Международные новости RTVi. 19:00 MSK 11 марта 2016 года.

11.03.2016

Сирийское разделение.
Лавров о курдах.
Китай против ПРО США.
Преступления в Южном Судане.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 12 января 2016 года.

12.01.2016

Сирийский след теракта в Стамбуле.
Последствия взрыва в Турции для Германии.
Эрдоган: РФ развалит Сирию.
Нефть и кризис.
Боуи умер, Боуи богатеет.

"Аль-Каида" призвала ИГ объединиться против России и Запада

02.11.2015

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири предложил прекратить внутреннюю борьбу и начать совместно противостоять "угрозе", исходящей от Запада, России, а также Сирии и Ирана. Соответствующее заявление опубликовано на одном из сайтов, связанных с "Аль-Каидой". "Американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла" объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?" - говорит террорист. Неизвестно, когда была сделана запись. Однако учитывая, что речь в ней идет о "российской агрессии", можно предположить, что террористы записали обращение после 30 сентября, когда РФ начала бомбить позиции экстремистов в Сирии. В сентябре аль-Завахири заявлял, что лидер ИГ является нелегитимным, однако с учетом сложившихся обстоятельств он не исключил совместной войны против Запада. В октябре с призывом начать "священную войну" против россиян и американцев выступил пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани. "Сегодня мы сильны как никогда. Я призываю исламскую молодежь всего мира начать джихад против русских и американцев, этих крестоносцев, ведущих войну против мусульман. Россия будет повержена", - сказал аль-Аднани.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 21 октября 2015 года.

21.10.2015

В Москву приехал Асад.
После Сирии будет Ирак.
США испытывают ПРО в Европе.

Международные новости RTVi. 21:00 MSK. 10 Февраля 2014 года

10.02.2014

Скандальный референдум в Швейцарии.
Бах и Путин приглашают в Сочи.
Южно-сахалинского стрелка обвинили.
Дело московского школьника.
Резня в Сирии.
ская зона

Резня в Сирии

10.02.2014

Исламисты убили в алавитской деревне Маан в окрестностях Хамы 40 человек. Сообщается, что их тела были изуродованы и выставлены напоказ. По некоторым данным, за атакой стоят члены исламистской группировки "Джунд аль-Акса". Стоит отметить, что к алавизму – крайней шиитской секте – относится действующий президент Сирии Башар Асад. В то время как большинство населения арабской республики исповедуют ислам суннитского толка. Кстати, сегодня в Женеве стартовал второй раунд переговоров с участием сирийских властей и противников режима. Диалог возобновился при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. Он проводит встречи с каждой из делегаций по отдельности.

Радикальные исламисты сожгли старейшую христианскую библиотеку

06.01.2014

Инцидент произошел в ливанском городе Триполи. Всего в библиотеке хранилось около 80 тысяч книг и рукописей, две трети из которых уничтожены. Манускрипты, которые удалось спасти, в большинстве своем сильно повреждены. Библиотека принадлежала православному священнику Ибрагиму Суруджу. Недавно он был обвинен в причастности к написанию памфлета о пророке Мухаммеде. В Триполи также произошли столкновения между местными суннитами и алавитами. Военные заявляют, что армии удалось взять ситуацию под контроль.