Три штата США легализовали марихуану, а в Колорадо одобрили эвтаназию

09.11.2016

Жители ряда американских штатов высказались по поводу нескольких резонансных законодательных инициатив, одновременно с выборами президента США. В Калифорнии, Массачусетсе и Неваде полностью легализована марихуана. В Аризоне эту меру заблокировали, а в штате Мэн голоса избирателей всё ещё подсчитывают. Большинство жителей штата Колорадо одобрили эвтаназию. Невада, Калифорния и штат Вашингтон высказались за усиление контроля за оборотом оружия.

Нидерланды могут разрешить эвтаназию людям, которые считают свою жизнь завершенной

13.10.2016

Правительство Нидерландов может разрешить эвтаназию для людей, которые не имеют смертельных заболеваний, но считают, что их "жизнь завершена". Законопроект, предусматривающий легализацию содействия в добровольном уходе из жизни, готовит правительство страны, сообщает The Telegraph. В обращении к парламенту, министры юстиции и здравоохранения указали, что законопроект требуют строгой и тщательной доработки. Вместе с тем, людям, которые приняли обдуманное решение о том, что их жизнь исчерпана, необходимо предоставить возможность уйти достойным образом, при соблюдении строгих и тщательных критериев, говорится в совместном письме министров. Ожидается, что законопроект будет подготовлен ко второй половине 2017 года. 

Нидерланды стали первой страной, законодательно разрешившей эвтаназию в 2002 году. Сейчас эвтаназия разрешена только больным без шанса на выздоровление, которые испытывают невыносимые боли. Она может применяться к детям старше 12 лет, а также, при соблюдении определенных условий, к младенцам до двух лет. 

Ожидается, что новая инициатива спровоцирует волну критики. Противники добровольного ухода из жизни говорят, что практика эвтаназии в Голландии уже вышла за пределы первоначально предусмотренных для нее рамок. Они отмечают, что формулировка "невыносимые страдания" все чаще стала применяться не только к людям с неизлечимыми заболеваниями, но и в отношении больных с психическими расстройствами. Политика в отношении эвтаназии пользуется широкой поддержкой в голландском обществе. Случаи ухода из жизни с помощью медиков стремительно растет из года в год. Так, в 2015 году в Нидерландах зафиксировано 5516 случаев эвтаназии, что составляет 3,9% всех смертей в стране.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 17 марта 2015 года / Часть 2

17.03.2015

Ирландцы отметили День Святого Патрик
В Нью-Йорке прошел ирландский парад
Около 70 процентов жителей Вануату остались без жилья
Парламент Франции обсуждает законопроект "О конце жизни"
Принц Гарри решил уйти из армии
#гарри

Бельгийскому маньяку разрешили эвтаназию

05.01.2015

Бельгийскому насильнику и убийце, 51-летнему Франку Ван Ден Бликену, назначена дата эвтаназии – 11 января. Преступник отбывает пожизненное заключение в Брюгге. Ден Бликен сидит в тюрьме 30 лет за серию изнасилований и убийство девушки-подростка. Он давно просил комиссию министерства юстиции дать ему возможность уйти из жизни, мотивируя это невозможностью преодоления своих насильственных сексуальных импульсов, и отсутствием необходимых методов лечения. Бельгиец станет первым заключенным, воспользовавшимся своим правом на добровольный уход из жизни, с момента принятия закона в 2002 году. В Бельгии, как и во всем ЕС, смертная казнь отменена. Бельгия - лидер по проведению эвтаназии не для смертельно больных пациентов. В 2014 году страна стала первым государством, узаконившим эвтаназию для неизлечимо больных детей любого возраста. Этот шаг вызвал шквал критики внутри страны и за рубежом.

29-летняя американка привлекла внимание общественности к теме эвтаназии

10.10.2014

В США внимание журналистов и правозащитников приковано к теперь уже бывшей жительнице Калифорнии Британи Мейнард. 29-летняя девушка стала героиней новостей благодаря своему мужеству. Врачи диагностировали у нее неизлечимое заболевание. Британи решилась на эвтаназию и на то, чтобы рассказать об этом публично. В США такой способ уйти из жизни разрешен лишь в 4 штатах, и правозащитники пытаются добиться права для больных в терминальной стадии уйти из жизни без мучений.

Международные новости RTVi. 15:00 GMT. 13 Декабря 2013

13.12.2013

Украина: сторонники и противники евроинтеграции.
Беспорядки в Бангладеш.
Сирийская оппозиция объединилась.
Визит Керри на Ближний Восток.
Бельгия разрешила детскую эвтаназию.
Пропавший американец сотрудничал с ЦРУ.
Оползень в Юте.
Шварценеггер -- на коне.
регионов восток

Сенат Бельгии одобрил эвтаназию для детей

13.12.2013

Большинством голосов верхняя палата парламента поддержала законопроект, распространяющий на несовершеннолетних закон от 2002 года.  Этот документ разрешает применение практики прекращения жизни неизлечимо больных. Теперь закон должна рассмотреть Палата представителей королевства. Инициатива предполагает, что неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии. Однако это возможно лишь в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения. А болезнь, по прогнозам специалистов, приведет к летальному исходу. В случае положительного решения, которое может принять лечащий врач, необходимо письменное согласие родителей. В ноябре 2013 года 16 местных врачей-педиатров обратилось к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. "Мы не должны лишать детей этой последней возможности", – отметили медики. По их мнению, несовершеннолетние могут принимать взрослые решения перед лицом смерти.