Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 10 декабря 2016 года.

10.12.2016

Спецслужбы США обвинили Москву.
Американцы отомстили за Charlie Hebdo.
Шеф Пентагона о мощи Вашингтона.
Бывший министр Иванов о ядерном будущем.
Великобритания в растерянности.
Human Rights Watch: слова Ле Пен отвратительны.

В Москве опечатали офис Amnesty International

02.11.2016

Чиновники опечатали московский офис Amnesty International. Об этом в твиттере сообщил директор российского подразделения международной правозащитной организации Сергей Никитин. Сотрудник организации Иван Кондратенко, в фейсбуке рассказал, что на двери офиса висит объявление о том, что получить доступ в помещение можно только при содействии департамента городского имущества Москвы. Замки выломаны и заменены на новые. Сотрудники Amnesty пытаются связаться с московскими властями, но пока ответа не получили.

Международные новости RTVi. MSK 11 июня 2016 года.

11.06.2016

США нужны «Калашниковы».
Яйца, виселицы и День России.
Савченко назвалась пираньей.
Уголовное дело на Киселева.
Трамп вступился за Израиль.
Прифронтовой Марсель.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 10 марта

10.03.2016

База данных ИГИЛ попала к британской разведке
ООН против массовой высылки мигрантов
Нападение на правозащитников в Ингушетии
Клинтон потребовала освободить Савченко
Какой приговор для Савченко ждут адвокаты
Обама признал, что Путин не дурак
Республиканцы готовятся к бою во Флориде
Туроператоры со всего мира собрались в Германии

Цензура в Рунете

16.02.2016

Международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Свобода интернета 2015: торжество цензуры", посвященный ограничению свободы интернета в РФ. В документе подчеркивается, что за минувший год ситуация со свободой в Рунете серьезно ухудшилась. Из доклада следует, что в 2015 году в РФ в девять раз выросло число блокировок сайтов. Если в 2014 году в Рунете было заблокировано 1019 сайтов, то в минувшем году число блокировок составило 9022. Причиной столь значительного роста эксперты называют "гонку отчетов по блокировкам", в которую вступили ведомства и регионы. Например, в Татарстане начала работать автоматизированная система мониторинга контента, с помощью которой в Роскомнадзор было отправлено 3856 единиц запрещенных материалов. В докладе отмечается, что в 2015 году интернет-пользователи впервые получили реальные тюремные сроки за публикации в Сети. В общей сложности к тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек. Более чем в три раза выросло число административных производств – по следам публикаций в Сети было возбуждено свыше пяти тысяч административных дел. Авторы доклада обратили внимание на случаи насилия в отношении блоггеров и интернет-активистов. В 2015 году таких случаев зафиксировано 28, на один эпизод больше, чем годом ранее. В итоговой части доклада отмечается, что в прошлом году конфликт государства и пользователей "начал прорываться наружу". Авторы исследования полагают, что в будущем ситуация со свободой в Рунете будет ухудшаться. Правозащитники ожидают ужесточения практики уголовного преследования пользователей и не исключают возможности блокировки доступа к зарубежным сервисам.

Миграционный кризис: кто и почему бежит на Запад

04.01.2016

Прямым последствием растущего влияния ИГИЛ и бесконечной войны в Сирии стал кризис мигрантов в Европе. Границы континента пересекли более миллиона беженцев. И люди продолжают прибывать - прежде всего, в Швецию и Германию. Спасать приезжих или спасаться самим от этого натиска? Ответа нет даже в национальных правительствах. Ангела Меркель продолжает твердить "мы справимся", а подчинённое ей МВД сомневается и призывает умерить великодушие. Из Германии - Константин Гольденцвайг.

"Открытая Россия" Ходорковского работает, несмотря на обыски

25.12.2015

Общественно-политическая организация Михаила Ходорковского заявила, что поддержит 20 кандидатов в депутаты Государственной думы на выборах 2016-го года. Поддержка будет оказана в первую очередь представителям партий "Яблоко" и ПАРНАС, но не исключается и сотрудничество с парламентскими силами - всеми, кроме "Единой России". О работе правозащитников в условиях нового давления со стороны властей - репортаж Николая Старобахина.
комитет

Amnesty International: действия России в Сирии могут квалифицироваться как военные преступления

23.12.2015

Бомбардировки российской авиации могут представлять собой военное преступление в связи с тем, к какому количеству жертв среди мирного населения они приводят. Соответствующее заявление опубликовано в исследовании Amnesty International. "Российские авиаудары повлекли гибель сотен людей и вызвали масштабные разрушения в жилых районах. Были уничтожены дома, мечеть, рынок, медицинские объекты. Эти атаки носят признаки нарушений международного гуманитарного права", - говорится в докладе. По информации Amnesty, за период с сентября по ноябрь российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских лиц и несколько десятков боевиков. Правозащитники отмечают, что к такому выводу они пришли, основываясь на данных очевидцев и выживших, а также на видеодоказательствах и фотографиях, запечатлевших последствия бомбардировок. "Российские авиаудары приходятся прямо по мирным жителям и гражданским объектам в районах, в которых нет никаких свидетельств присутствия террористов. Такие атаки вполне можно расценивать как военные преступления", - заявил руководитель ближневосточной и североафриканской программы Amnesty International Филип Лютер. Правозащитники также обвиняют российских военных в использовании кассетных боеприпасов и неуправляемых авиабомб, которые не являются избирательным оружием. О результатах своей работы Amnesty International сообщила российскому министерству обороны, одновременно запросив дополнительную информацию. Ответа правозащитники не получили. РФ настаивает на том, что ее самолеты бомбят исключительно позиции «Исламского государства» и других террористических организаций.

