Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 10 Января 2014 года.

10.01.2014

Германия похвалила Грецию.
Ходорковский в Израиле.
Фарбер на свободе.
Собчак обыскали в Майями.
ОАЭ освободили американца.
Утечка на заводе в США.
Смертельная молния в Аргентине.
Фидель Кастро появился на публике.

Илья Фарбер вышел на свободу

10.01.2014

Бывший директор сельского ДК в Тверской области освобожден условно-досрочно из следственного изолятора. В заключении он провел два года и четыре месяца по обвинению в получении взятки. Московский районный суд Твери 31 декабря 2013 года удовлетворил ходатайство заключенного об УДО.

Ранее, 11 декабря 2013 года, Верховный суд РФ смягчил приговор Фарберу, заменив наказание в виде семи лет колонии тремя годами и тремя миллионами рублей штрафа.

Дело учителя из села Мошенка вызвало серьезный общественный резонанс. Владимир Путин назвал вердикт суда "вопиющим". За пересмотр дела выступил Совет по правам человека при президенте России.

По версии следствия, Фарбер, являясь директором местного дома культуры, вымогал 300 тысяч рублей у предпринимателя, ремонтировавшего здание ДК. Учитель своей вины не признавал и утверждал, что за ремонт он заплатил собственные деньги, а потом просил предпринимателя вернуть их.

Фарбер уже заявил, что намерен заняться правозащитной деятельностью. "Я думаю, что сегодня одним человеком, который будет заботиться о заключенных, стало больше", - сказал учитель. Ранее о своем желании заняться правозащитной деятельностью — в области защиты прав заключенных — заявили освобожденные по амнистии участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.