Политический кризис в Украине: Абромавичус ушел со скандалом

03.02.2016

В Украине сегодня подал в отставку министр экономики страны Айварас Абромавичус. Он обвинил команду президента Украины в коррупции и заявил, что выполнять свои обязанности в таких условиях больше не может. О возможных последствиях отставки министра экономики - корреспондент RTVi в Киеве - Анастасия Андрощук.

Что не поделили Арсен Аваков и Михаил Саакашвили

16.12.2015

Ситуация в Украине, связанная с коррупцией и реформами, накаляется. Ключевые политические игроки страны - не только не находят согласия, но и обвиняют друг друга в тотальной коррупции. В центре внимания опять бывший грузинский президент, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Сегодня обнародована видеозапись его перепалки с главой украинского МВД Арсеном Аваковым.

Маккейн приехал в Одессу и объяснил как остановить Путина

23.09.2015

Низкие цены на нефть способны предотвратить новые авантюры Путина. Такое предположение сегодня высказал сенатор-республиканец Джон Маккейн, прибывший с неожиданным визитом в Одессу. На встрече с губернатором этой украинской области Михаилом Саакашвили, Маккейн отметил храбрость украинцев, ведущих борьбу с пророссийскими сепаратистами в Донбассе и раскритиковал правительство Барака Обамы за то, что США до сих пор не предоставили Украине оружие.

Яценюк vs Саакашвили: в чем суть конфликта?

12.09.2015

Кабинет министров подвергся резкой критике со стороны Одесского губернатора Михаила Саакашвили. По его мнению, интересы олигархов мешают развитию государства. А премьер Яценюк эти самые интересы лоббирует. В Киеве разразился грандиозный скандал. Доводы сторон выслушал Виталий Школьный.

Киев обнародовал видеозапись допроса российского офицера

29.07.2015

Около двух тысяч офицеров Вооруженных сил России, курируют армейский корпус донецких и луганских сепаратистов, такие показания дал задержанный российский офицер Старков во время допроса. Как сообщили в Киеве, он имеет звание майора и служил в одной из воинских частей города Новочеркасск Ростовской области России. Видео сегодня обнародовано пресс-центром службы безопасности Украины.

Взрывы во Львове: Киев обвинил Москву

14.07.2015

МВД Украины возложило ответственность за взрывы на западе страны на спецслужбы России. Уголовное производство, открыто по статье "террористический акт", заявили в милиции Львовской области. По данным следствия, основные мотивы преступления - стремление дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и посеять панику среди населения

Международные новости RTVi. 7pm/et. 25 февраля 2015 года / Часть 1

25.02.2015

В США арестованы двое узбеков и казах, планировавших присоединиться к группировке ИГИЛ и убить президента Обаму.
Верховный Суд США собирается поддержать право мусульманок на ношение хиджаба.
Делегация из Киева на Капитолии просит поддержать Украину оружием.

Украина: почем место в полиции?

30.01.2015

На Украине начались масштабные перемены в правоохранительных органах. Милицию превращают в полицию. Процессом руководит замминистра МВД Эка Згуладзе, приглашенная в Киев из Тбилиси. Первый скандал с реформой разразился после того, как был открыт набор в новую патрульную службу. Внезапно выяснилось, что чиновники министерства наживаются на грядущих изменения, взымая плату с потенциальных кандидатов в правоохранительные органы. По чем место в полиции, поинтересовался киевский корреспондент RTVi Виталий Школьный.

Сепаратисты обстреляли Мариуполь: погибли 30 человек

24.01.2015

Сепаратисты обстреляли восточные районы Мариуполя. Огонь велся из реактивных систем залпового огня «Град». По предварительным данным, 10 человек погибли, сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. "В результате обстрела боевиками Мариуполя, жилой сектор в районе улиц Киевская, Олимпийская и 1-го мая, погибли 10 человек. Информация уточняется", - написал он на своей страничке в Facebook. По его словам, милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления. Как сообщают украинские СМИ, жители пытаются как можно скорее покинуть город. В МВД Украины уточняют, что при обстреле погибли 30 человек. Накануне сепаратисты провели танковую атаку на Мариуполь.

