" за большой личный вклад в развитие связей между двумя странами.

Награждение состоялось в Пекине, после официальных переговоров лидеров двух стран. Журналисты сразу обратили внимание на то, что Цзиньпин первый человек, который удостоен такого ордена. Позже выяснилось: этой награды нет в перечне существующих в Беларуси.

Аналогичные достижения в республике обычно отмечают орденом "Дружбы народов". В отличие от награды для Цзиньпина, он носится на синей шейной ленте и выполнен из серебра с позолотой, отмечает "Белорусский партизан". 

Традиционно Лукашенко награждает им самых больших друзей Беларуси. Так,  ордена "Дружбы народов" удостоен лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который даже не скрывает, что видит Беларусь и Россию в одном государстве.

Беларусь повысила России тарифы на трубопроводе "Дружба"

02.10.2016

В Беларуси решили в 1,5 раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти на своей территории по трубопроводу «Дружба».  

Новые тарифы, согласно обнародованному накануне постановлению министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси,  вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Разногласия между Москвой и Минском о цене на газ возникли еще в начале 2016 года. В правительстве Беларуси опротестовали установленную для Беларуси цену на газ в размере 132 доллара и заявили, что она не должна превышать  80 долларов.  В настоящее время долг Беларуси за поставленный российский газ за полгода  составляет более 270 миллионов долларов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал невозможность договориться по ценам на газ «телепанием» , а предпринятое Россией снижение поставок нефти – «давлением».  Лукашенко также поставил под сомнение пребывание Беларуси в Евразийском экономическом союзе. «Если так будет продолжаться — зачем нам  платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились», — сказал Лукашенко. 

Лукашенко: Будет сильный Китай – будет независимая Беларусь

30.09.2016

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита в Пекин заявил, что Китай является одной из опор многополярности и устойчивости в мире.

«Только многополярный мир может удержать и спасти нашу планету от разрушения. Ни одна система не может долго устоять на одной опоре. Чем их больше, тем мощнее система. И одной из опор этой многополярности и устойчивости является Китай. И мы крайне заинтересованы, чтобы эта опора постоянно укреплялась. В этом наш прагматизм. Будет мощный и сильный Китай — будет суверенная и независимая Беларусь. Потому что это наш друг, на плечо которого мы всегда сможем опереться», — цитирует выступление  Лукашенко перед студентами Пекинского университета белорусское государственное агентство БелТА. 

Лукашенко также подчеркнул, что выступает за бесспорное верховенство права в международных отношениях, на котором должно основываться многополярное устройство мира.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Лизой Каймин - 29 сентября 2016 года

29.09.2016

Железнодорожная катастрофа в Нью-Джерси
Как выжить во время аварии в поезде?
Россия и США ссорятся из-за Сирии
Джон Кирби предупредил Москву
Захарова ответила Госдепу
Роснефть против РБК: иск на 3 миллиарда
Бабий Яр: 75 лет со дня трагедии
Израильтяне прощаются с Шимоном Пересом
Лукашенко в Китае встретили с почестями

Международные новости RTVi. Итоги дня с Лизой Каймин - 21 сентября 2016 года

21.09.2016

Массовые беспорядки в Северной Каролине
Джон Керри ответил Лаврову по Сирии
Дело о взрывах в Нью-Йорке и Нью-Джерси
Россия: Маркин все-таки подал в отставку
В Минске достигнута договоренность по Украине
Зигмар Габриель предложил снять санкции с России
Россиян все меньше тревожит изоляция
Лукашенко обвинил Москву в давлении
Армения отметила День независимости
В Нью-Йорке демонтировали статую Ленина

Лукашенко обвинил Москву в давлении на Минск

21.09.2016

Россия и Беларусь уже несколько месяцев "телепаются" и не могут решить вопрос по цене на газ, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск настаивает на снижении цены, Москва - против и снизила поставки нефти. Кроме того, как утверждает Лукашенко, ​товары из Беларуси при поставках в Россию «блокируются, особенно продукты питания, которые Евросоюз закупает и готов закупать, но в России они почему-то некачественные». Лукашенко грозит пересмотреть участие Беларуси в Евразийском союзе.

