Международные новости RTVi. 19:00 MSK 9 сентября 2016 года.

09.09.2016

Мир в шоке: КНДР взрывает атомные бомбы.
НАТО нуждается в Турции.
Астахов ушел, Кузнецова заступила.
17 лет спустя: теракт на улице Гурьянова.

Международные новости RTVi. 17:00 MSK 4 июля 2016 года.

04.07.2016

Чавушоглу запутался с базой.
Взрыв у консульства США.
Израиль сносит дома террористов.
Ципи Ливни хотели допросить.
Кремль подтвердил отставку Астахова.

Отставка Астахова

04.07.2016

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов покинет должность после того, как вернется из отпуска. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. «Де-юре он продолжает работать, но находится в очередном отпуске, все-таки лето - период отпусков. Но в данном случае я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента», - сказал Песков. Пресс-секретарь главы Кремля отметил, что Астахов оставляет пост по собственному желанию и написал соответствующее заявление. Песков подчеркнул, что считает преждевременным говорить о кандидатурах на пост уполномоченного по правам ребенка. «Пока никого нет. Это опять же вопрос перспективы», - заявил официальный представитель Кремля. Первого июля сам Астахов рассказал, что подал заявление об отставке. Однако он добавил, что окончательное решение должен принять президент Путин. Слухи об увольнении Астахова стали распространяться из-за его реплики в беседе с выжившими на Сямозере детьми. «Ну что, как вы поплавали?», - спросил омбудсмен у пострадавших девочек. Сам он утверждал, что фраза была вырвана из контекста. Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью.

Астахов увольняется, решение за Путиным

02.07.2016

Российские дети - временно без присмотра. В пятницу написал заявление об увольнении Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте Путине. Астахов занимал эту должность с 2009-го года. После принятия закона "Димы Яковлева" в декабре 2012 года детский Омбудсмен стал публичным апологетом "запрета иностранного усыновления российских сирот", который в прессе окрестили "законом подлецов".

ТАЙМ-КОД: итоги недели /Международные новости RTVi. Выпуск 25.06.2016

25.06.2016

Британия перестанет быть Великой
Тысячи британцев поддержали выход из ЕС по ошибке!
Начало распада ЕС: кто следующий?
США несут потери от выхода Британии из ЕС
Трагедия в Карелии: халатность взрослых привела к гибели детей
Рекорд Госдумы: 13 тысяч законопроектов за 5 лет
Калининград и его "Искандеры"
В Америке девочку из России спасали всем "русским миром"

Владимир Маркин заговорил о морали и нравственности

24.06.2016

Официальный представитель Следственного комитета России раскритиковал уполномоченного по правам человека при президенте РФ Павла Астахова за вопрос «Как поплавали?» к девочке, пострадавшей при сплаве на Сямозере. Маркин подчеркнул, что следователи уже задавали этот вопрос, но не детям, а тем, кто отправил детей в поход и сопровождал их. «И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами», - сказал официальный представитель Следственного комитета России. Он отметил, что в таких вопросах следует руководствоваться не только законом, но и нормами морали и нравственности. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов посетил больницу, где находятся пострадавшие при шторме на Сямозере подростки. Одной из девочек он задал обескураживающий вопрос «Ну что, как поплавали?», возмутивший пользователей Интернета. Позже омбудсмен поведал, что его слова были грубо вырваны из контекста.

«Ну что, как поплавали?»: Астахов объяснил свой вопрос

24.06.2016

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отреагировал на распространенное СМИ видео, где он задает вопрос девочкам из детского лагеря «Парк-отель Сямозеро», выжившим после трагического похода на лодках. Астахов посетил больницу, где находятся школьники. В ответ на рассказ детей о том, что сотрудники МЧС вывозили их на лодках, уполномоченный с улыбкой задал парадоксальный вопрос: «Ну что, как поплавали?». И получил ответ: хорошо, что живы остались. После этого на Астахова обрушилась лавина критики со стороны пользователей Интернета. Комментируя сложившуюся ситуацию, детский омбудсмен написал в Instagram, что его слова были грубейшим образом вырваны из контекста. По словам Астахова, беседа с детьми была чрезвычайно сложной, как с психологической, так и с моральной точки зрения. А фраза, растиражированная журналистами, совершенно не передавала характера этой беседы. «С девочками-подростками,.. едва выжившими в борьбе со стихией, наладить контакт сложно. Прежде чем задавать им вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться поговорить на их языке. Нельзя было говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать детей еще больше», - написал Астахов, добавив, что пытался наладить, а не потерять контакт с подростками. 19 июня дети, отдыхавшие на Сямозере в Карелии, отправились в поход на лодках, несмотря на шторм. 47 подростков сопровождали четверо взрослых. Две лодки перевернулись, 14 детей погибли.

ТАЙМ-КОД: итоги недели /Международные новости RTVi. Полный выпуск - 12.06.2016

12.06.2016

Запад не одобрил блокаду палестинских территорий
Нетаниягу выбрал Путина: в чем смысл странной дружбы?
Книги о Путине: бестселлер Amazon
Польская "запрещенка" в Калининграде
Людмила Алексеева о Кадырове, Астахове и Москальковой
Хиллари вошла в историю. Осталось войти в Белый дом
# ская_россия

Людмила Алексеева: о Кадырове, Астахове и Москальковой

12.06.2016

Ветеран российского правозащитного движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева - кажется, совсем ничего не боится. 88-летняя женщина бьется за справедливое отношение государства к гражданам. Часто терпит поражение. Впрочем, это ее не останавливает. Алексеева родилась в Евпатории, но лозунг "Крымнаш" для нее - проявление имперского сознания. О российских реалиях - в эксклюзивном интервью RTVi.

