"11 сентября по-французски". Террористическая атака на Париж.

14.11.2015

Самая жестокая и кровавая серия терактов в новейшей истории Франции потрясла мир. Пятница 13 ноября обернулась для Пятой республики настоящим кошмаром. Правоохранители ищут оставшихся в живых пособников террористов. Серия скоординированных терактов, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство", унесла жизни около полутора сотен человек. Теракты в Париже боевики назвали "11 сентября по-французски". Подробности трагедии в материале – Владимира Унанянца.

Украина стоит на пороге гражданской войны

06.05.2014

Так считают в Европе. Лидер одной из ведущих стран ЕС - Франции - уверен, что спасти Украину от такого сценария могут предстоящие президентские выборы. Но из-за событий на юго-востоке, голосование, может оказаться под угрозой срыва. По словам Франсуа Олланда, сейчас главная цель Парижа – обеспечить проведение выборов 25 мая. Накануне эту же мысль озвучил глава МИД Пятой Республики Лоран Фабиус. Министр при этом отметил, что в случае срыва голосования ЕС примет третий пакет санкций в отношении России.

Муаммар Каддафи: «Только благодаря мне он стал президентом"

30.01.2014

Это - слова бывшего ливийского лидера о бывшем лидере Франции Николя Саркози. В Париже получил продолжение громкий скандал, разразившийся еще два года назад. Весной 2012-го издание "Медиапар" сообщило, что власти Джамахирии якобы передали 50 миллионов евро на предвыборную кампанию французского политика. Тогда Саркози назвал обвинения "грандиозной фальшивкой". Но теперь, по мнению его оппонентов, сообщения СМИ получили подтверждение. Телеканал France-Труа обнародовал аудиозапись одного из последних интервью Каддафи. В беседе с журналистом он заявил, что Триполи действительно финансировал кампанию Саркози на выборах 2007 года. При этом назвал президента Пятой Республики "умственно отсталым". Стоит также отметить, что во время ливийской революции Париж активно выступал за военную интервенцию в страну. Осенью 2011-го Каддафи был свержен и убит повстанцами.

Франция готова поставить оружие армии Ливана

30.12.2013

Президент Пятой Республики Франсуа Олланд в ходе официального визита в Эр-Рияд заявил: Париж готов поставлять современное вооружения Бейруту, если от него поступит соответствующая просьба. Ранее президент Ливана Мишель Сулейман сообщил, что Саудовская Аравия предоставит республике три миллиарда долларов на покупку военной продукции у французской стороны. При этом, ни один из лидеров не назвал тип поставляемых вооружений. Стабильность в многоконфессиональном Ливане во многом зависит от ситуации в соседней Сирии, где суннитские повстанцы сражаются с армией алавита Башара Асада. В республике также были отмечены инциденты с участием сторонников и противников сирийского режима.