Международные новости с Лизой Каймин. 25 августа 2016 года

25.08.2016

Проголосуют ли афроамериканцы и латиноамериканцы за Трампа?
Высший суд Франции решает вопрос о запрете на буркини
Турецкая наземная операция в Сирии
Число погибших в Италии превысило 250 человек.
Сигал на встрече с Лукашенко

Международные новости с Тихоном Дзядко. 25 августа 2016 года

25.08.2016

Российский ответ для паралимпийцев
В Италии растет число жертв землетрясения
Сирия как поле боя: кто за кого воюет
Инцидент в Персидском заливе
Байден – о «Северном потоке-2»
Клинтон и Трамп – борьба перед финишем
Франция: скандал с буркини дошел до госсовета
Киев: пикет у посольства России
Лукашенко накормил Сигала

Лукашенко накормил Стивена Сигала

25.08.2016

Александр Лукашенко, принимая у себя актера Стивена Сигала, угостил его свежесобранной морковью. После тура по грядкам и изучения процесса сбора овощей тракторами, Лукашенко позвал заморского гостя к столу. Обед у президента Беларуси состоял из свекольника, капусты, грибов, сала и традиционной картошки. Официально, актер прибыл в Беларусь по делам: Сигал сотрудничает с белорусской компанией-производителем онлайн-игр. Ранее к Лукашенко приезжал Депардье, с которым белорусский лидер косил сено.

Александр Лукашенко: «Нас начинают наклонять»

22.06.2016

Президент Беларуси заявил, что чувствует давление западных стран и международных структур из-за строительства атомной электростанции, которая сделает страну более энергонезависимой. «Построив атомную станцию, мы совершим огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособны. Поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать, мы это знаем, и на колени не встанем», - сказал Лукашенко. Он подчеркнул: АЭС будет построена, несмотря на любое противодействие. В феврале нынешнего года президент Литвы назвала строящуюся АЭС в Беларуси небезопасной и несоответствующей международным стандартам. По словам Дали Грибаускайте, международное сообщество обязано требовать, чтобы Островецкая АЭС строго соответствовала стандартам безопасности. Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете тогда пообещал, что Еврокомиссия позаботится о том, чтобы была проведена оценка влияния БелАЭС на окружающую среду. БелАЭС - проект по строительству атомной электростанции. Реализуется он при участии России. Станция расположится недалеко от города Островец (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков, суммарной мощностью около 2400 мегаватт. Первый блок АЭС планируется построить в 2018 году, второй - в 2020 году. В сентябре 2010 года Лукашенко заявил: «Оппозиция полагает, что могут меня наклонить и страну развалить. Я в очередной раз говорю: я не наклоняемый. Я умею слушать, учитывать чужое мнение, идти на компромисс, но наклонять меня бесполезно». В апреле того же года Лукашенко заявил, что никому не позволит наклонять Беларусь.

Александр Лукашенко пообещал отрывать головы

17.06.2016

Президент Беларуси пообещал оторвать голову тем, кто повысит цены в ходе деноминации национальной валюты. «Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом», - сказал он. Деноминация национальной денежной единицы Беларуси пройдет с 1 июля. До конца года в обращении будут находиться денежные единицы старого и нового образца. Соотношение обмена составит 1 к 10 тысячам. В ноябре прошлого года Национальный банк республики сообщил о том, что на новых банкнотах будет орфографическая ошибка и подпись одного из бывших глав Нацбанка. «С учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности. В частности, на выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Прокоповича», - сообщили в Национальном банке. Отмечалось, что на банкноте номиналом 50 рублей «размещена надпись "пяцьдзесят", которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии». «Это слово должно писаться через букву "я" во втором слоге - "пяцьдзясят"», - отметили в Нацбанке. Руководство регулятора объяснило это тем, что дензнаки были напечатаны еще до вступления в силу новых правил орфографии.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 7 июня 2016 года.

07.06.2016

Лукашенко угрожает НАТО.
Путин и Нетаниягу обменялись танками.
Асад против террористов.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 31 мая 2016 года.

31.05.2016

НАТО раскошелится.
ЕАЭС в Астане.
Зачем России Донбасс?
Гимн Савченко в Раде.
Бойня в Идлибе.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 21 апреля

22.04.2016

Обама призвал Лондон остаться в ЕС
Москва опровергла обстрел израильских самолетов
Прокурор Крыма предложила США забрать Меджлис
Эстония: главе МИД припомнили русские корни
В США сравнили Путина и Трампа
В Германии издан триллер про Лукашенко
Мир скорбит по Принсу
Климатическое соглашение подписали 170 стран
ские_татары

Триллер о Беларуси: как смертельно больной немец готовил покушение на Лукашенко

22.04.2016

Триллер "Так и я тебе" о Беларуси и Лукашенко написал журналист из ФРГ Роберт Зэман-Ищенко. Он подчеркивает, что в романе вымысел переплетается с фактами из истории Беларуси и сегодняшней реальности республики. В книге Беларусь представлена как страна, находящаяся во власти темных сил. С автором, который в бывшей советской респубикие никогда не был, встретился корреспондент RTVi Константин Гольденцвайг

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 21 апреля

21.04.2016

Скончался легендарный Принс
Обама в Эр-Рияде
Нетаниягу в Москве
США вновь обеспокоены действиями России в Сирии
Лукашенко отказался быть на побегушках у России
Фольксваген договорился с властями США
Офшорный скандал в Армении
Королеве Великобритании – 90 лет
В Греции зажгли Олимпийский огонь