Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 19 мая 2015 года.

19.05.2015

Россия и Запад.
Война за Рамади.
Авиаудары по Йемену.
Суд в Таиланде.

Военная хунта в Таиланде легитимируется

21.08.2014

60-летний генерал Прают Чан-Оча, осуществивший в стране госпереворот, избран премьер-министром. Во временном парламенте королевства за него, а он был единственным кандидатом на пост главы правительства, проголосовали больше половины депутатов. И это не удивительно. Ведь ранее более половины мест в Национальной законодательной ассамблее получили военные. Выборы транслировались в прямом эфире государственного телевидения. Генерал Прают Чан-Оча фактически возглавил Таиланд в мае. Тогда от власти было отстранено гражданское правительство во главе с Йинглак Чинават. Перевороту предшествовали семь месяцев уличных антиправительственных протестов.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 20 мая 2014 года.

20.05.2014

Медведев ждёт ухода Обамы.
Путин в Китае.
Военное положение в Таиланде.
В Ливии закрываются посольства.
ПНА готова к переговорам с Израилем.
Спасение нелегальных мигрантов.
война цзиньпин чан-оча цилия

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 7 мая 2014 года.

07.05.2014

Служба безопасности Украины рапортует.
Япония не готова к конфронтации.
Премьер-министр Таиланда уволена.
Обстрел Израиля.
Сирийские повстанцы покидают Хомс.
"Кувшинки" Моне ушли с молотка.
абэ 's моне

Минувшие парламентские выборы в Таиланде признаны недействительными

21.03.2014

В Таиланде оппозиция празднует свою победу: там признали недействительными последние парламентские выборы. Выборы в парламент Таиланда прошли 2 февраля этого года. С просьбой проверить их на законность в Конституционный суд обратились оппозиционеры. Суд постановил, что голосование прошло незаконно, потому что 28 изберкомов страны - под давлением антиправительственных сил - не открыли вовремя избирательные участки. Соответственно, выборы прошли в разные дни, что противоречит конституции Таиланда. Теперь руководство страны должно срочно назначить дату нового избрания депутатов. В Таиланде всего несколько дней назад был отменён режим чрезвычайной ситуации. В стране уже 5 месяцев продолжаются массовые протесты оппозиции. 23 человека стали жертвами беспорядков, около сотни получили ранения. Активисты добиваются отставки премьер-министра страны Йинглак Чинават, считая, что страной тайно управляет её брат Таксин Чинават, осуждённый за коррупцию и живущий в изгнании. Однако, несмотря на свою победу, протестующие считают, что правящая партия выиграет и новые выборы путем фальсификации результатов. 

Дурной пример заразителен?

24.02.2014

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, возможно, решила последовать примеру Виктора Януковича. Глава правительства королевства покинула Бангкок. Ее местонахождение неизвестно и тщательно скрывается даже от некоторых министров. Впрочем, помощники премьера утверждают: Чинават по-прежнему контролирует ситуацию в стране и кабинет министров работает в штатном режиме. Массовые антиправительственные акции продолжаются в Таиланде уже несколько месяцев. Накануне в результате терактов в Бангкоке погибли несколько человек. Главное требование протестующих - полная смена власти. Ранее премьер объявила об отставке своего правительства, но она и ее кабмин по-прежнему исполняют свои обязанности. Правда, временно. Заседание кабинета, запланированное на завтра, госпожа Чинават намерена провести за пределами Бангкока.

Международные новости RTVi. 2 Февраля 2014 года.

02.02.2014

Украина. Главная тема Мюнхена.
Керри обидел Израиль.
Дамаск против США.
Суд над Мурси.
Афганистан. Подготовка к выборам.
Шествие в Москве.
Выборы в Таиланде.

Таиланд проголосовал на фоне массовых протестов

02.02.2014

В стране завершились парламентские выборы, которые оппозиция бойкотировала. Некоторые избирательные участки в Бангкоке и на юге страны были вынуждены закрыться из-за антиправительственных выступлений, однако в целом процесс голосования прошел мирно. Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават решила провести досрочные выборы в ответ на начавшиеся в ноябре прошлого года массовые акции протеста, участники которых добивались ее отставки. Противников премьера возмутила попытка объявить амнистию, под действие которой подпал бы ее брат – Таксин Чинават – бывший глава правительства, находящийся в изгнании. Оппозиция считает, что именно Таксин контролирует руководство Таиланда из-за границы. На время выборов в стране были приняты усиленные меры безопасности. Во многих областях действует чрезвычайное положение.