"Исламское государство" использует оружие, захваченное в Ираке

08.12.2015

Боевики группировки "Исламское государство" используют оружие, захваченное у иракской армии. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International. Согласно результатам исследования, террористы ИГ, в частности, завладели оружием иракских военных, отступивших после взятия экстремистами под контроль города Мосул. Группировка овладела вторым по численности населения городом Ирака в июне прошлого года. По данным Amnesty International, боевики используют оружие, произведенное примерно в 25 государствах, в том числе в Китае и России. "То разнообразие вооружения, которое использует вооруженная группировка, называющая себя ИГ, - это показатель того, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости", - приводятся в докладе слова исследователя Патрика Уилкена. По его мнению, плохое регулирование и отсутствие надзора за потоком оружия в Ирак на протяжении десятилетий стало для ИГ и других группировок "золотой жилой для беспрецедентного доступа к оружию". Среди наиболее современных видов вооружений в арсенале террористов имеются переносные зенитно-ракетные комплексы, управляемые противотанковые ракеты и бронемашины. Правозащитники призывают к полному эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов в районы, где они могут оказаться в руках исламистов.

Восток - дело тонкое: Баку не нравятся замечания Брюсселя

20.09.2015

Европарламент принял резолюцию, призывающую к санкциям против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. Официальный Баку обрушился на ЕС с резкой критикой и начал рвать отношения. К скандалу с особым интересом прислушались соседи по Южному Кавказу. Разговоры о партнерах ведет в Тбилиси Марта Ардашелия.

Международные новости RTVi. 7 pm/et. 13 августа / Часть 2

14.08.2015

Новости о деле Челси Мэннинга.
Джулиан Ассандж может получить политическое убежище в Эквадоре.
Группа граждан в РФ попыталась оспорить указ Путина.
Украина призывает ЮНЕСКО защитить международный центр "Артек" от крымских властей.
В Госдепартаменте США установлен фрагмент Берлинской стены.

Международные новости RTVi. 3 pm/et. 13 августа / Часть 1

13.08.2015

Группа граждан в РФ попыталась оспорить указ Путина
Задержанный СБУ Старков обратился к Путину
Армения будет судить Валерия Пермякова
Лейла и Ариф Юнус осуждены в Азербайджане
Киев решил не отдавать России «Артек»

Правозащитников не пустили в Баку перед Европейскими играми

11.06.2015

В Баку завершается подготовка к открытию первых в истории Европейских игр. Перед началом спортивных состязаний из азербайджанской столицы удалили представителей ОБСЕ и не впустили в страну делегацию Amnesty International. Их впустят в Баку только после завершения игр. Екатерина Котрикадзе - о большом спорте, больших деньгах и больших проблемах.

В Грозном разгромили офис Комитета против пыток

03.06.2015

По словам очевидцев, в тот момент, когда на улице около 200 человек скандировали: "Убийц к ответу!", неизвестные, при помощи ломов, разбили служебную машину правозащитников, а затем ворвались в помещение "Комитета против пыток", сломали всю оргтехнику и вынесли документы. Двум представителям организации, находившимся в офисе, удалось спастись - они выпрыгнули из окна второго этажа.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 3 Июня 2015 года.

03.06.2015

Марадона хочет в ФИФА.
Нетаниягу обвинил мир в лицемерии.
ИГИЛ будет долгожителем.
"Комитет против пыток" разгромлен.

Международные новости RTVi. 19:00 MSK. 14 Апреля 2015 года.

14.04.2015

Асад и химоружие.
Иранские переговоры.
Влиятельный Путин.
Грузчик заснул.
Скандальные "Пчёлки и Винни-Пух".
Букингемское падение.

Международные новости RTVi. 14 Декабря 2014 года.

14.12.2014

Запад думает о Палестине.
Порошенко против права вето в Совбезе ООН.
Минобороны РФ открещивается.
Поджог в Грозном.
Преследования в Турции.
Соединённые Штаты протестов.
В США приняли бюджет.
Признания американца в КНДР.
Его Королевское Милейшество.

Правозащитников, требующих возбудить дело против Кадырова, забросали яйцами

11.12.2014

Сегодня в Москве группа молодых людей попыталась сорвать пресс-конференцию, посвящённую недавним поджогам домов в Чечне. Российские и зарубежные правозащитники потребовали от властей республики расследовать эти инциденты. По некоторым данным, сожжённые дома принадлежали родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный 4-го декабря. Участники конференции отметили, что поджоги начались вслед за угрозами Рамзана Кадырова о том, что дома убийц в Чечне будут снесены вместе с фундаментом и цитата - "семья боевика будет выдворена за пределы республики".

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 5 Декабря 2014 года.

05.12.2014

Короткие руки врагов РФ.
Встреча Путина с политологами.
Европейские джихадисты.
Orion отправился в космос.
Сотрудник ООН заразился Эболой.
Ошибки хирургов.
Сосулька и сербский министр.
Медведь на дороге.

Правозащитники не верят в геноцид русскоязычного населения на Украине

01.10.2014

В следственном комитете России считают, что открытое уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Украине полностью легитимно. Об этом заявил председатель СКР - Владимир Маркин. При этом правозащитники, в частности, представители организации Human Rights Watch, называют эти утверждения беспочвенными и выдуманными.