Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 5 декабря 2016 года.

05.12.2016

Авария на крейсере «Адмирал Кузнецов».
Лавров критикует ООН за Алеппо.
Референдум в Италии и провал Ренци.
Ультраправый провал в Австрии.
Предсказуемый итог выборов в Узбекистане.

Международные новости RTVi.19:00 3 октября 2016 года.

03.10.2016

Лавров призывает снять двусмысленности.
Стартовал процесс по делу Немцова.
Исход венгерского референдума.
Японский ученый получил Нобелевку.

Международные новости RTVi.17:00 3 октября 2016 года.

03.10.2016

Несостоявшийся референдум – "выдающийся результат".
Колумбийцы отвергли мир с повстанцами.
Талибы идут в наступление.
Индийские пограничники задержали голубя.
Ограбление Ким Кардашьян.

Международные новости RTVi. 2 октября 2016 года.

02.10.2016

Венгрия проводит референдум.
Тереза Мей анонсировала Brexit.
Кризис в Сирии: обвинения и оправдания.
Трам спародировал Клинтон.
Эрдоган хочет переписать Конституцию.
Апостольское турне: Папа Франциск в Баку.

В Азербайджане проголосовали за увеличение президентского срока

27.09.2016

В Азербайджане обнародованы предварительные итоги референдума по изменениям в конституцию страны, согласно которым, подавляющее число избирателей одобрили увеличение срока полномочий президента  до 7 лет. 

Действующий президент Ильхам Алиев занимает свой пост с 2003 года — к власти он пришел после смерти своего отца Гейдара Алиев, который руководил Азербайджаном с 1993 года. Если поправки будут внесены в конституцию и Ильхам Алиев будет переизбран в 2018 году, он сможет находиться у власти до 2025 года.

Против изменений в конституцию страны выступает азербайджанская оппозиция, представители которой считают, что  предлагаемые поправки усилят авторитарный характер правящего режима. Многие наблюдатели полагают, что таким образом глава государства готовит почву для избрания президентом своего 19-летнего сына Гейдара Алиев.

Первые итоги голосования подвел глава ЦИК Мазахир Панахов, сообщает Радио Азадлыг.  Согласно обнародованным данным, на референдуме в Азербайджане проголосовали 69,7% избирателей или  3 671 707 человек. Результаты были объявлены после обработки 72,7% бюллетеней. 

Всего вчера граждане Азербайджана голосовали за изменения в 29 статьях основного закона страны. Инициатива была предложена действующим президентом страны. В итоге за увеличение срока полномочий президента Азербайджана выступили 91,2% избирателей. За устранение возрастного ценза при избрании депутатов проголосовали 88,3% избирателей, за устранение возрастного ценза при избрании президента — 91% избирателей. За поправку, наделяющую президента правом распускать парламент, проголосовали 87,4% избирателей. Окончательные итоги референдума будут оглашены до 21 октября.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 26 сентября 2016 года.

26.09.2016

Сирийский вопрос бьет по сирийцам.
Трамп и Клинтон. Кого выбрал Нетаниягу?
Саакашвили арестуют.
Референдум в Азербайджане.

В Швейцарии проголосовали за расширении полномочий спецслужб

25.09.2016

Граждане Швейцарии выступили за введение закона, который расширяет полномочия федеральной службы разведки, сообщает Би-би-си. 

На состоявшемся сегодня референдуме 65% избирателей проголосовали за принятие инициативы, которая дает властям право на прослушку телефонов, проверку электронной почты, а также установку скрытых камер и внедрение технологии отражения кибератак. 

Одновременно вводятся новые меры по усилению контроля за разведслужбами. Дополнительные полномочия швейцарская разведка сможет получить только после разрешение суда, минобороны и кабмина страны - выдавать разрешения на меры по перехвату информации будет специальный федеральный трибунал и институт федеральных советников.

После скандала в начале 80-х, когда выяснилось, что правительство шпионит за тысячами своих граждан, швейцарцы были скептически настроены в отношении государственного надзора. В течение почти четырех десятилетий на улицах в разных городах страны трудно редко встречались камеры видеонаблюдения, и даже работа известного сервиса Google Street View была ограничена из-за швейцарских законов о конфиденциальности.

Недавние события в соседней Франции повлияли на мнения граждан - они выступили за дополнительные полномочия для спецслужб, даже несмотря на утверждения противников закона, заявляющих, что подобная инициатива приведет к ухудшению ситуации с гражданскими свободами.

Власти Швейцарии, между тем, заявили, что новыми возможностями спецслужбы будут пользоваться только раз в месяц для наблюдения за самыми опасными подозреваемыми.

Министр обороны страны Ги Пармелин считает, что закон не дает разведке такие же безграничные возможности, которые есть у спецслужб США и других развитых стран. В настоящее время швейцарские законы запрещают властям использовать закрытые источники для оценки угроз безопасности внутри государства.