В Таиланде застрелен один из лидеров оппозиции

26.01.2014

Сутин Таратин получил смертельное ранение в результате стычки между демонстрантами и сторонниками правительства в пригороде Бангкока. Он выступал на митинге против объявленных в стране досрочных выборов.

Между тем противники власти окружили избирательные участки в Бангкоке и на юге Таиланда, не дав жителям страны проголосовать. Оппозиционные активисты считают: сначала должно уйти в отставку правительство Йинглак Чинават. Затем выборы должен провести временный кабмин. Демонстранты утверждают, что Чинават – первая женщина на посту главы правительства в Таиланде – на самом деле не контролирует ситуацию. Руководит всем ее брат, изгнанный из страны бывший премьер Таксин Чинават. Избирательная комиссия призвала власти отложить выборы на три месяца из-за нестабильной ситуации, однако правительство на это не пошло.

Чрезвычайное положение в Бангкоке

21.01.2014

Режим ЧП распространяется не только на столицу Таиланда, но и на прилегающие к городу провинции. Чрезвычайное положение вводится на 60 дней, начиная с 22 января. ЧП дает властям право объявлять комендантский час, задерживать людей без предъявления обвинения, вводить цензуру в СМИ и запрещать политические собрания. По официальной информации, режим ЧП вводится «для защиты людей», уже несколько месяцев митингующих против нынешнего руководства страны. Такое решение было принято после ряда нападений на демонстрантов и лидеров протестов. Оппозиция подозревает в их организации власти страны.

Массовые антиправительственные выступления начались в Бангкоке в ноябре 2013 года после публикации проекта амнистии, предусматривающей возможность возвращения в страну бывшего главы кабинета министров Таксина Чинавата. Закон был подготовлен нынешним премьером Йинглак Чинават — сестрой бывшего премьера. Участники антиправительственных демонстраций требуют отставки правительства Таиланда.

Крупный теракт в столице Таиланда

17.01.2014

В Бангкоке, около 40 человек получили ранения в результате взрыва. Он произошёл в ходе антиправительственной демонстрации в центре столицы Таиланда. Согласно сообщениям полиции, прямо в толпе демонстрантов взорвалась брошенная кем-то граната. Среди протестующих были и лидеры тайландской оппозиции, но никто из них не пострадал. По мнению наблюдателей, сегодняшний теракт вносит ещё больше напряжения в политический кризис, охвативший страну. На многих улицах Бангкока, активисты оппозиции уже возвели баррикады, на которых они собираются противостоять полиции. Оппозиционеры требуют от властей отменить решение амнистировать и пустить в страну экс-премьера Таксина Чинавата, изгнанного 8 лет назад. Более того, оппозиционные партии выступают и за то, чтобы выслать из Тайланда и нынешнего премьер-министра, сестру Таксина - Йинглак Чинават. В попытке удержаться у власти, она добилась того, чтобы на 2 февраля были назначены досрочные парламентские выборы. Однако её политические противники пока что делают всё, чтобы скомпрометировать премьера и сорвать выборы. 

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 15 Января 2014 года.

15.01.2014

Израильские извинения перед Керри.
Поджог мечети в Самарии.
Египетский референдум.
Протесты в Таиланде.
Изнасилование туристки в Индии.
ариэль мехир берег

В Бангкоке обстрелян лагерь оппозиционных манифестантов

15.01.2014

Два человека получили ранения. Еще один инцидент произошел у дома лидера Демократической партии Таиланда, бывшего премьер-министра Абхисита Ветчачивы. Там сработало взрывное устройство. О пострадавших не сообщается. А в одной из провинций страны, по данных местных СМИ, был подожжён автобус, использовавшийся для проезда оппозиционных активистов в столицу. В Бангкоке продолжаются массовые митинги противников власти. Протестующие говорят, что будут продолжать акции, пока премьер Йинглак Чинават не подаст в отставку. В городе блокированы семь ключевых перекрестков. Оппозиционеры также заняли ряд правительственных зданий. В сложившейся ситуации фондовая биржа Таиланда закрыла свой офис в Бангкоке. Аналитики, между тем, заговорили о том, что политический кризис в королевстве может ударить по стабильности во всем регионе. Стоит под вопросом будущее "азиатского экономического чуда" во всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 26 Декабря 2013 года.

26.12.2013

Турецкое правительство обновилось
Акции протеста в Турции
Беспорядки в Таиланде
Премьер-министр Японии возмутил соседей
абэ