Михаила Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск

23.12.2015

Представитель СК России Владимир Маркин заявил, что суд заочно арестовал экс-главу ЮКОСа. «Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», - рассказал Маркин. Кроме того, бывшего руководителя компании объявили в международный розыск. «По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «ЮКОСа». Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», - говорится в тексте официального сообщения на сайте СК РФ. Сам Ходорковский не планирует менять образ жизни после объявления о своем заочном аресте, заявила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. «Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», - сказала она. По ее словам, экс-главе нефтяной компании «абсолютно все равно». Российские СМИ отмечают, что на сайте Интерпола нет данных об объявлении в международный розыск Ходорковского.

Михаила Ходорковского обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска

11.12.2015

Экс-главе ЮКОСа предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ. В ближайшее время он будет объявлен в розыск. Отмечается, что после привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро продолжалось проведение оперативных мероприятий. По итогам этой работы «установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль». По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил сотрудникам Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Евгения Рыбина. Последний был управляющим австрийской компании East Petroleum Handels. Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СК на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях. Алексей Пичугин был руководителем отдела службы безопасности ЮКОСа. За организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году он был приговорен к пожизненному заключению. Михаил Ходорковский больше десяти лет провел в заключении по обвинениям в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и ряде других преступлений. Он вышел на свободу в конце 2013 года после того, как указ о его помиловании подписал президент РФ. Ходорковский покинул Россию и поселился в Швейцарии. Сейчас он живет в Лондоне.

Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос

05.08.2015

Следственный комитет России вызвал на допрос отца экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом говорится на официальном сайте предпринимателя. Борис Моисеевич Ходорковский вызван на допрос в 10 утра 6 августа. «Следователи пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года», — говорится в сообщении. В сообщении отмечается также, что «единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ - это «оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью». Вызов на допрос связан с возобновлением дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Дело было возобновлено в конце июня 2015 года. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве признан Алексей Пичугин. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Бывший сотрудник нефтяной компании Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 30 июня 2015 года.

30.06.2015

Греция до дефолта.
Израиль не против России.
Законность присоединения Крыма.
За Ходорковского взялись.
Авиакатастрофа в Индонезии.

Россия должна заплатить ЮКОСу 50 миллиардов долларов

28.07.2014

Сегодня Международный суд в Гааге постановил, что Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию активов компании. В России решение европейского суда назвали еще один витком "антироссийских санкций".

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 28 Июля 2014 года.

28.07.2014

Столкновения на Ближнем Востоке.

Жертвы боев на востоке Украины.

Яценюк вернулся.

Россия проиграла в Гааге.

Саакашвили грозит тюрьма.

Международные новости RTVi. 21:00 MSK. 15 Января 2014 года.

15.01.2014

Гуманитарная помощь Сирии.
Теракты в Ираке.
Акции мигрантов в Израиле.
Сноудена позвали в Фонд свободной прессы.
МВД РФ критикует Hermitage Capital.

Невзлин продолжит судиться с Россией из-за ЮКОСа

11.01.2014

Бывший деловой партнер Михаила Ходорковского после встречи в Израиле сообщил, что продолжит судиться с Россией из-за ЮКОСа независимо от позиции Ходорковского. При этом Леонид Невзлин заявил, что никаких деловых вопросов бывшие коллеги по ЮКОСу не обсуждали. А суд пройдет своим чередом. Иск акционеров компании к России на сумму свыше 100 млрд. долларов должен быть рассмотрен в Гааге в середине 2014 года. "Этот иск инициирован компанией GML и ее руководителем Тимом Осборном. Мы, акционеры ЮКОСа, или свидетели по этому делу, ничего в связи с ним не обсуждали, и обсуждать здесь нечего. Дело закончено, оно находится в суде", - сообщил Невзлин. Он также заявил, что пытался рассказать Ходорковскому о расходах акционеров и траста, но "получил жесточайший отпор - ему это не интересно". Экс-глава ЮКОСа, выйдя на свободу после президентского помилования, многократно подчеркивал, что не намерен бороться за возвращение активов нефтяной компании.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 10 Января 2014 года.

10.01.2014

Германия похвалила Грецию.
Ходорковский в Израиле.
Фарбер на свободе.
Собчак обыскали в Майями.
ОАЭ освободили американца.
Утечка на заводе в США.
Смертельная молния в Аргентине.
Фидель Кастро появился на публике.

Михаил Ходорковский прилетел в Израиль

10.01.2014

Как заявляют в пресс-службе экс-главы ЮКОСа, поездка носит частный характер. И решения о том, будет ли он постоянно проживать на территории еврейского государства, пока не принято. Между тем, израильские СМИ сообщают: Ходорковский уже встретился с бывшими партнерами по ЮКОСу. В частности - с Леонидом Невзлиным и Владимиром Дубовым, которые проживают в Еврейском государстве. Оба бизнесмена ранее были заочно осуждены в России. Невзлина приговорили к пожизненному заключению, Дубова - к восьми годам. Сам Ходорковский, отсидевший в тюрьме 10 лет, вышел на свободу в конце декабря. Он был помилован президентом России Владимиром Путиным, после чего покинул страну, отправившись в Европу.