В Донецке 15 человек погибли, десятки ранены

22.01.2015

В Донецке снаряд попал в остановку общественного транспорта - 15 человек погибли, десятки ранены. Инцидент произошел около 9 утра. Снаряд разорвался в районе остановки "Гормаш" в жилом микрорайоне Боссе в Ленинском районе Донецка. От взрыва пострадали маршрутки и стоявший на остановке троллейбус. По данным российских СМИ, обстрел вели из микроавтобуса с применением минометов. На место происшествия выехал глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. В руководстве ДНР обвиняют в обстреле остановки украинских военных и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорах о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. "Любой обстрел мирных населенных пунктов, гибель мирных жителей усложняет переговорный процесс. С одной стороны, после проведения "нормандского формата" мы должны продвигаться в мирных переговорах, однако Киев делает все, чтобы переговорный процесс сорвать", - заявил представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Сепаратисты обстреливают Мариуполь

19.01.2015

Заместитель командира 129 отдельного разведывательного батальона Украины Константин Паршин заявил, что по всей линии фронта идут боевые столкновения. "Наиболее обостренная ситуация сложилась в населенном пункте Гранитное", - добавил он. Сообщается, что «ополченцы» ведут огонь из артиллерии и системы "Град" по позициям украинских военнослужащих в Тельмановском районе и в районе поселка Сартана. При этом украинские военные настаивают: огонь ведет именно российская батарея. "Стреляют россияне, а затем все это представляется, якобы стреляли ДНРовцы из "Кальмиуса". Глава поселка Сартана Степан Махсма рассказал, что "непонятно кто стреляет и куда, но разносится по всему поселку. Такое чувство, что началась Великая Отечественная война".

Возобновились бои за донецкий аэропорт

16.01.2015

«Боевое столкновение в донецком аэропорту началось с восьмого часа утра. Боевики обстреливают новый терминал аэропорта из минометов и артиллерии», — заявил спикер АТО Роман Туровец. Он утверждает, что ситуация остается под контролем украинских военных. Эту информацию подтвердил и советник президента Украины Юрий Бирюков. По его данным, к ночи ситуация в районе аэропорта стабилизировалось, защищавшим его военным прибыло подкрепление, однако с утра противник возобновил штурм объекта. «С нашей стороны раненые (по погибшим информации пока нет). Штурм очень плотный», - написал он в Facebook. Бои за аэропорт Донецка активизировались в течение последних нескольких дней. Сепаратисты несколько раз заявляли о том, что им удалось полностью взять под контроль территорию аэропорта.

Сепаратисты выдвинули ультиматум украинским военным в Донецком аэропорту

13.01.2015

Если до 17:00 украинские солдаты не покинут Донецкий аэропорт - артиллерия и танки сравняют его с землей. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на одного из «киборгов» из Донецкого аэропорта. "Нас бьют с двух сторон танками с 400 метров и артиллерией. Поддержки нашей артиллерии нет. До 17:00 боевики дали время уйти из Нового терминала. Если мы этого не сделаем, террористы нас здесь просто уничтожат. Терминал полностью простреливается. Но мы никуда не уйдем. Мы не собираемся отступать. Нас три дня уничтожают тяжелыми орудиями. Здесь уже ничего не осталось. Мы ждем поддержку", - сообщил один из военнослужащих. Комментируя эту информацию, спикер штаба АТО Роман Туровец сообщил: "Наша позиция проста - мы не собираемся оттуда уходить. Аэропорт давно стал уже больше, чем стратегическим объектом. Это символ и мы просто так оттуда не уйдем, несмотря на ультиматум". Ранее в донецком аэропорту обрушилась диспетчерская вышка, которую занимали украинские солдаты.

Вильнюс предоставил Киеву военную помощь

06.01.2015

Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения. «Украинскую армию поддерживают наши западные союзники: министр обороны Литовской республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила», - сказал Лысенко. По словам спикера, Литва готова «предоставлять помощь и в дальнейшем».

