18 апреля в галерее a-s-t-r-a открывается новая выставка художников Сергея Сонина и Елены Самородовой-Сониной, куратором которой выступил знаменитый петербургский искусствовед Иван Чечот. Проект представляет собой метафизическую фантазию в жанре документального мифа, его авторы предлагают альтернативную, квантовую версию развития событий, которые происходили в отечественной истории XIX века. В основе проекта — размышление о том, как выглядел бы облик российского уклада, если бы секретный план императора Павла I и первого консула Франции Наполеона Бонапарта, известный как Индийский поход, увенчался успехом. В линейной истории утопический план российско-французского союза так и остался несбыточным.

Сергей Сонин и Елена Самородова-Сонина — современные мультимедийные художники, создатели мокьюментари жанра по-русски, режиссеры масштабных мистификаций и основатели таких художественных объединений как Товарищество «Свинец и Кобальт», «Комитет Аполлона», мастерская «Волчья ягода». Художники, создающие свои работы в творческом тандеме, работают в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Работы художников находятся в коллекциях Красноярского музейного центра «Площадь Мира», Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Музея городской скульптуры, а также в частных коллекциях.

Иван Чечот — Кандидат искусствоведения, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, руководитель сектора истории и теории изобразительного искусства и архитектуры Российского института истории искусств, автор многочисленных научных работ по истории искусства Нового и новейшего времени, в том числе книги «От Бекмана до Брекера: статьи и фрагменты» (премия С. Курехина).

Экспозиция выставки

Предметы, представленные на выставке, являются частью повседневного быта и убранства совокупного помещика, просвещенного человека времен Индийского похода. Печные жанровые изразцы с аллегорическими сюжетами, на которых запечатлены знаменательные моменты Индийского похода и символические намеки на его мемориальное значение — фрагменты украшений дворцовой или усадебной печи первой половины XIX века.

Среди объектов представлены шпалеры в стиле «мильфлер» — культурный оммаж средневековым французским шпалерам. Российские шпалеры сделаны из ситца в цветочек и посвящены русскому палладианству. На них вышиты золотом усадебные постройки архитектора Николая Львова — «венок усадеб». Символы и существа, изображенные с помощью ручной вышивки и аппликации, — часть провинциального российского ориентализма.

Терракотовый «алтарь» из уцелевших фрагментов. Центральная фигура — помещик в образе Химеры — Брата Землемера (архетипа Средней полосы) расположен между гермами — пилястрами Павла I и Наполеона Бонапарта. На латыни, языке вечности, высечено: «Украшенный венцом, Ты будешь нам отцом» — это строка философа, мемуариста и поэта Ивана Лопухина из верноподданнического гимна, посвященного императору Павлу.

«На выставке в галерее a-s-t-r-a экспонируются фрагменты русско-индийской цивилизации. Это жанровые и архитектурные фотографии, сделанные в Подмосковье и Тверском крае; барельефы и скульптуры, говорящие о синтезе русского, античного и индийского начал; сакральная скульптура Артемиды или Великой Матери, символизирующая животворный дух Земли.

Залы галереи украшают крупноформатные вышивки-мильфлеры, чудом дошедшие до наших дней памятники текстильного искусства эпохи русско- индийской классики: их украшают орнаментально-символические мотивы, связанные с Индийским походом, Павлом Первым и Наполеоном Бонапартом. Здесь это квинтэссенция «провинциального ориентализма» и французского изящного вкуса».