На этом же референдуме граждане Швейцарии отклонили инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий для пенсионеров на 10%. Закон, который не был поддержан, предполагал, что выплаты для одиноких пенсионеров будут увеличены на сумму от 1,4 до 2,8 тысяч франков в год, а для супругов - до 4,2 тысяч франков. 

Третий вопрос, на который отвечали сегодня граждане Швейцарии связан с уменьшением "экологического следа страны" до 2050 года. Избиратели вступили против инициативы "За зеленую экономику", которая предполагала масштабные изменения в законодательство и Конституцию.

Согласно местным законам, для принятия любого предложения, на референдуме оно должно получить "двойное большинство" - его должно одобрить не только большинство граждан, но и большинство кантонов.

Британские адвокаты пытаются оспорить итоги Brexit

11.07.2016

Спустя почти три недели после референдума о Брексите, в Великобритании не стихают разговоры об отмене или аннулировании результатов плебисцита. Так более тысячи британских адвокатов заявили, что итоги референдума о выходе Лондона из состава Европейского союза не обладают обязательной юридической силой.

Международные новости RTVi. 25 июня 2016 года.

25.06.2016

Как Лондону остаться в ЕС?
Британцы хотят переголосовать.
ПАСЕ хочет вернуть Россию.
Пушков не понимает Климкина.
Порошенко в Донбассе подписал указ.
Папа Римский в Ереване.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 24 июня 2016 года.

24.06.2016

Начало конца ЕС?
Путин прокомментировал Brexit.
Ле Пен рада свободе британцев.
Великобритания может развалиться.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 24 июня 2016 года.

24.06.2016

Brexit победил и Кэмерон уходит.
Националисты всей Европы рады.
Лавров о медицинском случае Хэммонда.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 23 июня 2016

23.06.2016

Брексит: Великобритания голосует
Идея «единой Европы» под угрозой
Эрдоган раскритиковал Брюссель
Чем грозит гражданам России «пакет Яровой»
Германия: нападение на кинотеатр
США: конгрессмены отсидели более суток
Фольксваген заплатит жертвам «выхлопного скандала»

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 23 июня 2016 года.

23.06.2016

Кульминация европейской битвы Лондона.
Турция и членство в ЕС.
Антироссийские санкции не тормозят.
Ядерного ответа России не будет.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 23 июня 2016 года.

23.06.2016

Референдум в Великобритании.
Сочи ждет гостей из Киева и Анкары.
Нуланд в Украине.
Франция мешает санкциям.

Свой человек в Евросоюзе: почему у Америки трясутся поджилки от Брекзита?

22.06.2016

Британские мировые политики и общественные деятели предпринимают последние попытки повлиять на коллективный разум англичан. В четверг жители королевства отправляются на референдум, который ответит на судьбоносный вопрос: оставаться ли Соединенному Королевству частью Евросоюза?Руководство ЕС опасается, что выход Лондона может спровоцировать эффект домино и запустить процесс разрушения западной цивилизации. За результатами референдума менее напряжено следят и в США.

Почему Брексита так боятся в Лондоне и Брюсселе?

22.06.2016

Сегодня британские и мировые политики и общественные деятели делают последнюю попытку повлиять на коллективный разум англичан. В четверг жители королевства отправляются на референдум, который ответит на судьбоносный вопрос - оставаться ли Соединенному Королевству частью Евросоюза. Руководство ЕС опасается, что выход Лондона может спровоцировать эффект домино и запустить процесс разрушения западной цивилизации. А по мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, брексит обрадует только исламских террористов и Владимира Путина. Что же такое Брексит? В студии - политический обозреватель RTVi Мария Гордон.

В Южной Осетии на 2017 год назначили референдум о присоединении к России

26.05.2016

Сегодня де-факто президент сепаратистского региона Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов заявили, что референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации состоится в 2017-м году. В Цхинвали эту процедуру называют "просьбой о воссоединении".

Международные новости RTVi. 19:00 MSK 23 мая 2016 года.

23.05.2016

Порошенко о России.
Восточноазиатское турне Обамы.
Нетаниягу готов встретиться с Аббасом.
Кэмерон против Brexit-а.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 23 мая 2016 года.

23.05.2016

ИГИЛ атакует и терроризирует сирийцев.
ИГИЛ взрывает Йемен.
Американское возвращение во Вьетнам.
Россия - НАТО.
Вечный Рахмон.

Международные новости RTVi. 22 мая 2016 года.

22.05.2016

Талибан обезглавлен
Тайный визит в Сирию американца
Обаме не нравится ядерный арсенал РФ
"Крым наш" от Горбачева
Рахмон вечный и Рахмон второй
Турция вступит в ЕС в 3000 году
Пробуждение Этны