ВВС США уничтожили главаря террористов

02.04.2016

Один из лидеров террористической группировки «Аш-Шабаб» Хасан Али Дхуре уничтожен в результате удара американского беспилотника. Вместе с ним ликвидированы еще двое боевиков. Операция была проведена в нескольких десятках километров от Джилибе на юге Сомали, недалеко от границы с Кенией. По словам представителя Пентагона Питера Кука, Дхуре отвечал за безопасность и разведку в «Аш-Шабаб». Он также состоял в «Аль-Каиде». В Пентагоне сообщили, что Дхуре играл непосредственную роль в совершении террористической атаки «Аш-Шабаб» в аэропорту Могадишо в 2014 году. Тогда погиб гражданин США. Также Дхуре причастен к нападению на отель в сомалийской столице, в результате которого погибли 15 человек. В марте 2016 года американские беспилотники уже наносили удары по "Аш-Шабаб" - погибли 150 террористов.

В Сомали экстремисты атаковали миротворцев

15.01.2016

Боевики террористической группировки "Аш-Шабаб" напали на военную базу миротворческого контингента сил Африканского союза на юге Сомали. По предварительной информации, погибли не менее 50 кенийских солдат. Террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в ворота базы миротворцев в Кио-Кадо, в 550 км от сомалийской столицы Могадишо, около границы с Кенией. Боевики ворвались на территорию комплекса и вступили в бой с военными. Перестрелка продолжается и в настоящее время. "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, возникшая на территории Сомали в 2004 году как вооруженное крыло организации "Союз исламских судов", добивавшейся утверждения в стране власти судов шариата. Финансируется "Аль-Каидой". Террористы также пополняют казну за счет поборов жителей подконтрольных группировке территорий. Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 20 Февраля 2015 года.

20.02.2015

Порошенко решил противостоять российской угрозе.
ОБСЕ о критических моментах.
Россияне воюют за джихад.
Турция ставит условия.
Теракт в Сомали.

Международные новости RTVi. 20:00 MSK. 21 Февраля 2014 года.

21.02.2014

В Украине пройдут досрочные выборы.
Узников Болотной признали виновными.
Теракт в Афганистане.
Атаковали резиденцию президента Сомали.
Пополнение в королевской семье Швеции.
дело riot

Мощный взрыв в столице Сомали

13.02.2014

Заминированный автомобиль взлетел на воздух у въезда в аэропорт Могадишо. Есть погибшие и раненые. По версии полиции, за этим терактом, как и за многими другими, стоят боевики связанной с "Аль-Каидой" исламистской группировки "Аш-Шабаб". В 2011 году экстремисты были вытеснены из столицы миротворцами Африканского союза. Но время от времени они напоминают о себе, устраивая теракты против чиновников и иностранных граждан. Стоит также отметить, что с 1991 года Сомали фактически не существует как единого государства. Центральному правительству подконтрольна только столица и ее окрестности. Всего же на территории страны действует более 10 непризнанных государственных образований и самоуправляемых территорий.