Международные новости RTVi с Ниной Шамугия — 27 ноября 2016 года

27.11.2016

Смерть Кастро. Траур или праздник?
Зеленая преграда на пути Трампа
Республиканский праймериз во Франции
Саакашвили вывел на улицу протестующих
В Израиле ловят поджигателей

Пасха в Венесуэле: жители страны сожгли чучело Мадуро

28.03.2016

В Венесуэле на Пасху сожгли чучела известных политиков. По сложившейся в южноамериканских странах традиции в этот день принято осуществлять так называемое «Сожжение Иуд». В число жертв попали президенты США и Венесуэлы Барак Обама и Николас Мадуро. Кроме того, среди неугодных оказались председатель парламента Энри Рамос, президент Центробанка Нельсон Мерентес, предприниматель-миллиардер Лоренцо Мендоса, генпрокурор Луиза Ортега Диас, а также "бачакерос" - продуктовые спекулянты. Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. В феврале президент Венесуэлы Николас Мадуро резко обесценил местную валюту – боливар, а также поднял цену на бензин, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире. Основным источником доходов Венесуэлы является нефть - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых государством на внешней торговле. При этом страна импортирует около 70% всех товаров, поступающих в продажу.

Международные новости RTVi. 20 марта 2016 года.

20.03.2016

Траур в Ростовской области.
Исторический визит Обамы на Кубу.
Антитрамписты собрались в Нью-Йорке.
Асад благодарит Россию и Иран.
Футбольные беспорядки в Марокко.
Вербное воскресенье у католиков.

Проклятия Мадуро

18.02.2016

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты, а также поднял цену на бензин. На протяжении 10 лет стоимость топлива в стране оставалась самой низкой в мире. Об изменении экономической политики Мадуро сообщил в четырехчасовом выступлении по государственному ТВ. Свою речь глава государства сопровождал «проклятиями в адрес оппозиции и периодической руганью», передает Reuters. Официальный курс боливара - валюты Венесуэлы - понижен с 6,3 до 10 боливаров за доллар (59%), а цена бензина выросла на 1300%. При этом Reuters подчеркивает, что даже после этого заправить бак можно будет за стоимость половины банки газировки: если конвертировать по курсу черного рынка, получится примерно 23 цента. По некоторым оценкам, ежегодный объем государственных субсидий на топливо превышал 12 млрд. долларов. Охваченная жесточайшим экономическим кризисом Венесуэла, как признал Мадуро, нуждается в комплексе мер для стабилизации ситуации. По словам главы государства, этот план также затрагивает сферу трудоустройства, налоговую политику и "систему получения, взимания, инвестирования и распределения валют в стране". "Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам», - отметил президент. Нефть является главным экспортным продуктом Венесуэлы. За последние шесть лет валютные поступления от продажи нефти сократились на 4200%. Недовольство граждан экономическим положением в стране стало одной из главных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы и ее сторонников на выборах в Национальную ассамблею в декабре 2015 года. Большинство мест - 109 из 167 - в высшем законодательном органе страны впервые за 17 лет заняли представители оппозиции.

Президент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение

16.01.2016

Николас Мадуро объявил о введении чрезвычайного экономического положения сроком на 60 дней. Как отмечается в подписанном главой республики указе, такая мера принята для защиты социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта для всех венесуэльцев. Министр экономики страны Луис Салас рассказал, что указ Мадуро направлен на привлечение иностранных инвестиций, для содействия процедуре импорта и чтобы привлечь частный сектор экономики к увеличению объемов производства. «Это мера, принятая для защиты людей, а не для того, чтобы идти против народа», - отметил Салас. Годовая инфляция в Венесуэле в третьем квартале 2015 года достигла 141,5%. ВВП страны снизился на 7,1% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным ОПЕК, 96% экспортной выручки страны ($77,8 млрд. из $80,7 млрд., по данным за 2014 год) приходится на торговлю нефтью. В последнее время в Венесуэле значительно ухудшилось снабжение населения продовольствием: в магазинах отсутствуют основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло. Мадуро возлагает вину за это на оппозицию, которая, по его словам, развернула экономическую войну против правящего режима. Со своей стороны, противники власти обвиняют президента в установлении в стране авторитарного режима.