Международные новости RTVi. 5 июня 2016 года

05.06.2016

ФРГ документально испугалась РФ
Минобороны России про ПРО в Европе
Китай не боится сложностей
Астахов: Россия детей не отдает

Павел Астахов: россиян за границей считали людьми «второго сорта»

18.12.2015

Россия давно нуждалась в «законе Димы Яковлева». В этом убежден детский омбудсмен Павел Астахов. Он заявил, что запрет американцам на усыновление российских детей имеет под собой прочную основу. Именно после принятие «закона Димы Яковлева», по мнению Астахова, россиян за границей перестали считать «людьми второго сорта». «Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем, и нам говорят: "А, русские, второй сорт". Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, кто принимают», - заявил омбудсмен. Астахов не видит никакой необходимости отправлять российских сирот-инвалидов за границу: «Стыдно! Стыд, позор, срам, что мы дожили до такого. Эти дети шли туда под вывеской "никому не нужные дети инвалиды-сироты". Сейчас этого нет». В равной степени не должны они и лечиться за рубежом, так как Россия, по мнению Астахова, сама способна вылечить детей. Он подчеркнул, что на российских сиротах строился миллионный бизнес американских агентств по усыновлению. А граждане РФ еще до начала действия «закона Димы Яковлева» усыновляли детей с проблемами со здоровьем гораздо больше, чем иностранцы. Свои мысли Астахов решил озвучить после вчерашней пресс-конференции Владимира Путина, на которой тот заявил, что «никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей». При этом официальная статистика Минобразования говорит о том, что процент усыновленных иностранцами детей с ограниченными возможностями был гораздо выше, чем у россиян. «Закон Димы Яковлева» был принят в конце 2012 года и послужил ответом Кремля на «список Магнитского»: санкции, введенные против чиновников и бизнесменов, замешанных в смерти юриста Сергея Магнитского.

Борьба за удочерение Эли. Специальный репортаж из Мюнхена.

14.12.2015

В Москве пройдет судебное заседание по результатам которого супружеская пара из Германии надеется удочерить тяжело больную девочку из России. Ранее русскоязычной семье Бейсеновых из Мюнхена в удочерении отказали. Поводом стало наличие гей-браков в Западной Европе. В попытке спасти ребенка, Бесейновы начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.

Павел Астахов: «Любовь зла — полюбишь и турка»

03.12.2015

Российским женщинам нельзя запретить влюбляться в граждан Турции. Такое заявление сделал уполномоченный по правам ребенка при президенте России. «Любовь зла — полюбишь и турка», — заявил Астахов. Омбудсмен предупредил, что решение связать свою судьбу с турком заставит многое изменить в жизни. По словам Астахова, его всегда удивляло, что россиянки «едут и не понимают, в какую реальность окунаются». Турция, напоминает уполномоченный по правам ребенка, имеет другую культуру, другую веру, другую историю и другой язык. «Если вы туда едете, то вам придется раствориться в этой культуре», — подчеркнул Астахов. Он отметил, что приостановление безвизового режима с Турцией не разрушит крепкие русско-турецкие семьи. В связи с новыми условиями омбудсмен предлагает жить в новой реальности, так как «получить визу можно, устроиться на работу — можно». 14 мая нынешнего года Астахов заявил, что вступление в брак до достижения 18 лет — это нормально. «В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне — 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — отметил Астахов.

Павел Астахов предостерег россиян от лечения за рубежом

09.09.2015

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка рассказал, что уже лет 12 или 15 наблюдается в платной московской клинике. «Я считаю, что я лучше честно заплачу взнос, куплю абонемент, и вся моя семья сможет там обслуживаться. Мы всегда туда обращаемся», - заявил Астахов. При этом омбудсмен подчеркнул, что занимается спортом и старается поддерживать себя в форме. «Я согласен с Владимиром Владимировичем (Путиным), который сказал, что надо не лечиться, а заниматься спортом. Это, действительно, лучшая прививка», — сказал Астахов. Он предостерег россиян в вопросе лечения за рубежом, поскольку существует большая опасность, что «денег не хватает, что не так это эффективно». «Если ее (медпомощь) не могут оказать в районе, идите в город, не могут в городе, идите в область, не могут в области - в республику или на федеральный уровень. У нас сегодня есть возможность, квоты все не выбираются для оказания такой помощи», - добавил омбудсмен.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 30 Января 2015 года.

30.01.2015

Обстрел Донецка.
НАТО против РФ. 
ЛДПР предлагает казнить.
Астахов о детях изменницы.
Взрыв в Пакистане.
Саммит Африканского союза.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 6 Ноября 2014 года.

06.11.2014

В Донецке погибли дети.

Заседание Еврокомиссии.

Акции протеста в Гонконге.

Маски Гая Фокса сорваны в Лондоне.

Протестная Мексика.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 5 июня 2014 года.

05.06.2014

Франция в ожидании Путина.
Медведев о цинизме Европы
Оценка Сирии.
Черные флаги в Ираке.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 28 Января 2014 года.

28.01.2014

Павел Астахов списал диссертацию

28.01.2014

Российская государственная библиотека проверила на предмет некорректных заимствований докторскую уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Как выяснили эксперты, оригинальный текст в документе под названием «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» составляет лишь 0,68%, в то время как 99 процентов позаимствованы из более, чем 40 источников. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что среди этих источников - и кандидатская самого Астахова. Если исключить ее текст, доля фрагментов, дословно совпадающих с текстами чужих научных работ, составит не менее 30 процентов.