Путин объяснил, за что сидит Олег Сенцов

02.12.2016

Для освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в подготовке терактов в Крыму на 20 лет колонии, должны созреть необходимые условия. Об этом сегодня заявил президент Владимир Путин, отвечая режиссеру Александру Сокурову. «Умоляю вас, найдите решение этой проблемы», — сказал режиссер.

Песков против Райкина. Кремль вступил в полемику о цензуре и духовности в искусстве

25.10.2016

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вступил в заочную полемику с руководителем московского театра "Сатирикон" Константином Райкиным. Представитель Кремля заявил, что цензура в искусстве недопустима, но если государство дает деньги на постановку, то может обозначить тему. Таким образом Песков отреагировал на речь Райкина на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. Райкин выступил с большой речью против цензуры и о борьбе государства за нравственность в искусстве, которую актер считает надуманной и вредной.

Международные новости RTVi. 16 апреля 2016 года.

16.04.2016

Для чего Европе ПРО?
ЕС в Иране.
Японию трясет.
Захарова о тех, кто дал отмашку.
Турция «засудила» Sputnik.
Понтифик на Лесбосе.

Цензура в Рунете

16.02.2016

Международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Свобода интернета 2015: торжество цензуры", посвященный ограничению свободы интернета в РФ. В документе подчеркивается, что за минувший год ситуация со свободой в Рунете серьезно ухудшилась. Из доклада следует, что в 2015 году в РФ в девять раз выросло число блокировок сайтов. Если в 2014 году в Рунете было заблокировано 1019 сайтов, то в минувшем году число блокировок составило 9022. Причиной столь значительного роста эксперты называют "гонку отчетов по блокировкам", в которую вступили ведомства и регионы. Например, в Татарстане начала работать автоматизированная система мониторинга контента, с помощью которой в Роскомнадзор было отправлено 3856 единиц запрещенных материалов. В докладе отмечается, что в 2015 году интернет-пользователи впервые получили реальные тюремные сроки за публикации в Сети. В общей сложности к тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек. Более чем в три раза выросло число административных производств – по следам публикаций в Сети было возбуждено свыше пяти тысяч административных дел. Авторы доклада обратили внимание на случаи насилия в отношении блоггеров и интернет-активистов. В 2015 году таких случаев зафиксировано 28, на один эпизод больше, чем годом ранее. В итоговой части доклада отмечается, что в прошлом году конфликт государства и пользователей "начал прорываться наружу". Авторы исследования полагают, что в будущем ситуация со свободой в Рунете будет ухудшаться. Правозащитники ожидают ужесточения практики уголовного преследования пользователей и не исключают возможности блокировки доступа к зарубежным сервисам.

Дмитрий Киселев: «Цензура сейчас невозможна»

10.11.2015

Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» заявил, что такие понятия, как агитация, цензура и пропаганда устарели. «Цензура сейчас невозможна при современных технологиях, просто никто ее не потянет, никто не может оградить человека от информации или агитации чьей-либо. Никто не имеет монополию на эту информацию. Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, — это старые понятия, сейчас мир описывает себя совершенно по-другому», — сказал телеведущий. При этом Киселев считает, что «люди сталкиваются с необходимостью понять современный мир для того, чтобы принять жизненно важные решения для себя и своей семьи», а значит, СМИ не стоит отказываться от «попыток объяснить мир». В противном случае аудитория откажется от СМИ, убежден Киселев. Ведущий находится в санкционном списке Евросоюза с весны 2014 года. Гендиректору информационного агентства «Россия сегодня» запрещен въезд в страны ЕС, а также владение недвижимостью и счетами на территории Евросоюза. Киселев запомнился рядом неоднозначных высказываний. Так, в своей программе "Вести недели" он заявил, что Россия "способна превратить США в радиоактивный пепел". Также он предлагал "зарывать в землю или сжигать" сердца геев. Согласно 29 статье Конституции РФ, цензура в России запрещена.

На войне как на войне: новое информационное противостояние России и Запада

25.07.2015

После присоединения Крыма в Москве модно стало говорить об информационной войне, развязанной против России. Но в реальности западные политики только сейчас осознали, как много упустили и как далеко отстали от российских мастеров пропаганды, построивших вещание на весь мир и на разных языках. Только сейчас в Европе и США всерьез задумались о создании альтернативы. О силе слова - Николай Старобахин.

В России ужесточают законы о СМИ и свободе слова

23.04.2014

За одобрение или отрицание нацизма в России теперь можно угодить за решётку. Уголовную ответственность, в частности, вводят за реабилитацию преступлений, установленных приговором международного трибунала в Нюрнберге. Правозащитники опасаются, что расплывчатые формулировки нового закона могут привести к преследованию историков и исследователей, изучающих разные версии событий Второй мировой войны. Сегодня же стало известно, что в России могут запретить Facebook, Скайп и электронную почту G-mail. Это лишь часть последствий принятого накануне Госдумой закона  "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Точнее, речь идёт о поправках к этому документу, которые стали частью так называемого "антитеррористического пакета". Среди прочего, он приравнивает блогеров к СМИ.

Сюжет RTVi о скандале с сайтом Лента.ру

12.03.2014

Известный российский интернет-портал "Лента.ру" заподозрили в экстремизме. Ситуация на Украине и интервью с активистом "Правого сектора" стали причиной смены редакционного состава сайта. Сегодня у "Ленты" - новый шеф-редактор. Галина Тимченко, которая занимала этот пост на протяжении 10 последних лет, получила сообщение от собственнка портала. В нём - уведомление, что в её услугах больше не нуждаются. Коллектив "Ленты" назвал произошедшее политическим давлением и нарушением закона о СМИ. Многие сотрудники издания в социальных сетях объявили о том, что намерены уволиться...

