Улица имени Валерии Новодворской

03.06.2016

Власти Луцка в рамках закона о декоммунизации, принятого в Украине, переименовали одну из улиц в честь российской правозащитницы Валерии Новодворской. В городе также появилась улица Ростислава Волошина - одного из лидеров Организации украинских националистов. Всего в украинском городе переименовано десять улиц. 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Валерия Новодворская - российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка, видеоблогер, основатель партии «Демократический союз». Новодворская являлась непримиримым критиком Кремля. Скончалась в июле 2014 года на 65 году жизни.

Правозащитную премию Вацлава Гавела получила Людмила Алексеева

28.09.2015

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева стала лауреатом Премии Вацлава Гавела. Премию Алексеевой вручили на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вручая премию, глава ПАСЕ Анн Брассер заявил, что Алексеева стала «символом борьбы за права человека в России». «Я не очень верю в быстрое улучшение общественного климата в моей стране, но долгосрочный прогноз у меня оптимистичный. Россия европейская страна. Поэтому мы обязательно станем демократической страной и правовым государством. Я верю в это всем своим сердцем», - заявила Алескеева. Международная премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека была учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом «Хартия-77» и Парламентской ассамблеей Совета Европы три года назад. Ее размер составляет €60 тыс. Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской РФ, она является одним из основателей Московской Хельсинской группы и с 1996 года председателем МХГ. В 2002-2012 годах входила в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, впоследствии преобразованной в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Малала Юсуфзай встретилась с сирийскими беженцами

18.02.2014

16-летняя пакистанская правозащитница, которую ранее даже номинировали на Нобелевскую премию мира, вместе с отцом посетила Иорданию. Она побывала на контрольно-пропускном пункте на границе с Сирией, через который ежедневно проходят сотни вынужденных переселенцев. За три года кровопролитного конфликта арабскую республику покинули более двух миллионов человек. Почти треть из них осела в соседней Иордании. Здесь сирийские беженцы уже составляют около 10 процентов населения. Малала Юсуфзай известна как борец за доступное образование для девочек. Правозащитная деятельность едва не стоила ей жизни - в 2012 году талибы совершили на нее покушение и девочка чудом осталась жива. В прошлом году Малала основала гуманитарный фонд. Теперь он начинает работу и в Иордании.