Мэр Каракаса приказал повесить портреты Чавеса на всех столбах

08.01.2016

Мэр столицы Венесуэлы Хорхе Родригес приказал разместить портреты бывшего президента Уго Чавеса и национального героя страны Симона Боливара «на всех улицах, столбах и заборах города». Он подчеркнул, что «имена Чавеса и Боливара священны» для венесуэльцев, которых «никто не сможет заразить ненавистью». Ранее новый спикер Национальной ассамблеи Энри Рамос распорядился убрать из зала пленарных заседаний парламента портреты Чавеса и Боливара, где они находились в течение многих лет. Президент Венесуэлы Николас Мадуро также потребовал от парламента максимального уважения к портретам Чавеса и Боливара. «Прошу уважения к памяти Уго Чавеса, его родным и миллионам мужчин и женщин, которые заслуживают уважения, требую максимального уважения от этой буржуазной Национальной ассамблеи», - заявил Мадуро. Глава государства назвал действия депутатов оскорблением памяти Боливара. «За 200 лет никто так не оскорблял память Боливара», - сказала Мадуро. 6 декабря прошлого года оппозиционный Блок демократического единства победил Единую социалистическую партию на выборах в Национальную ассамблею. Политические оппоненты чавистов (последователей Чавеса) впервые за 15 лет получили большинство в высшем законодательном органе южноамериканского государства.

Николас Мадуро: В Венесуэле победила контрреволюция

07.12.2015

На парламентских выборах в Венесуэле впервые за 16 лет победу одержала оппозиция. В старом составе парламента социалисты президента Николаса Мадуро имели 99 мест из 167. Однако теперь у оппозиционного "Блока демократического единства" будет как минимум 99 мест в Национальном собрании, у социалистов - 46. Свою работу в новом составе парламент начнет в январе 2016 года. Большинство в парламенте позволит оппозиции провести законы об освобождении политзаключенных или оспорить некоторые назначения высокопоставленных судей. В то же время взяться за реформирование экономики оппозиционеры не смогут. Мадуро признал поражение и обвинил в неудаче "экономическую войну" против него. В преддверии выборов президент повторял, что его партия защищает интересы простого народа, и намеревается завершить "боливарскую революцию", начатую президентом Уго Чавесом. По мнению Мадуро, в Венесуэле победила не оппозиция, а "контрреволюция, которая борется с народом тогда, когда он творит собственную историю". Президент призвал "революционные силы сплотиться, чтобы противодействовать контрреволюционному плану". "Я уверен, что благодаря нашей борьбе, упорству и верности мы откроем новые исторические пути к новому революционному большинству, которое вновь окрепнет, - заявил политик. - Это время возрождения". Оппозиция обвиняла Мадуро и правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы в проведении катастрофической экономической политики. В ориентированной на экспорт нефти Венесуэле зафиксирована рекордная инфляция, а в магазинах отсутствуют даже основные продукты питания. Кроме того, оппозиционеры обвиняли Мадуро в том, что он установил в стране авторитарный режим. Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году - после смерти своего предшественника Уго Чавеса.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 28 августа 2015 года.

28.08.2015

Гибель мигрантов.
Замглавы "Севера" убит.
"Дело Старовойтовой".
Ссора Колумбии и Венесуэлы.
Кризис двух Корей.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 3 Июня 2015 года.

03.06.2015

Марадона хочет в ФИФА.
Нетаниягу обвинил мир в лицемерии.
ИГИЛ будет долгожителем.
"Комитет против пыток" разгромлен.

Международные новости RTVi. 12 апреля 2015 года.

12.04.2015

НАТО обвиняет РФ.
Москва жалуется на космический шпионаж.
Борьба за Латинскую Америку.
Обама за Клинтон.
Ирак просит США.
Исламисты атакуют.
Понтифик об армянах.
Пасха.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 10 Марта 2015 года.

10.03.2015

Заказчики убийства Немцова.
Украинская битва.
Обаму назвали Франкенштейном.
Посла США в Сеуле выписали.
Джихадистский Фейсбук.

