Мини-саммит НАТО в Бухаресте обвинил Россию в подрыве безопасности

04.11.2015

В Бухарест на региональный саммите НАТО съехались президенты девяти европейских стран Центральной и Восточной Европы: Румынии, Польши, Болгарии, Чехии и Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии и Эстонии. В бухарестской декларации отмечается, что действия России на Украине и в регионе «подрывают архитектуру безопасности Европы». На этом фоне лидеры девяти стран договорились о необходимости укрепления блока НАТО в своих странах. С подробностями - Евгений Эрлих.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 4 ноября 2015 года.

04.11.2015

Межсирийский диалог.
Восточная Европа просит НАТО.
Москва ответит за ЮКОС.
День народного единства.
"Русский марш".

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 4 ноября 2015 года.

04.11.2015

Авиакатастрофа в Южном Судане.
Расследование крушения на Синае.
Теракт в Египте.
Премьер-министр Румынии ушел в отставку.
Китай и Тайвань встретятся.

Взрыв в ночном клубе Бухареста: десятки погибших

31.10.2015

В румынской столице в результате взрыва и пожара в ночном клубе погибли не менее 27 человек, по меньшей мере 150 человек госпитализированы. Заместитель премьер-министра Румынии Габриэль Опря заявил, что количество погибших может увеличиться, так как на проходившем в клубе концерте присутствовали до 400 человек. По предварительным данным, причина взрыва — использование пиротехники. Во время представления был зажжен фейерверк, который попал в потолок и в электрическую технику, в результате чего произошел взрыв и начался пожар. Зрители в панике стали покидать клуб, возникла давка. Люди получили травмы, многие задохнулись в толпе. Президент Румынии Клаус Йоханнис выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате взрыва. «Это очень печальный момент для всех нас, для нашего народа и для меня лично», — сказал Йоханнис.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 16 Сентября 2014 года.

16.09.2014

Особый статус для Донбасса.
Соглашение об ассоциации с ЕС.
Израиль хочет дружить с РФ.
Суд Берлускони.

Международные новости RTVi. 21:00 MSK. 6 Января 2014 года.

06.01.2014

Ситуация в Ираке
Румыния и Молдавия
Падение Меркель
Морозы в США
Папа Римский посетит Святую Землю
римский

Румыния должна объединиться с Молдавией

06.01.2014

Так Бухарест сможет помочь Кишиневу попасть в Евросоюз и защитить себя от Москвы. Такое заявление президент Румынии Траян Бэсеску сделал в интервью одному из местных телеканалов. По словам главы государства, если давление России будет серьёзным, его страна должна представить ЕС дорожную карту для Кишинева. При этом он признал, что в Румынии объединения хотят 70 процентов граждан, в то время как в Молдавии - лишь 30. Бэсеску также отметил, что как опытный политик, не может не учитывать возможность возвращения к власти в соседней стране партии коммунистов. Они традиционно выступают за сближение с Москвой и критикуют проевропейский курс Кишинева.

Ранее, выступая с новогодним обращением к нации, Траян Бэсеску отметил: в 2014 году Бухарест открыто заявит, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. В Кишиневе эти слова вызвали жесткую критику. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ подчеркнул: подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только помешать курсу евроинтеграции.