Россияне боятся честно отвечать на вопросы социологов

22.01.2016

Более четверти (26%) участников исследования, проведенного "Левада-Центром" признались, что боятся выражать в соцопросах свое истинное мнение "по поводу текущих дел в стране". При этом 23% граждан России сказали, что опасаются высказывать собственное мнение на эту тему среди коллег, а 17% - даже в собственной семье. Более половины (56%) респондентов выразили мнение, что большинство россиян "неохотно высказывают свои взгляды" социологам, поскольку "опасаются негативных последствий для себя". 20% полагают, что таким людям "правда самим неприятна", 9% - что респонденты "опасаются неодобрения человека, который его спрашивает". "Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле", - сообщил заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, ошибочно полагать, что реальный рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных "26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам". "В реальности смещение оценок происходит плюс-минус 5%", - сказал Гражданкин. "Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти", а люди с оппозиционными взглядами действительно чаще других боятся говорить, что думают, пояснил заместитель директора "Левада-Центра".

Россияне все больше доверяют телевидению

23.10.2015

Исследование, проведенное "Левада-центром", показало, что 59% граждан РФ доверяют информации о событиях в стране, которая транслируется центральными телеканалами. За последние три года этот показатель вырос на 12%. Отчасти верят телевизору 33% (43% в 2012 году), совсем не доверяют 4% (ранее - 8%). К тому, как преподносится информация о событиях и ситуации в стране, интернет-ресурсами, россияне относятся скептически. Полностью доверяют Сети 37% опрошенных, 32% - доверяют отчасти и 8% - совсем не доверяют. В 2012 году этот показатель составлял 29, 30 и 6 процентов соответственно. 42% россиян признаются, что при просмотре телепередач, прослушивании радио и чтении газет подозревают, что эти СМИ недоговаривают что-то важное, не дают полной информации о происходящем или просто-напросто отвлекают аудиторию от неких важных тем. Редко такое ощущение испытывают 49% респондентов. В 2012 году соотношение было 55 к 35. К аналогичным выводам ранее пришли специалисты фонда "Общественное мнение". Опросы, проведенные в июне нынешнего года, показали, что 63% россиян предпочитают обращаться за информацией, которую они считают достоверной, именно к телевизору.

Опрос RTVi: Какая страна угрожает миру?

18.05.2015

Две службы общественного мнения провели опрос по обе стороны Атлантики о том, какая страна представляется наиболее угрожающей. По данным "Левада Центра", две трети россиян считают, что США представляют угрозу для их страны.  По результатам опроса компании Gallup, все больше американцев воспринимают Россию, как угрозу. Представление жителей США о Владимире Путине лично таково: 72 % опрошенных высказались не одобрительно по отношению к российскому президенту. Военная агрессия Москвы вызывает опасения у 49%.  Корреспонденты RTVi попросили ответить на вопрос "Какая  страна представляет самую большую угрозу" жителей различных стран. 

Россияне: порядок важнее демократии

15.04.2015

Более 60% участников опроса проведенного "Левада-Центром" считают, что порядок для России важнее, чем демократия. Для сохранения порядка можно пойти на некоторые ограничения личных свобод и нарушения демократических принципов, уверены респонденты. Каждый пятый (21%) считает, что РФ нужнее демократия, даже если соблюдение демократических принципов порой дает свободу разрушительным и криминальным элементам. Для многих респондентов порядок ассоциируется со строгим соблюдением законов (44%), политической и экономической стабильностью (42%). Для других это прекращение разворовывания страны (27%), социальная защита малоимущих (24%), возможность для каждого реализовать свои права и строгая дисциплина (по 18%). Демократия, по словам 39% респондентов, это свобода слова, печати, вероисповедания. Связывают демократию с экономическим процветанием 27% опрошенных, порядком и стабильностью - 25%, строгой законностью - 22%, прямыми выборами всех высших руководителей государства - 20%.

Антизападные настроения в России достигли исторического максимума

09.02.2015

Антизападные настроения в РФ достигли исторического максимума за последние 25 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного социологами из "Левада-Центра". О своем негативном отношении к США в ходе нынешнего исследования заявил 81% опрошенных (год назад таких было 44%), а число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными, выросло за год более чем в 10 раз - с 4 до 42%. О плохом отношении к Евросоюзу заявил 71% респондентов. Враждебными отношения с ЕС считают 24% участников опроса, хотя год назад таковых был всего 1%. При этом 40% опрошенных выразили мнение, что отношения с Западом надо укреплять, тогда как 36% предлагают дистанцироваться от него.

