Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 15 Августа 2014 года.

15.08.2014

Российская бронетехника на Украине.
Германия в Ираке.
Скандал в Японии.
Южнокорейская месса Папы Франциска.

Посещения высокопоставленными японцами храма Ясукуни вновь обернулось скандалом

15.08.2014

В связи с отмечаемой в Токио 69-й годовщиной со дня капитуляции во Второй мировой войне жители Страны восходящего солнца посещают святилище, посвящённое павшим воинам. В соседних государствах этот храм считается символом японского милитаризма. В этом году паломничество в Ясукуни совершили несколько членов правительства, но премьер-министр Синдзо Абэ от посещения святилища воздержится - дабы не обострять отношений с Китаем и Южной Корее, которые всё ещё помнят годы японской оккупации. Впрочем, память павших воинов глава кабмина всё же почтил. Абэ направил храму Ясукуни подношение. В Китае и Южной Корее уже выразили сожаление в связи с этим решением Абэ, а также в связи с посещением святилища чиновниками. В Сеуле, где сегодня отмечают день освобождения от колониального правления Токио, прошла многотысячная антияпонская акция. Протест выразили не только гражданские активисты. МИД Южной Кореи призвал японских политиков понять, что лишь искупление вины улучшит двусторонние отношения. А президент Пак Кын Хэ выразила надежду, что сближение Южной Кореи и Японии станет отправной точкой для создания новой эры.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 21 апреля 2014 года

21.04.2014

Пророссийские активисты координируются.
Монеты с портретом Путина.
ЦАХАЛ ответил.
ХАМАС и ФАТХ сливаются.
В Японии завершается эра покаяния.
область ный берег абэ

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 26 Декабря 2013 года.

26.12.2013

Турецкое правительство обновилось
Акции протеста в Турции
Беспорядки в Таиланде
Премьер-министр Японии возмутил соседей
абэ

Поведение премьер-министра Японии возмутило мировое сообщество

26.12.2013

Сегодня утром Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни в Токио, посвященный душам солдат, погибших в войнах во имя Японии и императора. Во многих странах Азии этот храм воспринимается как символ милитаризма Страны восходящего солнца. На памятных табличках с именами почти трех миллионов солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, можно найти 14 военных преступников Второй мировой войны. США подвергли критике поступок японского премьера. Как говорится в официальном заявлении американского посольства в Токио, Вашингтон "разочарован" решением Абэ посетить храм. "США выражают надежду на то, что Япония и ее соседи смогут конструктивно обсудить деликатные вопросы их прошлых взаимоотношений. Это необходимо для развития сотрудничества и достижения общих целей по поддержанию мира и стабильности в регионе", говорится в заявлении.

Ранее свое недовольство по этому же поводу выразило Министерство иностранных дел Китая. По мнению Пекина, факт посещения Абэ храма Ясукуни может свидетельствовать о милитаристских настроениях в японском руководстве. Раскритиковали премьер-министра Японии и в Южной Корее. "Гнев", "возмущение", "негодование" в таких словах, выразил официальный Сеул свое отношение к посещению Абэ храма Ясукуни. В свою очередь, сам премьер заявил, что стремится укреплять отношения с КНР и Южной Кореей и не собирался оскорбить чувства китайцев и корейцев. "Я надеюсь, что у меня будет возможность объяснить Китаю и Республике Корея важность укрепления наших связей для национальных интересов всех сторон", - отметил он.