Международные новости RTVi. 17:00 MSK. 8 сентября 2015 года

08.09.2015

Мигранты штурмуют границу.
Подготовка покушения на Елизавету II.
Дети-заложники джихадистов.
Курдский вопрос в Турции.
Абэ сохранил пост.
50 лет автономии Тибета.
Расследование теракта в Бангкоке.
Находка в Боливии: 1,5 тонны марихуаны.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 6 Февраля 2015 года.

06.02.2015

Олланд и Меркель в Москве.
Эвакуация из Дебальцево.
Иорданская авиация бомбит ИГ.
КНР возмутили США.

Далай-лама: Третью мировую войну может начать сумасшедший с ядерной кнопкой

26.12.2014

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо сомневается в реальности угрозы ядерной войны, но признает, что отношения между некоторыми странами действительно непростые. "Я не думаю, что существует реальная опасность Третьей мировой войны. Едва ли кто-то осмелится применить ядерное оружие. Разве что найдется сумасшедший, имеющий доступ к кнопке пуска", - сказал Далай-лама. "Людей, вовлеченных в конфликт, переполняют сильные эмоции. Они неизбежно возникают, если мы возводим непреодолимый барьер между "своими" и "чужими". Когда эмоции захлестывают человеческий ум, вырываются из-под контроля, мы теряем способность к логическому мышлению. Мы перестаем обращаться к здравому смыслу, и не способны увидеть, что все человечество по сути едино", - подчеркнул Далай-лама.

Международные новости RTVi. 18:00 MSK. 8 Сентября 2014 года.

08.09.2014

Украинские жертвы.
Далай-лама критикует Путина.
ЛАГ об исламистах.
Букингемский дворец ждет ребенка.

Далай-лама раскритиковал Владимира Путина

08.09.2014

Немецкая газета Die Welt опубликовала интервью с духовным лидером буддистов всего мира. Его Святейшество заявил, что твердо уверен в возможности своего возвращения домой, в Тибет. Его уверенность основана на стремлении Китая к отказу от самоизоляции и переходу к построению демократического общества. В то же время, отметил Его Святейшество, Пекин начал более активно участвовать в мировой политике. "Теперь задача состоит в том, чтобы современная мировая общественность помогла Китаю стать демократической страной - где соблюдаются права человека, установлено верховенство права и свобода прессы. Интеграция пойдет на пользу Тибету", - сказал он. Далай-лама критически отозвался о президенте РФ. "Господин Путин был сперва президентом, потом премьер-министром и снова президентом. Это немного слишком и показывает его очень эгоцентричное отношение: я! я! я! В этом-то и кроется корень всех проблем", - отметил он. По словам далай-ламы, Китай и Россия на сегодня демонстрируют совершенно разные устремления. В то время как Китай хочет быть частью глобальной политической системы и в конечном счете принять международные правила, президент Путин их игнорирует. "Мы привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Теперь президент Путин, кажется, хочет отстроить ее заново. Но он вредит своей собственной стране. Изоляция - это самоубийство для России", - сказал Его Святейшество.

Пекин недоволен прошедшими переговорами Барака Обамы и Далай-ламы

22.02.2014

Китайские власти вызвали в МИД временного поверенного в делах США в КНР Дэниела Критенбринка. Там дипломату сделали выговор за то, что встреча американского президента с духовным лидером буддистов всего мира все-таки состоялась. В ведомстве эти переговоры назвали вмешательством во внутренние дела Китая. США давали обещание не поддерживать сепаратистские настроения в Тибете, однако эта встреча — не что иное, как нарушение этих слов, отметили китайские дипломаты.