Две трети россиян поддерживают политический курс России

03.02.2015

Большинство жителей РФ (79%) ощутили на себе последствия западных санкций. Для 34% россиян санкции создали серьезные проблемы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром". Никак не отразились санкции на жизни 12% участников опроса. Затруднились ответить 9% респондентов. При этом 69% респондентов уверены, что Москва должна продолжать осуществлять свою политику, невзирая на санкции. 21% участников опроса предложили идти на компромиссы и уступки, а 11% затруднились с ответом. Перечисляя конкретные меры, которые могло бы предпринять российское руководство в ответ на санкционную политику западных стран, 34% респондентов высказались за введение аналогичных жестких мер против этих государств. В то же время 32% предложили игнорировать эти действия и продолжать прежнюю внутреннюю и внешнюю политику, а также выступили за укрепление экономических и военных связей со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией. Среди других предложений: увеличение военного бюджета, укрепление обороноспособности страны (18%); поиск компромисса, пересмотр отношения к вопросу присоединения Крыма (10%); отказ от выплаты внешних долгов (5%).

Семьдесят девять процентов россиян поверили в экономический кризис

30.12.2014

Опрос «Левада-центра» показал, что большинство жителей РФ признают: страна входит в затяжной экономический кризис. С утверждением, что Россия «втягивается» в экономический кризис, согласны 79 процентов опрошенных. Обратной точки зрения придерживаются 12 процентов участников исследования. Среди тех, кто верит в экономический кризис, большинство считает, что он будет продолжительным по времени: от года до полутора (19 процентов) или не менее двух лет (21 процент). В основном жители РФ в условиях кризиса стараются экономить на отдыхе и развлечениях (так поступает каждый второй — 52 процента опрошенных). Каждый третий (70 процентов) отметил, что его «беспокоит рост курса доллара». Для сравнения: в сентябре 2014 года такой ответ дали 45 процентов, а в июне 2013-го — 26 процентов опрошенных. Курс рубля в 2014 году снизился более чем на 40 процентов по отношению к доллару и евро.

Россияне предпочитают порядок соблюдению прав человека

22.12.2014

Согласно опросу Левада-центра, россияне считают, что в настоящее время для страны важнее всего порядок в государстве (62%), а не соблюдение прав человека (29%). При этом уточняется, что 65% опрошенных считают право на жизнь наиболее важным правом человека, 64% отметили важным право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни. Для 50% граждан РФ неприкосновенность личной жизни, жилища является самым важным правом. Еще для 16% — право уехать в другую страну и вернуться. Также в исследовании отмечается: 42% россиян считают, что «достойные люди в руководстве» могут обеспечить порядок в государстве, в то время как 49% отметили, что справиться с этим могут «надежные, реально действующие законы».

Россияне не чувствуют себя ответственными за происходящее в стране

17.12.2014

В ходе проведенного социологами "Левада-Центра" в ноябре опроса 98% респондентов заявили, что в той или иной степени чувствуют бремя ответственности за то, что происходит в их семьях. Ответственность за происходящее на работе чувствуют поменьше, но тоже немало россиян - 89%. О чувстве ответственности за события в своем доме/дворе заявили 81% опрошенных. За происходящее в своем городе готовы отвечать уже заметно меньше опрошенных - 56%. А за события в стране - еще меньше, 38%. Меньше же всего россияне чувствуют свою ответственность за то, что происходит в мире - об этом заявили всего 8% участников исследования. За последние 14 лет доля респондентов, отрицающих личную ответственность за происходящее в стране и в мире, значительно выросла.

Восемьдесят процентов россиян заметили снижение уровня жизни

28.11.2014

Об этом свидетельствуют данные соцопроса проведенного «Левада-Центром». Удовлетворение состоянием российской экономики высказали 14% участников опроса, не имеют определенного мнения 5% респондентов. Основные причины ухудшения экономической ситуации граждане РФ видят в падении цен на нефть (45%), санкциях Запада (33%), а также в расходах, связанных с присоединением Крыма (30%). Кроме того, каждый четвертый опрошенный считает причиной экономического спада высокий уровень коррупции в органах государственной власти, а также техническую отсталость российской экономики и сохранение советской отраслевой структуры (по 26%). В то же время половина граждан заявила, что не почувствовали никаких проблем в связи с санкциями США и ЕС против РФ. Еще 31% сообщили, что испытали трудности. 16% ощутили серьезные проблемы.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 26 июня 2014 года.

26.06.2014

Франция выдаст Бельгии брюссельского стрелка.
Иракское противостояние.
Ситуация в Афганистане.
Рейтинг Путина.
Арестован особняк Березовского.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 26 марта 2014 года.

26.03.2014

"Севастополь" класса "Мистраль".
80% россиян поддерживают Путина.
Саммит ЛАГ.
Пакистанские переговоры с талибами.
Малазийский "Боинг" найден.
Мишель Обама и китайские панды.
море регионов восток океан хусейн

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 17 марта 2014 года.

17.03.2014

Итоги референдума в Крыму.
G7 осуждает Россию.
ЕС обсуждает санкции против Москвы.
63% граждан: Россия -- великая держава.
восьмерка хейг

Международные новости RTVi. 21:00 MSK. 24 Декабря 2013 года.

24.12.2013

Российский транш для Украины
Дело Arctic Sunrise
Амнистия для фигурантов "Болотного дела"
Россияне стали религиознее
Стрельба на границе с Сектором Газы
Покушение на министра в Ираке
Космические амбиции Ирана
Санта Клаус покинул Северный полюс
sunrise дело газы исты клаус