Теракт во Франции

26.06.2015

Террористы напали на завод сжиженного газа в городе Сен-Кантен-Фаллавье, примерно в 30 км от Лиона. По имеющимся данным, злоумышленники с исламистским знаменем ворвались на территорию предприятия, где разбросали несколько взрывных устройств. Согласно информации Le Figaro, преступник (по некоторым источникам, их было двое) пытался пробиться через защитный барьер. Машина врезалась в емкость с газом, в результате чего произошел взрыв. По данным французских СМИ, на месте происшествия обнаружено обезглавленное тело рядом с надписями исламистско-джихадистского толка. Отрезанную голову, покрытую надписями на арабском языке, преступник прикрепил к воротам на завод, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на полицию. Подозреваемый в нападении арестован. Президент страны Франсуа Олланд принял решение срочно вернуться в Париж из Брюсселя с саммита глав стран-членов Евросоюза. «Есть эмоции, но эмоции не могут быть единственным ответом, нужны действия, предотвращение и сдерживание», – так отреагировал глава Пятой Республики на террористический акт.

Литва: победа над "Газпромом"

29.11.2014

Литва сделала первый шаг для независимости от российского газа. Новые технологии доставки топлива дают возможность отключиться от газовой трубы. Танкер в порту Клайпеды встречал Евгений Эрлих.

В Брюсселе обсудили энергетическую безопасность

02.04.2014

О том, как ее обеспечить странам Европы на фоне украинского кризиса и в условиях зависимости континента от российского газа, говорили сегодня госсекретарь США Джон Керри и глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. Дипломаты, в частности, подчеркнули необходимость максимально диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу. Одним из альтернативных вариантом может стать американский сжиженный газ. По словам Керри, США готовы поставлять даже больше, чем ЕС потребляет сегодня. Второй проект - "Южный газовый коридор". Он должен обеспечить поставки в Европу азербайджанского газа через Турцию. Керри и Эштон не скрывают: их главная задача - снизить зависимость от России. Заседание совета ЕС-США по вопросам энергетики состоялось на следующий день после того, как российский "Газпром" объявил о новой цене на газ для Украины. Она составила 385 с половиной долларов за тысячу кубометров. Скидка, о которой в декабре прошлого года Виктор Янукович договорился с российской стороной, больше не действует.

Мощный пожар на месте схода вагонов с газовым конденсатом

05.02.2014

В российском городе Киров несколько сот человек были эвакуированы после крушения поезда с газовым конденсатом. Состав с опасными веществами сошел с рельсов и загорелся в районе станции Поздино сегодня на рассвете. Из 89 вагонов 65 перевозили конденсат сжиженного газа. Огнем были охвачены более 30 цистерн. К месту происшествия прибыли три пожарных поезда. К ликвидации аварии привлечены 20 единиц техники и около 70 человек. Пламя удалось локализовать только через пять часов после инцидента. По версии Следственного комитета России, катастрофа на железной дороге произошла из-за обрыва контактной сети. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.