Международные новости RTVi с Лизой Каймин — 9 декабря 2016 года

09.12.2016

Россия может потерять олимпийские медали
Бывшему советнику Трампа поверили в Москве
Обама поддержал расследование кибератак
США ослабляют ограничения на поставку оружия в Сирию
Генассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Турецкий суд закрыл дело о перехвате "Флотилии свободы"
Южная Корея осталась без президента
В Нидерландах судят лидера ультраправых
Особый статус русского языка — реакция Армении
Крупные аварии на дорогах в США

Российские СМИ поверили бывшему советнику Трампа

09.12.2016

Российские СМИ сегодня сообщили, что советник избранного президента США Дональда Трампа намекнул в Москве, что новый американский лидер может признать Крым территорией России. Новость, казалось бы, должна была произвести в западных медиа эффект разорвавшейся бомбы, но этого не произошло: дело в том, что Картер Пейдж на Трампа не работает и от его имени бесед вести не мог. В студии — политический обозреватель RTVi Мария Гордон.

Идея особого статуса для русского языка поддержку в Армении нашла только у коммунистов

09.12.2016

В Армении без энтузиазма встретили предложение постпреда России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой придать русскому языку особых статус в странах СНГ. Ереван не видит оснований вводить второй официальный язык. Эксперты полагают, что Москва таким образом пытается обозначить и укрепить сферу своих интересов. Подробности в репортаже Артура Хачатряна.

Россия может побить собственный рекорд по числу отобранных олимпийских медалей

09.12.2016

Допинг-скандал в развитии: Россию могут лишить первого места в медальном зачете Олимпийских Игр в Сочи после публикации независимого расследования Всемирного антидопингового агентства. В отчете Ричарда Макларена утверждается, что с употреблением допинга так или иначе связаны более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта, в том числе атлеты, выигравшие золото на играх в Сочи. Британский юрист уверен, что в России действовала масштабная система по сокрытию положительных допинг-проб. Российские чиновники от спорта все обвинения в свой адрес отрицают, а в Госдуме главе комиссии предложили проверить на допинг сборные США и Великобритании. Корреспондент RTVi Николай Старобахин с подробностями.

Международные новости RTVi с Лизой Каймин — 8 декабря 2016 года

08.12.2016

В команде Трампа — очередной отставной генерал
План республиканцев по созданию новых рабочих мест в США
Расследование российских кибератак
Военная операция в Алеппо приостановлена
Умер первый американский астронавт Джон Гленн
Цены на кофе повысятся из-за глобального потепления

Российской студентке грозит пять лет колонии за попытку уехать в Сирию

08.12.2016

Пять лет колонии запросила прокуратура в России для студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в связях с ИГИЛ после попытки уехать в Сирию. Ее дело рассматривает Московский окружной военный суд. Девушку задержали на турецко-сирийской границе и выслали в Россию летом 2015 года. О том, что Варвара отправилась в Сирию с целью присоединиться к группировке «Исламское государство», в органы сообщил ее отец. Теперь гособвинение просит суд учесть «общественную опасность действий Карауловой». Адвокат Илья Новиков в интервью RTVi заявил, что в деле нет доказательств того, что его подзащитная ехала в Сирию заниматься террористической деятельностью.

Путин пообещал правозащитникам разобраться с проблемами в России

08.12.2016

Об иностранных агентах, издевательствах над заключенными в российских тюрьмах и защите детей говорил сегодня с членами Совета по правам человека президент России. Владимир Путин высказал сомнения в компетентности отдельных российских судей и пообещал разобраться со всеми проблемами, но правозащитники, опасаются, что слова в очередной раз могут разойтись с делом. Корреспондент RTVi Николай Старобахин с подробностями.

Мещанский суд Москвы отклонил иск к ФСБ по «августовской войне»

07.12.2016

Мещанский суд Москвы отклонил иск бывшего следователя Следственного комитета Игоря Степанова к ФСБ России. Иск был связан с обстоятельствами российско-грузинской войны 2008 года. В заявлении Степанов требовал объяснить, на каком основании в августе 2008 года его командировали в Южную Осетию.

Минобороны России подтвердило гибель военного советника в Сирии

07.12.2016

В министерстве обороны России сегодня подтвердили гибель в Сирии еще одного российского военнослужащего. Полковник Руслан Галицкий был смертельно ранен в ходе артиллерийского обстрела западной части Алеппо. В Арабской республике полковник Голицкий находился в качестве военного советника. Между тем, в Сирии правительственные войска Башара Асада взяли под контроль большую часть восточного Алеппо, которую несколько лет удерживали повстанцы. И сегодня же президент США и лидеры еще пяти западных стран сделали совместное заявление по Сирии. Они призвали к немедленному прекращению огня в Алеппо и осудили Россию и Иран за поддержку Асада. С подробностями — корреспондент RTVi Евгений Маслов.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Лизой Каймин — 6 декабря 2016 года

07.12.2016

Итоговая речь Обамы
Переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии
50 тысяч новых рабочих мест в США
Трамп отменит заказ на покупку Boeing
Международный Люксембургский форум
Позолоченный памятник Нетаниягу в Тель-Авиве

Форум по предотвращению ядерной катастрофы

07.12.2016

Предотвратить ядерную катастрофу можно только при объединении усилий ведущих стран мира, прежде всего США и России. В этом уверены эксперты по безопасности, принимающие участие в Международном Люксембургском форуме по нераспространению ядерного оружия. Среди участников — бывший директор МАГАТЭ Ханс Бликс, экс-министры обороны США и Великобритании Уильям Перри и Дес Браун, а также бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов. Специальное заседание Наблюдательного совета форума открылось во вторник в Лондоне. Подробности — в материале Евгения Совы.

