В Армении могут отменить отсрочку от армии

01.06.2016

В Армении серьёзно задумались об отмене отсрочки в армию для учащихся вузов. В ближайшее время правительство республики планирует направить в Национальное собрание пакет документов о внесении поправок в закон о воинской повинности. Если новый законопроект примут, в армию будут призываться все мужчины, достигшие 18-летнего возраста, таким образом студенты должны будут сначала отдать долг родине, а уж потом -- заниматься карьерой. Намерение правительства вызвало широкий общественный резонанс в Армении. С подробностями из Еревана -- Жан Багиян.

Более половины россиян рады призыву родственников в армию

18.02.2016

Пятьдесят семь процентов граждан России хотели бы, чтобы их родственники призывного возраста отслужили в армии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Треть респондентов не хотела бы видеть своих близких в армии. Еще 12% россиян затруднились дать ответ. 67% опрошенных считают, что армия дает человеку новые возможности для того, чтобы найти себя и состояться в жизни. Еще 10% заявили о негативном влиянии военной службы. По мнению 18% респондентов, служба не отражается на дальнейшей жизни молодого человека. Стоит отметить, что в 2010 году за идею службы в армии родственников высказывались меньше россиян - 36%. Российские социологи отмечают, что оценка боеспособности вооруженных сил РФ сегодня близка к абсолютной: 89% граждан верят, что, в случае возникновения военной угрозы, российская армия сможет защитить страну. Этот результат является максимальным за последние 15 лет. Летом 2015 года около 40 процентов россиян заявили социологам ВЦИОМ, что устройство армии является образцом для всего общества.

Литва снова вводит обязательную военную службу

24.02.2015

Как заявила президент страны Далия Грибаускайте, решение о возвращении к обязательной военной службе обусловлено "сложившейся геополитической ситуацией". По словам главы государства, таким образом Литва, которая отказалась от призыва в 2008 году, перейдет от полностью профессиональной армии к армии смешанного типа. Пока планируется, что обязательную службу вернут на ближайшие пять лет.

Международные новости RTVi. 2 Февраля 2014 года.

02.02.2014

Украина. Главная тема Мюнхена.
Керри обидел Израиль.
Дамаск против США.
Суд над Мурси.
Афганистан. Подготовка к выборам.
Шествие в Москве.
Выборы в Таиланде.