Украина не будет спрашивать разрешения для вступления в НАТО

18.12.2014

Петр Порошенко заявил, что курс выхода из внеблокового статуса и вхождения в НАТО является выбором украинского народа. По словам президента, страна не будет спрашивать чьего-либо разрешения. «Это не означает, что завтра или послезавтра будет сделано представление в НАТО. Мы будем реформировать нашу страну так, чтобы обеспечить ее безопасность», - сказал глава государства. Независимо от того, будет это НАТО или другая система глобальной безопасности, Украина не может оставаться наедине со своими проблемами, подчеркнул Порошенко.

Очередная колонна с гуманитарной помощью прибыла в Донецк и Луганск

12.12.2014

Автоколонна с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины прибыла к месту назначения. Конвой из более 130 фур благополучно прошел таможенное оформление груза на пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" на российско-украинской границе, после чего разделилась - более 80 грузовиков двинулись в сторону Луганска и еще более 50 - к Донецку. В МЧС РФ объявили, что все грузовики без происшествий добрались до Донецка и Луганска. Ранее в министерстве уведомляли, что в "колонне будут предметы первой необходимости. Это уже девятый по счету российский конвой для жителей сопредельных с РФ Донецкой и Луганской областей Украины, где сепаратисты провозгласили "народные республики".

В Одессе взорвали центр помощи украинским войскам

10.12.2014

Мощный взрыв произошел в офисном центре в Одессе. Взрыв прогремел на первом этаже здания на углу Адмиральского проспекта и улицы Краснова. Жертв нет. В здании находится волонтерский центр помощи для украинских силовиков. Предположительно, он и был целью теракта. Как сообщили прибывавшие на место правоохранители и врачи, в результате взрыва никто не пострадал, так как в помещении не было людей. В ночь на 3 декабря в Одессе на Малой Арнаутской улице произошел взрыв в магазине "Патриот", который специализируется на продаже государственной символики и национальной одежды. Взрывом в магазине были повреждены окна, часть стены под одним из окон, а также припаркованный рядом автомобиль. Пострадавших, как и в результате нынешнего взрыва, не было. В обоих случаях правоохранительные органы открыли уголовное производство по статье "Террористический акт".

ОБСЕ обнаружила под Донецком более 100 военных грузовиков

07.12.2014

Наблюдатели мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству зафиксировали недалеко от Донецка движение более 100 военных грузовиков. Об этом сообщается в докладе миссии. Согласно документу, по пути в Шахтерск наблюдатели заметили четыре конвоя из 19 военных грузовиков без опознавательных знаков, которые направлялись в Донецк. «Возвращаясь из Шахтерска, наблюдатели зафиксировали еще один конвой, состоящий из 41 военного грузовика без опознавательных знаков, а также четыре группы транспортных средств меньшего размера (всего девять грузовиков и два многоцелевых тягача), которые двигались в сторону Донецка», — отметили в ОБСЕ. Еще 30 грузовиков были припаркованы у обочины дороги. В последнее время наблюдатели из ОБСЕ неоднократно фиксировали под Донецком военные колонны. 9 ноября они сообщили о двух военных колоннах, состоявших из 17 грузовиков с тяжелым вооружением. Днем ранее сотрудники миссии обнаружили в Донецке, а также в Макеевке, конвой из танков, БТР, грузовиков и автоцистерн.

Порошенко предоставил гражданство трем иностранцам для работы в кабмине

02.12.2014

Петр Порошенко подписал указ о выдаче украинского гражданства трем иностранным гражданам, которые войдут в состав нового правительства. Об этом президент Украины он написал в своем твиттере. «Подписал указ о принятии в гражданство Украины трех иностранных специалистов: Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Айвараса Абрамавичуса», - сообщил Порошенко. Отметим, что американка украинского происхождения Наталья Яресько претендует на должность министра финансов. Главой минэкономразвития может стать представитель Литвы Айварас Абрамавичус, а министром здравоохранения — представитель Грузии Александр Квиташвили.

Международные новости RTVi. 29 Ноября 2014 года.

29.11.2014

Пентагон назвал врагов.
Россия готовится к ядерной атаке.
Мубарак оправдан.
Аресты в США.
Теракт в Нигерии.
Олланд в Африке.