Международные новости RTVi. 19:00 MSK 24 марта 2016 года.

24.03.2016

Европе грозят новые теракты.
Керри поздравил Лаврова.
Прощальное танго Обамы.

Как отличить террориста в аэропорту? Израильский опыт

22.03.2016

В Израиле не понаслышке знают, что такое террор и готовы делиться опытом борьбы с ним. В особенности, когда речь идет о безопасности аэропортов. Международный аэровокзал имени Бен Гуриона считается одним из самых защищенных в мире. Подробней об израильском опыте охраны аэропортов - Евгений Сова.

"Исламское государство" использует оружие, захваченное в Ираке

08.12.2015

Боевики группировки "Исламское государство" используют оружие, захваченное у иракской армии. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International. Согласно результатам исследования, террористы ИГ, в частности, завладели оружием иракских военных, отступивших после взятия экстремистами под контроль города Мосул. Группировка овладела вторым по численности населения городом Ирака в июне прошлого года. По данным Amnesty International, боевики используют оружие, произведенное примерно в 25 государствах, в том числе в Китае и России. "То разнообразие вооружения, которое использует вооруженная группировка, называющая себя ИГ, - это показатель того, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости", - приводятся в докладе слова исследователя Патрика Уилкена. По его мнению, плохое регулирование и отсутствие надзора за потоком оружия в Ирак на протяжении десятилетий стало для ИГ и других группировок "золотой жилой для беспрецедентного доступа к оружию". Среди наиболее современных видов вооружений в арсенале террористов имеются переносные зенитно-ракетные комплексы, управляемые противотанковые ракеты и бронемашины. Правозащитники призывают к полному эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов в районы, где они могут оказаться в руках исламистов.

Госдеп США предупредил о повышенной угрозе терактов на транспорте

24.11.2015

Власти США предупредили американцев о повышенной угрозе терактов на транспорте. Предупреждение распространено с пометкой worldwide, то есть - по всему миру. В Госдепе США отмечают, что террористы, возвращающиеся из тренировочных лагерей, могут применять широкий спектр тактик. Срок действия предупреждения - три месяца.

В Москве арестован участник организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

20.10.2015

Московский суд санкционировал арест уроженца Средней Азии. Предположительно мужчина состоит в организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». «Суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ России об избрании в отношении Джурабаева меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Как отмечается, ему предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Ранее российские СМИ сообщили, что в столице РФ были задержаны 20 участников террористических организаций. Причем 14 из них являются членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В операции по задержанию участвовали сотрудники ФСБ Москвы и Московской области при поддержке спецподразделения «Зубр» МВД РФ. «Все подозреваемые придерживались радикальных взглядов и распространяли свои идеи на территории столичного региона с целью создания «Всемирного исламского халифата» и сбора денег для его финансирования», - сообщили в правоохранительных органах РФ. Российские спецслужбы провели обыски по 24 адресам, в ходе которых были изъяты 20 компьютеров, 200 брошюр и 40 сотовых телефонов. «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» - международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана в РФ террористической.

Арабские экстремисты устроили пожар в гробнице Йосефа в Шхеме

16.10.2015

Группа арабских экстремистов устроила пожар в гробнице Йосефа в Шхеме. Причинен значительный ущерб. Против военнослужащих, охраняющих подход к гробнице были применены камни и бутылки с зажигательной смесью. Военные использовали спецсредства для разгона толпы. В нападении принимали участие около тысячи экстремистов. Палестинские СМИ сообщают, что пожар был потушен силами противопожарных бригад Палестинской автономии, а порядок восстановлен местной полицией. Гробница Йосефа - одно из важнейших священных мест иудаизма. Здесь похоронен Йосеф (Иосиф), сын Яакова, внука Авраама. Гробница расположена на окраине города Шхем (Наблус) в Самарии. Посещение гробницы требует получения разрешения со стороны командования Армии обороны Израиля. Как правило, организуется подъезд на автобусах, безопасность передвижения которых по палестинским территориям обеспечивают военные.

Израиль: новые теракты в Тель-Авиве и Иерусалиме

08.10.2015

В центре Тель-Авива, напротив министерства обороны, молодой араб напал с отверткой на военнослужащую израильской армии, попытавшись выхватить у неё оружие. В Иерусалиме 15-летний палестинец ударил ножом в шею ортодоксального еврея. Кроме того, на Западном Берегу не стихают массовые беспорядки: арабская молодёжь забрасывает камнями и бутылками с зажигательной смесью израильских военных, а также автомобили с израильскими номерными знаками. Палестинские радикалы уже называют происходящее началом третьей Интифады. Из Иерусалима о ситуации в Израиле Евгений Сова.

Власти Израиля объявили войну "еврейскому террору"

03.08.2015

Два теракта были совершены в Израиле за последние дни, и за обоими стоят еврейские радикальные экстремисты. Школьница Шире Банки погибла от ранений, полученных во время нападения на участников гей-парада в минувший четверг в Иерусалиме. Полуторагодовалый ребенок заживо сгорел в результате поджога в палестинской деревне Дума. Как власти Израиля намерены противостоять "еврейскому террору" выяснял Евгений Сова.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 16 мая 2014 года.

16.05.2014

Путин о крымских татарах.
Переговоры между Ираном и "шестёркой"
Шеф Пентагона в Израиле.
Интервью фельдмаршала ас-Сиси.
Индийский выбор.
программа восток моди

"Аль-Каида" обещает новые теракты

20.01.2014

Представители террористической организации "Аль-Каида" заявили, что создали в Сирии лагерь для начинающих террористок, желающих последовать примеру "белой вдовы" - экстремистки, причастной к теракту в торговом центре в Найроби. По словам исламистов, они уже набрали первых желающих. Данная информация стала достоянием общественности после того, как об этом написал поддерживающий террористов популярный блогер Абу Куакка. Он сообщил, что "все сестры, которые ищут возможности осуществить джихад, могут не волноваться - за ними присмотрят".

Место расположения нового лагеря "Аль-Каиды" для женщин (если таковой вообще существует) неизвестно, однако сообщается, что, скорее всего, он находится где-то в Сирии. В середине января в британской столице были задержаны две женщины, которые, предположительно, могли отправиться на "стажировку" к исламистам. Одна из них была взята под стражу в аэропорту Хитроу.

Сочувствующие террористам блогеры говорят, что готовится смена Саманте Льютуэйт по прозвищу "белая вдова", чей погибший супруг участвовал в теракте 11 сентября 2001 года. Сама женщина подозревается в причастности к захвату заложников в торговом центре в Найроби, в октябре минувшего года, где погибли 67 человек. Гражданка Британии Льютуэйт является самой разыскиваемой женщиной в мире.


Международные новости RTVi. 18 Января 2014 года.

19.01.2014

Евромайдан не сдаётся.
Здоровье Тимошенко.
Совбез ООН о теракте в Кабуле.
Российское оружие в Сирии.
Сирийская оппозиция о "Женеве-2".
МАГАТЭ в Иране.
Палестина -- Израиль. Соглашение возможно.
Twitter заблокировал ХАМАС.
Бенедикта XV против педофилов.
Путин ущипнул китаянку.
# женева