Международные новости RTVi. 1 Марта 2015 года

01.03.2015

Убийство Немцова.
Годовщина смерти Листьева.
Россия готова применить ядерное оружие.
Украина попросит ввести миротворцев.
Венесуэла вводит визовый режим с США.
Нетаниягу летит в США.
Египет признал ХАМАС террористами.
"Джихадист Джон" о слежке MI5.
Оджалар призвал сложить оружие.

Международные новости RTVi. 3pm/et. 20 февраля 2015 года / Часть 2

20.02.2015

Аномальные холода в Нью-Йорке
Израиль занесло снегом
В столице Сомали прогремел мощный взрыв
Мадуро обвинил США в подготовке госпереворота
Столкновение поездов в Швейцарии
Лос-Анджелес готовится к вручению "Оскара"

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 19 Августа 2014 года.

19.08.2014

Ситуация на Украине.
В Латвии не будет базы НАТО.
Джихадисты угрожают США.
Южная Корея готова к войне.
Венесуэла без правительства.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 9 мая 2014 года.

09.05.2014

День победы.
9 мая в Крыму.
Киев поздравил с праздником.
Стрельба в Мариуполе.
Беспорядки в Венесуэле.
Берлускони в доме престарелых.
победы площадь престарелых

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 18 апреля 2014 года.

18.04.2014

Ультиматум пророссийских активистов на Украине.
НАТО усиливает позиции в Балтийском море.
Беспорядки в Венесуэле.
Президентские выборы в Алжире.
В Ливии исчез дипломат.
область весна

Международные новости RTVi. 13 апреля 2014 года.

13.04.2014

Антитеррористическая операция в Славянске.
Ситуация в Донецкой области.
МВД Украины обвиняет РФ.
Москва разглядела американский след.
Финансовые последствия политического кризиса.
Нетаниягу не едет в Россию.
Иранцы критикуют США.
Глава МИД Франции на Острове свободы.
"Довольно, Олланд!"
Беспорядки в Италии.
Венесуэльские студенты -- против власти.
ЛГБТ-акция в Перу.
Эквадорцы против добычи нефти.
Вербное воскресенье.
банк воскресенье

Каракас отказал Москве

01.03.2014

Россия не сможет разместить военные базы на территории Венесуэлы. В МИД южноамериканской страны заявили, что это противоречит Конституции страны. Иностранное военное присутствие не соответствует законам Боливарианской Республики. А в самом Каракасе ситуация практически революционная. Акции протеста и столкновения с силовиками продолжаются. Протестующие требуют отставки Николаса Мадуро. Президент, как они считают, не может решить их проблем. Между тем, глава страны обратился к нации. Мадуро предложил поговорить. «Государство только выиграет от диалога», - подчеркнул он. Глава Венесуэлы предложил протестующим студентам и оппозиции провести встречу для урегулирования ситуации в стране и прекращения кровопролития.

Международные новости RTVi. 23 февраля 2014 года.

23.02.2014

Украинская политика.
Горящие покрышки в Питере.
Американская акция солидарности с Украиной.
Протесты в Стамбуле.
Беспорядки в Венесуэле.
Бразильцы против футбола.
В Мексике поймали наркобарона.
День защитника Отечества.
Россия выиграла Олимпиаду.
февраля

Столкновения между полицией и демонстрантами в Венесуэле

23.02.2014

В столице страны Каракасе и в некоторых других городах оппозиционные активисты забрасывали стражей порядка камнями. Правоохранители, со своей стороны, применили против манифестантов слезоточивый газ, а в некоторых случаях - и резиновые пули. Несколько человек получили ранения. Участники антиправительственных акций выступают против инфляции, коррупции и растущей преступности. И требуют отставки президента Николаса Мадуро. Правительство утверждает, что действия оппозиции являются попыткой государственного переворота. Стоит отметить, что параллельно в Венесуэле проходят и демонстрации в поддержку главы государства. Стороны возлагают друг на друга ответственность за гибель девяти человек в ходе двухнедельных массовых протестов.