Международные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 6 декабря 2016 года

06.12.2016

Россия: новая доктрина информационной безопасности
Убежища в США попросили почти две тысячи россиян
Обвинение в госизмене за SMS
Суд в Москве отказался допрашивать Кадырова
Опасная ипотека: как в России выселяют за долги
Лавров признал безуспешность переговоров по Сирии
Меркель предложила запретить никаб и паранджу
Трамп решил сэкономить на самолете
Боб Дилан собирает награды

Сергей Лавров признал безуспешность переговоров с США по Сирии

06.12.2016

Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня признал, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии ни к чему не приводят. Более того, по словам Лаврова, американская сторона отозвала переданные ранее предложения по урегулированию ситуации в восточном Алеппо и отказалась от встречи с российскими представителями, запланированной на 7 декабря в Женеве. Корреспондент Чем свою позицию мотивируют США и что теперь будет с Алеппо RTVi Евгений Маслов — о том, чем мотивируют свою позицию США и что теперь будет с Алеппо.

Гражданку России осудили за SMS по обвинению в госизмене в пользу Грузии

06.12.2016

Правозащитники и адвокаты сообщили о гражданке России, осужденной по обвинению в госизмене в пользу Грузии. Речь идет о событиях российско-грузинской войны 2008 года. Жительница Краснодарского края Инга Тутисани была осуждена еще в 2014 году за то, что в 2008 году написала SMS знакомым в Грузию о том, что видела российскую военную технику, двигавшуюся к границе. Неделю назад стало известно о первой осужденной за подобное сообщение - Оксане Севастиди. Как рассказал в эфире RTVi адвокат Иван Павлов, подобных осужденных еще как минимум десять человек.

Опасная ипотека: как в России выселяют за долги

06.12.2016

Съемочная группа RTVi в Москве стала свидетелем попытки выселения должников по валютной ипотеке. За последние пару лет, когда курс доллара и евро по отношению к рублю вырос вдвое, тысячи валютных заёмщиков в России оказались не в состоянии продолжать выплачивать кредиты за взятые в рассрочку квартиры. В итоге на грани выселения оказались целые семьи. Доведенные до отчаяния люди обращались за помощью как в сами банки, так и к правительству. История одной семьи — в репортаже корреспондента RTVi Николая Старобахина.

В России приняли новую доктрину информационной безопасности

06.12.2016

Россия строит новую линию защиты — президент Владимир Путин подписал доктрину информационной безопасности. Предыдущая версия, от 2000 года, признана утратившей силу. В новом документе среди основных угроз для России названы «размывание духовно-нравственных ценностей» и воздействие иностранных государств. Авторы доктрины считают, что в зарубежных СМИ растет число предвзятых оценок о политике России, а российские издания «подвергаются за рубежом откровенной дискриминации». Корреспондент RTVi Елена Мещерякова с подробностями.

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза о прекращении огня в Алеппо

05.12.2016

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в Алеппо — ранее свою позицию разъяснил российский МИД, назвав предложение Испании, Египта и Новой Зеландии контрпродуктивным и подрывающим усилия Москвы и Вашингтона. Российская сторона предлагает сосредоточить все усилия на договоренностях Лаврова и Керри. «Как только это произойдёт, вступит в силу режим прекращения огня», - подчеркнули в ведомстве. Тем временем, в Сирии за день погибли двое российских военнослужащих, в их гибели министерство обороны России обвинило западные страны. По словам официального представителя оборонного ведомства России, лагерь медиков подвергся атаке по наводке «покровителей террористов из США, Великобритании, Франции».

Не наскребли на Стену Скорби. Кому нужна память о репрессированных

03.12.2016

В Москве ищут деньги на памятник жертвам репрессий. Власти финансируют, но не полностью. Вообще, идея «Стены» вернула российское общество к обсуждению болезненного вопроса о личности Сталина. Для кого-то убийца миллионов остается гениальным лидером. Сегодня память о репрессированных не укладывается в общепатриотический тренд. Пожалуй, легче собрать средства на монументальные скульптуры князей-крестителей и царей-объединителей, чем на Стену скорби. Корреспондент RTVi Николай Старобахин взглянул на эскизы.

Танец Навки о Холокосте. Почему возмутились мировые СМИ

03.12.2016

Международный скандал вызвало рейтинговое шоу Первого канала российского телевидения «Ледниковый период». Номер об узниках концлагеря в исполнении супруги пресс-секретаря президента Путина вызвал ожесточенные споры в соцсетях, причем подключились к ним и те, кто о «Ледниковом периоде» никогда не слышал. Художественные достоинства танца на льду оценила Елена Мещерякова.

Международные новости RTVi с Сергеем Кения — 3 декабря 2016 года.

03.12.2016

Трамп устроил международный скандал.
Пентагон приветствует «бешенного пса» и «боевого монаха».
Лаврова сложно удивить.
Австрия: угроза нацизма?
Либерман: с Россией много разногласий.
Израиль не различает ХАМАС и ИГИЛ.
Лёд и Маген Давид. Новые подробности скандала с Навкой.