"Дорогим читателям от дорогой редакции", именно с этих слов, которые стали, что называется, визитной карточкой «Ленты.ру» - коллектив издания начал своё открытое письмо. Своих читателей журналисты и редакторы  уведомили о смене главного редактора. На место Галины Тимченко пришел Алексей Гореславский, ранее занимавший одну из руководящих должностей в холдинге "Афиша-Раблер-Суп", которому и принадлежит "Лента.ру".  Творческий коллектив не считает это штатной рокировкой. В открытом письме сотрудники издания отмечают, что произошло увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе - напрямую из Кремля. И это - прямое нарушение закона о СМИ. Журналисты признаются, что подобные кадровые перестановки были ожидаемыми, потому что в России в последнее время пространство свободы слова стремительно сузилось. И беда не в том, что им теперь негде работать, а в том, что людям нечего будет читать.

Иван Колпаков - руководитель отдела специальный корреспондентов «Лента.Ру» - по телефону: 

"Вы, наверное, знаете, о том, что происходит с русскими средствами массовой информации последние, скажем так, лет. Постепенно происходит зачищение практически всего ландшафта. Всех крупных уже обезглавили, они в разной степени зависимости находятся по отношению извесно к кому... мы в общем предполагали, что с нами может быть тоже что-нибудь сделают. Ну и в общем это произошло. Я не могу сказать точно, что это политика. Да, наверное, это политика. Наверное, это часть какого-то большого процесса, а мы, к сожалению, всего лишь его этап".

"Лента.Ру" практически повторила судьбу информационного агентства "РИА Новости", в конце прошлого года там также сменилось руководство. Более того, само агентство, которое отличалось своим объективным взглядом на события, было ликвидировано, а на его базе создана "Россия Сегодня" под началом известного прокремлёвского журналиста Дмитрия Киселева. Последний откровенно заявил, что намерен заниматься пропагандой и улучшением имиджа России в мире. Сейчас агентство - на стадии формирования. После "РИА Новости" серьёзные финансовые проблемы возникли у независимого телеканала "Дождь". Не так давно генеральный директор канала Наталья Синдеева заявила, что "Дождю" осталось жить не больше двух месяцев. По мнению члена президентского совета по правам человека, журналиста Николая Сванидзе - это вполне определенная тенденция.

Николай Сванидзе  - член общественной палаты РФ - по телефону: 

"В связи с тем, что ужесточается международная ситуация, в которой оказывается Россия, я думаю, что речь идёт о восстановлении в определённых масштабах, насколько это возможно сегодня - железного занавеса, во всяком случае - информационного. Идёт очевидная информационная война. И поэтому независимые средства массовой информации они больше не нужны и даже вредны - на взгляд государства".

Следует отметить, что новость об увольнении главного редактора "Ленты" пришла после того как Роскомнадзор вынес изданию предупреждение в связи с публикацией интервью с одним из активистов украинского  "Правого сектора" - Андреем Тарасенко. Надзорный орган усмотрел в материале разжигание межнациональной розни. В статье содержалась ссылка на статью лидера организации - Дмитрия Яроша - под заголовком "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей". Ярош, напомним, объявлен в России в розыск за терроризм и экстремизм. В открытом письме сотрудники издания прямо не обозначили, что готовы уволиться в полном составе. Однако многие из них на своих страничках в соц.сетях уже выразили намерение подать заявление об увольнении. В том числе руководитель отдела специальных корреспондентов Иван Колпаков, спец.корреспондент Илья Азар. Каждый теперь будет решать сам - сможет ли работать с новым главным редактором. И по всей видимости, уже завтра станет ясно, сколько сотрудников издания такое решение приняли. 

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 12 Февраля 2014 года.

12.02.2014

Израиль считает: Иран - угроза миру.
"Репортеры без границ" докладывают.
Две Кореи договариваются.
Массовая свадьба в Капхёне.
программа слова

Рейтинг свободы СМИ

12.02.2014

В Иране до сих пор не реализованы обещания нового президента Хасана Роухани улучшить ситуацию со свободой слова. Об этом говорится в докладе международной организации "Репортеры без границ". Правозащитники составили очередной Рейтинг свободы СМИ, в котором Исламская Республика оказалась на 173 строчке, улучшив прежний показатель лишь на один пункт. Анализируя ситуацию на Ближнем Востоке, "Репортеры без границ" также коснулись ситуации в Сирии, охваченной гражданской войной. Страна оказалась на 177 позиции из 180. Более того, по версии авторов, этот конфликт негативно отразился на свободе слова во всем регионе. Критике в докладе подверглись также США и Великобритания. "Репортеры" упрекают их в охоте за разоблачителями гостайн вместо борьбы с прослушкой. Израиль в этом году занял 96-ю строчку. Россия же в Рейтинге свободы СМИ-2014 сохранила позиции, оставшись на 148-м месте. По традиции лидируют в рейтинге Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Замыкают рейтинг Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. В этих странах, по версии "Репортеров без границ", свободы информации просто не существует.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 6 Февраля 2014 года.

06.02.2014

ООН призывает к "олимпийскому перемирию".
Акции в поддержку ЛГБТ-сообщества.
Pussy Riot выступают.
Роухани - о достижениях Ирана.
В Египте судят предполагаемых шпионов.
Цензура в интернете в Турции.
Первый человек с биорукой.
ги мун riot international